Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр (про литературу и кино)

Лытдыбр кусками.

1. Думала одну мысль про детство, вытекшую из прочитанной статьи про популярность взрослых раскрасок. Мысль эта стала темой июля. Может, в конце месяца расскажу, что получилось. А пока в рамках этого неожиданно читаю "Всадника без головы" Майн Рида. Параллельно на двух языках: русский, английский. Теперь все вдвойне интересно, потому что почти про соседей - и интересно, как переводят про животных и растения, и интересно, что опускают в переводах. Ну и вообще, с интернетом-то все превращается совсем в иное чтение - когда сразу можно посмотреть и костюм, и повозку, и растение.

2. Досмотрели Broadchurch. И я, забалованная американскими хэппи-эндами, грустила в конце - не приносит покоя такое - реалистичное, жизненное. Два логика в нас постоянно во время суда задавались вопросом, отчего не сделали вот так и так, почему не проверили то-то и то-то. Отчего одним можно давить своими домыслами и враньем, а другим нет. Короче второй сезон гораздо тревожнее и напряженнее первого, а развязка менее облегчающая.

3. В медцентре сегодня в ожидании пока подействует подготовка  читала автобиографическую Тэффи - иногда смеялась просто в голос, хотя события там трагические. Удивительный человек, которого все любили, и все писали восторженно - и видно, почему.

4. Хотя, что там видно, по текстам-то? Я думала потом об Урсуле ле Гуин и как она рассказывала, что ее неизменно спрашивают о смысле "Тех, кто покидают Омелас" ( "Ну зачем они внесли это в обязательную программу чтения для студентов?"). Но ведь если честно посмотреть, такой Омелас происходит постоянно и давно - писатели и поэты рушат жизни своих близких, бросают на гибель детей - но взамен мы получаем прекрасные произведения. И ни у кого не хватает духу сказать - нет, пусть Лев Николаевич будет хорошим, внимательным мужем и счастлив в семье, а романов может и не быть. Или - нет, пусть Марина Ивановна выращивает заботливо детей, зарабатывает им на еду и не изменяет мужу - а стихов можно и не надо. Все, в общем, молча выбирают в пользу искусства.

А у меня есть мучительная пара одновременностей. Дети в холодном приюте, почти без еды, обритые наголо - с одной стороны. И Новый год не с ними, а  в компании мужа знакомой в теплом доме, после чего пишутся такие кокетливые и веселые стихи. Когда думаешь про эти две одновременно происходящие вещи, очень хочется уйти из Омеласа.

5. Не вспомнит ли кто фильма, очень интересного ( и явно интересного феминисткам) - про женщину-писателя, у которой муж тоже писатель? Он ее там пытается забить по шляпку, а она вырывается, теряет семью, но выражает себя, занимается своим писательством. Фильм немного горький, немного  воодушевляющий, но ни по каким признакам я его найти не могу. В нем есть необычная фраза - когда муж пристает, чтобы она ему что-то сказала похвальное, она очень бестрепетно выдает: ну что тебе сказать? Хочешь я скажу, что ты - Нижинский куннилингуса! Фраза такая яркая, но поиск по ней никуда не приводит. Все упоминания ведут на красавчика серебряного лиса Андерсена Купера, телеведущего, и его рассказ о  матери, знаменитой Глории Вандербильд. Теперь я подозреваю, что в кино у них была такая пикировка с культурными цитатами и аллюзиями, которых я просто не знала. Но может кто-то опознает фильм?

6. А смеялась я сегодня над рассказом про сундук с шалями. Тэффи один сундук с платьями взяла с собой, а второй - с коллекцией старинных русских шалей, которыми она увлекалась, оставила знакомым.  Они обсуждают подстерегающие опасности:

«А вдруг за это время назначат какую-нибудь неделю бедноты или, наоборот, неделю элегантности, и все эти вещи конфискуют?
Я попросила в случае опасности заявить, что сундук пролетарского происхождения, принадлежит бывшей кухарке Федосье. А чтобы лучше поверили и вообще отнеслись с уважением — положила сверху портрет Ленина с надписью: «Душеньке Феничке в знак приятнейших воспоминаний. Любящий Вова».
Впоследствии оказалось, что и это не помогло».

Вот на этой "душеньке Феничке" я и не вынесла - хохотала в холле приличного заведения. Пока искала цитату - обнаружила, что на Букнике начитали главы из этих воспоминаний. Вот первая, дальше по ссылкам.
Tags: cinema, poets, reading, tv, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments