Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Очередной пост "Спрашивайте-отвечаем"

Я отоспалась после всех забот и вспомнила, что недавно спрашивали, будет ли пост с вопросами и ответами, а то давно таких не было. И вот это он!

Повторяю обычные условия:
Пост открыт на сутки .
Можно задать любой вопрос, который вы давно хотели задать,
уточнить мои взгляды и мнения по разным вопросам,
вредно привязаться, если у вас давно наболело,
расспросить о том, что давно интересовало
выяснить подробности об уже когда-то написанном.
( и в любви можно объясняться:) - это всегда хорошо!)

В общем все, на что вы хотели бы получить ответ, но не было повода или места. Традиционно я не называю точных географических мест, имен, цифр и прочей конкретной личной информации - но на все остальное постараюсь ответить предельно правдиво и точно. Можете спрашивать анонимно, эта возможность включена как раз для таких случаев, если не хочется по какой-то причине от своего имени.



UPD. Сутки закончились. Всем спасибо:) вопросы были очень интересные, я с большим удовольствием отвечала.
Tags: pro_menya, sprashivaite-otvechaem
Subscribe

  • Дождь для жителей пустынь

    Дождь в саду напоил всех. Вода налилась внутрь моего суккулента и стоит там среди восковых листьев, не растекаясь, как желе. Хорошо, что дождь…

  • Бенеснапинг в саду

    Обхожу свой участок и разглядываю. Вот у крыльца расцвела единственная калла. И стоит так уже долго. Мне они кажутся очень странными растениями - и…

  • Летние игры в креативность

    Кери Смит, которая придумала все эти книжки, в которых можно писать и рисовать, страницы можно рвать и резать, вырезать из них картинки, делать…

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как обычно, в таких ситуациях никак не могу вспомнить, что же хотела спросить :) Поэтому просто напишу, что люблю ваш журнал и ваш стиль письма. Спасибо, что вы есть и пишете :)
Может, еще что-нибудь вспомнится:)

rikki_t_tavi

5 years ago

jonsonsquest

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

catishche

5 years ago

В каком вы штате живете?
Хотя я предупредила насчет точных географических мест:) - но по разным косвенным признакам и так понятно, что в Калифорнии.

midjukuno

5 years ago

Давно читаю Ваш/твой блог в разнообразных ридерах.
Спасибо, что Вы/ты есть)
О, да, мне любопытно :) столько лет вас читаю-комментирую - и, помнится, ни разу (!) не получила ни одного комментария в ответ. Было бы приятно узнать причину. А то отвечаешь-отвечаешь, а как в трубу...
P.s. я не к тому, что "получить ответ на все свои комменты - вопрос жизни и смерти", мне внимания в жж хватает )) но когда вообще никакого отклика, никогда, - может, я зря вас комментирую? Создается ощущение, что вам это неприятно, просто вы как вежливый человек молчите )

rikki_t_tavi

5 years ago

Спасибо за шанс!

13ryboloshad66

June 28 2016, 08:11:48 UTC 5 years ago Edited:  June 28 2016, 08:22:43 UTC

Уважаемая Алика, читаю Вас по ощущениям уже лет сто , не меньше и очень рада тому, что Вы есть! Учусь у Вас очень многому.Благодаря Вам множество книг, прежде для меня не веданых, прочитала! А какое количество потрясающих картин,фильмов,иллюстраций , произведений искусств увидела и не пересчитать! ПОжалуйста, будьте всегда!

Вопрос: Вы сейчас работаете над книгой, верно?
Возможно ли узнать когда она выйдет, предположительно и в каком издательстве?
Да, работаю. И у меня материалу выходит на несколько книг, не знаю, что первое дописать:) Выйдет точно в Америке, чтобы на Амазоне продавалась, а в России точно возьмут прочитать на предмет, подойдет ли им, издательство МИФ.
Просто хочу поблагодарить за информацию, которую я получаю из Вашего журнала - о прочитанных книгах и о разнообразном опыте организации предметов, планов и прочего.
Мне вот самой было бы интересно читать про чей-то конкретный опыт, когда не просто теоретические знания и разные пробы и результаты были описаны - и я думаю, что, если я о таком пишу, это будет интересно таким же как я:)
Вопросов не нащупала, зато в уголке кармана обнаружила закатившуюся благодарность. Спасибо за кусочек из книги про TED, слушаю ее теперь!

Ну и за все остальные книги. Кое-что я утаскивала в свое сообщество сторителлинг_ру, подозреваю, что его читатели тоже бы присоединились. Спасибо за понятно поданную интересную информацию.
Вы аудиокнигу слушаете? А кто читает? Сам автор или актером начитано? Это же особенно интересно в разрезе темы книги самой:)

(и я да, я периодически встречаю в поисковиках ваши процитированные посты:))

puho

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

Deleted comment

Я сегодня как раз расставила тэги в предыдущих таких постах. И в этом посте он есть - "спрашивайте-отвечаем" Я когда-то собиралась их делать регулярными, но последний чуть не два года назад открывала.

Регулярно я читаю кусок своей ленты, где милые девочки собраны. Совсем регулярно - сестрицу feruza и Наталью conjure. На них у меня стоит уведомление, чтобы как только напишут, так на почту приходило.

А так ежедневных у меня немного, но много для перечисления - и я боюсь кого-то не упомнить и обидеть. Писательница детективов, учитель русского языка, музыкант в оркестре, художница, которую я с юности люблю, две прекрасных дамы, пишущих про костюмы, кукольники, журналы с картинками и фотографиями жилищ, вязальщицы, люди с прекрасным лытдыбром о простожизни, мамы многодетные мумитрольские (одна в моей ленте, другую читаю через сестрицу).

feruza

5 years ago

sestra_merry

5 years ago

Расскажите, пожалуйста, про детку :) Чем Вы руководствовались в воспитании? У Вас наверняка есть какой-то набор воспитательных приниципов? Как эти приниципы менялись на протяжении времени? И самое интересное: что думала сама детка про эти принципы тогда и что думает сейчас? Спасибо!
О да, воспитательные принципы у меня есть:)

Не врать ребенку. Не в философском смысле, а очень конкретно - говорить правду про приятное и неприятное. Это дает запас доверия - всегда можно сказать - ты же знаешь, я тебя никогда не обманывала.

Всегда иметь аргументы для своего решения (и ребенок это отмечал - что я никогда не требовала что-то самодурски, у меня всегда были аргументы и обоснования, и меня можно было переубедить, если привести достаточно убедительные контраргументы)

Ребенок должен быть вежлив, воспитан, уметь правильно и деликатно себя вести, никаких скидок - он же мал или он же подросток. Мы собак не пускаем на самотек, а воспитываем, чтобы они не грызли вещи и не гадили посреди комнаты. Ребенок не может быть воспитан хуже собаки.

Нужно попробовать то, что рекомендуют или хотят от тебя родители. Потому что отказываться можно только от того, что у тебя есть (или было)

Учеба очень важна ( не школьная, а вообще) - знания про культуру и науки, начитанность, умения практические.

И отношения - выказываемая уверенность, что ребенок справится - и постоянное чувство, что семья на твоей стороне, семья это те, кто за тебя, мы своих не бросаем, мы своих всегда любим - будь то взрослый или морская свинка:)

Про то, чем она довольна в своем воспитании она нам довольно часто говорит - и там интересные вещи очень.

ido_ihave_iam

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

llena_i

5 years ago

Добрый день, Алика.

Как проходит эксперимент по наслаиванию черт характера известных личностей? Пять человек справляются?
Я все хочу написать про результаты! вышло очень интересно, хотя не все дошли до финиша. Интересно было и им - они много про себя узнали - и мне - я не ожидала некоторых сложностей.

puho

5 years ago

yu_mopeda_luks

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

yu_mopeda_luks

5 years ago

Десять Ваших любимых книг?
(Ну, или пять, если нет времени).
"Анна Каренина", "Теофил Норт", "День восьмой", "Мартовские иды" (все Торнтона Уайлдера), "Франциска Линкерханд" Бригитты Райман.

steblya_kam

5 years ago

natalia_vesna

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

natalia_vesna

5 years ago

Ну, конечно же, я тоже забыла, о чем хотела спросить :) Просто скажу спасибо за постоянный поток полезной, красивой, интересной информации в вашем журнале! Я сейчас смотрю девочек Гилмор и читаю TED Talks по вашей наводке. Уж не буду говорить сколько денег я потратила полезных штук я приобрела, узнав о них от вас :))
:)))
Легкая у меня будет работа в этот раз:) Улыбаться и раскланиваться.

( ну и брать на заметку, что писать о книгах чаще!)

naughty_cat

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

alenaroo

5 years ago

Знаете, Алика, я недавно думала о том, что Вы одна выполняете функции большого такого периодического просветительского издания, которое с удовольствием читают люди самых разных интересов. В тетрадках и блокнотах своих для подбадривания себя я постоянно натыкаюсь на цитаты из Вас, причём некоторым цитатам уже много лет))) Надо признать, очень Вы на моё мировосприятие повлияли и продолжаете))) Пока только "спасибо" написала, но вопрос скоро тоже придумаю.
А я рада, что вы "мои" книги тоже полюбили! Всегда хочется их пристроить в хорошие руки:)
Алика, а бывает ли у вас "комплекс самозванца"? И если да, то как вы с ним боретесь? Особенно интересно, если он внезапно включается про ту область, в которой вы эксперт :)
У меня был наверное, самый сильный, когда я в институт поступала и сдавала экзамен по английскому. Это было так неожиданно легко, что я поверить не могла, мне все казалось, что что-то не то, и я как-то их ввела в заблуждение. Это бывает, когда ты не понимаешь - насколько ты "эксперт" - и каков уровень окружающего. Поэтому преувеличиваешь этот уровень "требуемый".

После этого комплекс этот у меня включался в совершенно определенных ситуациях - когда кто-то передо мною начинал очень уверенно и внушительно говорить о чем-то, что вроде бы в моей компетенции. Эта уверенность у меня мгновенно включает ощущение, что человек элементарно и бытово, без усилий, знает что-то намнооооооого больше меня.

Справляться помогает простое действие - начать расспрашивать. Не самому говорить, не выдавать знания на гора, а расспрашивать и уточнять и составлять впечатление. Очень часто выходит, что человек просто фанфарон и у него синдром эксперта. Тогда отхлынувший уровень уверенности опять достигает нормального уровня:)

Anonymous

5 years ago

rikki_t_tavi

5 years ago

Алика, у Вас как-то проскальзывало в постах, что Вы читаете ЖЖ Эволюции. Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к ней, что Вам там нравится, какие идеи считаете наиболее новыми и полезными, а что наоборот раздражает. Очень интересно, что Вы думаете на эту тему :)
Да-да, плюсую к вопросу!

rikki_t_tavi

5 years ago

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • Дождь для жителей пустынь

    Дождь в саду напоил всех. Вода налилась внутрь моего суккулента и стоит там среди восковых листьев, не растекаясь, как желе. Хорошо, что дождь…

  • Бенеснапинг в саду

    Обхожу свой участок и разглядываю. Вот у крыльца расцвела единственная калла. И стоит так уже долго. Мне они кажутся очень странными растениями - и…

  • Летние игры в креативность

    Кери Смит, которая придумала все эти книжки, в которых можно писать и рисовать, страницы можно рвать и резать, вырезать из них картинки, делать…