Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Детка и день выпуска

Продолжаю про поездку к детке. Про день, когда у них был выпуск.

Накануне, пока я восхищалась отелем-оазисом, я еще углядела несколько музеев поблизости и решила, что на следующий день, до того, как мы поедем  на деткин выпуск, мы поедем опять туда, я посмотрю и поснимаю отель и мы сходим в музей (музеи). Семья моя, однако, энтузиазма не проявляла, их заботили разные вещи - завтрак, не опоздать на церемонию, отвезти машину на проверку, погладить мантию. Так что в музеи я не попала,  что от  меня до последнего скрывали.

Дома у ребеночка ничего не было из еды, кроме томатного сока и овсянки. Я на завтрак  пью какао и ем что-то маленькое, кусочек булочки или фрукт, но семья моя любит хороший американский завтрак. Так что иногда ездит в специальное кафе с завтраками без меня. И поутру мы хотели такое кафе, никто не соблазнялся старбаксом поблизости. Интересно, что поездив кругами по незнакомому месту мы нашли ровно то, что хотели. Непритязательное место с советскими столовскими столиками - и полным и сытным меню для завтраков - омлеты, ветчина, мелкоструганная жареная картошка, хлеб с маслом и  джемом, все такое. Пожилая официантка всех называет хани. Место заполнено до отказа - и не туристами, а местными мексиканскими семьями. Пришли поутру в воскресенье на завтрак всей большой семьей - с бабушками и младенцами. Я заказала сходу какао и внезапно испугалась - в дайнерах дают гадкий какао - кипятком разбавленный корн-сироп, немного приправленный шоколадом. Но тут принесли отличное молочное шоколадное какао с шапкой взбитых сливок - и место мне сразу понравилось. Еда была сытной и вкусной, есть какое-то неуловимое качество у еды, приготовленной конвейерно и равнодушно - или с любовью как дома. Муж сказал - ну так, нужно ориентироваться на то, куда ходят поесть местные, они не ради шашечек ходят, а ради вкусной еды.

Настроение мне слегка попортил телевизор - я нечаянно обернулась и увидела бегущую строку - 50 убитых, 50 раненых. Но семья строго мне велела на телевизор не смотреть и ничего не читать. Они оба за новостями следят, все читают, всегда в курсе и эти новости уже знали - а меня берегли от них. сказали - потом, домой вернешься и посмотришь. Я только замечала весь день везде приспущенные флаги - сниженные до середины высоких столбиков. Даже у макдональдса вывесили и приспустили три флага - американский, калифорнийский с медведем ( да, у нас на гербе медведь!) и красный макдональдовский.

Дома оказалось, что хотя церемония в шесть, приехать нужно к четырем, потому что дети должны родителей усадить, а сами уйти куда-то на построение. Кроме того, приедет еще одна девочка, подруга. И нужно все гладить. В самый нужный момент сломался отпариватель. А гладить нужно было много - от мантии ребенку до летних брюк ее папе. Нашли косорылый замурзанный утюг, чем-то вымазанный. Ребенок завопил, что он приклеивается к мантии. Фиксер во мне встрепенулся и полетел на помощь, следующий час мы гладили вещи втроем:) Держали в пять рук натянутые в воздухе, а шестой рукой я гладила утюгом, не прикасаясь, как отпаривателем. Потом завивали непослушные и гладкие деткины черные волосы в локоны и выливали на них тучи лака:)

Приехала девочка Кассандра. Она долгое время снимала квартиру с деткой, но я ее никогда не видела. Я отчего-то считала, что она маленькая блондиночка, а оказалось, что она высокая, вровень с деткой, брюнетка с маленьким кошачьим восточным личиком. Кассандра зашла, опираясь на старушечью палку, нога в толстом сапоге-гипсе. Оказалось - наш человек, постоянно где-то  режется, стукается, ломается. Мы, как два понимающих бедняжечки бурно обсудили эту тему. Оказывается, она упала дома, пролетела два пролета лестницы и сломала ногу в щиколотке. никого не было дома  а она даже двигаться не могла, ждала два часа.

Наконец всех собрали, погрузили мантию и шапочку квадратную и поехали к университету. От стоянки совершенно непонятно, куда идти. Огромные пространства стоянки, вокруг спортивные поля. Прелестное дитя, оказывается, понятия не имеет, где церемония проходит, у нее  нет ни карты, ни расписания. А приехали мы так рано, что вокруг никого нет, несколько машин на стоянке и все. Тут я приглядела китайскую семью, в недрах которой маячил кто-то в шапочке и мантии  - давайте, говорю, пойдем за ними, китайцы такие аккуратные и правильные, что все посмотрели, все карты наизусть выучили и точно знают, где собираться. Мы двинули за ними и не прогадали - мимо спортивных трибун и пустых дворов они нас вывели к нужному месту!

Там девочки немедленно захотели посетить туалет, папа уселся в тенечке за столик, а я  побежала разведывать окрестности. У меня следопытская натура, я должна  все обойти и знать, как устроено и где что. Так что пока они прохлаждались, я все уже рассмотрела - места, где фотографируются на фоне гербов и маскотов (зверюшек-символов учебного заведения), откуда заходить - очереди уже выстроились с двух концов поля между загородками, лицом к белым воротцам. Обнаружила я также гидро-станцию, проще говоря, место, где наливают воду и всякие напитки; две палатки, продающие букеты цветов и  гирлянды цветочные на шею; палатку со столами, где дают информацию про билеты; а также смешную палатку, где можно сдать шары. Шарики с надписями выпуск 2016 у народа были в изобилии, но на церемонию с ними нельзя - они парят в воздухе и закрывают обзор тем, кто сидит за тобой. Поэтому для них сделали "гардероб" - можно сдать перед церемонией, получить номерок, а после по номерку получить обратно. Я заглянула внутрь - в дальнем углу уже выстроились в ряд пять шариков.

Дохромали до нас девочки. Наша, оказывается, билетов на руках не имела, только заказала на университетском сайте, и мы пошли к палатке с билетами. И тут выяснилась замечательная вещь. ID  с фотографией, привычно сказала девушка со списками. И наш ребеночек захлопал глазами. У нее в руках телефон, роба и шапочка - и никаких документов. Ни студенческой карточки, ни прав - папа вез, она и не взяла. Просто по фамилии не соглашаются. С надеждой спрашивают - ну у вас есть фейсбук или еще что-то, где ваше имя и фотографии ваши есть? А у нее нет,  у нас такая асоциальная семья, без соцсетей. Разводят руками.

Ребеночек уже хотел отходить в тоске, но я не могу отступать. Я вытащила свое ID с фото   и говорю - вот я мама, вот у меня на ту же фамилию есть документ, а у вас явно есть ее фамилия в списках, может этого достаточно? ( Ха, я бы на месте девушки не поверила:) Стоит длинненький тоненький очень смуглый черноволосый ребеночек, и рядом маленькая, пухлая, бело-розовая я с соломенными кудряшками - и прикидываюсь ее родственницей) Но напор мой девушку обескуражил и она в списках действительно детку нашла, спросила имя - та отрапортовала. Девушка жалобно спросила - а студенческий номер свой вы не помните? Благодарение небесам за то, что у нас есть мобильные телефоны с интернетом! Детка быстро залезла на свой аккаунт на университетском сайте и продиктовала номер. И мы получили свои три билета!

Я спросила, а что бы она делала, если бы не дали. Сказала, что поехала бы домой за документами. Ага. Перед самым началом церемонии. Плюс поехать еще должен был бы папа с нею, потому что у нее прав с собой нет. Но все обошлось. Я поставила мужа с Кэсси в очередь к белым воротцам, а сама пошла с деткой к месту, где выпускников собирают и регистрируют. Вдруг там опять понадобится документ, я опять буду махать своей карточкой и говорить, что у нас очень редкая фамилия. Но там все прошло гладко, ее где-то отметили, дали карточку и сказали, где собираться. Я ее еще поснимала в цветах и лужайках, отобрала все, чтобы она лишнее в руках не держала. Проходящие все ей делали комплименты про хорошенькое платьице. Она меня проводила полпути к месту для родителей и ей нужно было вернуться к своим. По дороге мне позвонил муж и сказал, что их уже впускают. Я помчалась как  стрела, с красными от жары щеками, успела вовремя, проскользнула под веревки к ним и нас пропустили внутрь. И тут зазвонил телефон. Детка сообщила мне, что я ушла со всем ее выпускным нарядом - и точно, через руку у меня висела мантия:)

Я в панике помчалась обратно к воротам, бурно сообщая, что унесла деткину мантию, а там все такие спокойные, у них  все отработано, отдельный свободный проход для выхода, на руку мне поставили штампик, и детка была спасена.

Мы наконец пошли к месту проведения церемонии. Мне очень понравилось, как все было организовано. Детей отдельно напугали, что если они будут зевать и тормозить, церемония растянется часа на четыре, а то и шесть - и они очень бодро  и быстро все выполняли. С утра было пасмурно и прохладно, но к вечеру разгулялось, небо было ясно-синим, и солнце жарило горизонтально и беспощадно. Пока мы садились, громко объявляли, что если кому-то тяжело переносить солнце, рядом в здании можно сидеть в прохладе и смотреть церемонию на большом экране. На улице же стояла большая крытая сцена с микрофонами и камерами, стулья для почетных гостей и  кафедра для выступающих. Перед нею полукругом ряды белых стульчиков для выпускников, у каждого стульчика заботливая бутылка воды. Эти ряды огорожены веревками, а затем идут широким полукругом  места для родственников. Один вход для родителей ведет к задним рядам, а наш вход вел  к передним рядам.

 И тут я заметила, что два первых ряда отделены и на них висят таблички "зарезервировано" и нарисовано инвалидное кресло. Хм, сказала я, а скажи мне, Кэсси, ты считаешься инвалидом?  - Да! жизнерадостно откликнулась Кассандра. - у меня даже бумажка есть, я могу парковаться на инвалидных местах! -  А вот смотри, говорю я, тут места для инвалидов, но я не понимаю, что означает зарезервировано - надо было заранее на эти места записаться? - Сейчас узнаем, бодро сказала Кэсси и поймала распорядителя. Распорядитель кивал головой, говорил, что ничего заранее не надо, Кассандра может сидеть на этом первом ряду. - А нас трое, сказала Кассандра.  - С вами, к сожалению, может сидеть только один человек. - Мы приуныли, как это - разделиться нам с мужем, что ли? - Но нас же трое, взмолилась я, и мы родители. - Увы, только один, - продолжал служитель. И когда мы его перестали перебивать, он докончил - только один в первом ряду, второй должен сесть за вами во втором ряду. Ха! нас это отлично устраивало, там же не ряды железобетонные, а стульчики на траве, так что мы сели все вместе. Мы с Кэсси прямо в первом ряду напротив эстрады, никто не загораживает, все видно. А муж у меня прямо за плечом.

Жизнерадостная Кэсси вытянула ногу в сапоге, прислонила сбоку свою трость, достала пакет с конфетками и сказала - как я удачно тут со сломанной ногой, правда? Отличные места нам достались!

Пока мы сидели и ждали, обсудили с нею все подряд. Она хочет продолжать учиться на преподавателя английского  в качестве второго языка.  Я говорю - о! у меня же такая же специальность. И наконец я выяснила давно занимавший меня вопрос. Вот, говорю, Кассандра, у меня диплом был как раз про то, как по-разному нужно преподавать английский русским и татарским детям, потому что методика рассчитана на русских, упражнения и объяснения тоже - при этом татарским детям многие звуки вообще не нужно объяснять, достаточно сказать - как такой-то, а ставить нужно совсем другие звуки. А как  у вас тут - ведь невозможно преподавать английский вообще, нужно преподавать носителю какого-то первого языка? И она мне объяснила, что когда человек выбирает, кому именно будет преподавать, он выбирает этот язык и учит его одновременно с методиками преподавания. Шведский там или фарси, китайский или исландский. Она думает про шведский как раз или про испанский.

Выпускались в нашу церемонию студенты гуманитарных специальностей - всякие философии, социологические и гендерные исследования, языки, литература, писательское мастерство, искусство и театр. Привели  и рассадили детей, спели гимн, выступил ректор, красавец с лицом как со средневекового барельефа. Что мне понравилось - по обеим сторонам сцены  стояли большие экраны, на которых показывали крупно происходящее, и внизу все было подписано - кто и что, имена и должности. Когда пели -  текст шел. Я смотрела то на сцену, то на экран. читая подписи. Выпускники пошли получать свои поздравления на сцену, все организовано быстро и четко. Мы видим их в полный рост, как называют их имя, они идут по сцене и пожимают руку ректору. А на экране показывают крупно, с лица, как они подходят и потом идут на камеру, некоторые еще туда машут или рожи строят, танец исполняют. Многие увешаны цветочными ожерельями. А китайские мамы делают такие ожерелья из новых чистеньких долларовых банкнот. Складывают и плиссируют их, заворачивают в круглую розетку и нанизывают на шнурок. Многие еще себе расписали квадратик шапочки - всякие слова, рисунки, коллажи там сделали. У одной девочки там были наклеены кружева, и выглядело как подставка под тортик.

Я  так до конца не соскучилась - смотрела на крупные лица, читала всякие имена под экраном, там еще пишут специальность, факультет и если окончил с отличием. Кассандр было четыре и все писали свое имя по-разному. Было три Ессении - так странно, это какое-то имя из фильма, который мои родители смотрели. Фамилии интересные разные. Нашу девочку издалека видно по ослепительной улыбке - вот как вспыхивает где-то такая улыбка - значит наша красавица. В общем, мне очень понравилось. Народ, когда  своих объявляли, кричал и вопил. Мы тоже вопили. Кассандра несмотря на мультфильмную мордочку кричала боцмановским голосом love you Lina!!  Я снимала саму сцену, где она проходила, а мужу велела крупно снять экран с нашей стороны, где ее будут показывать в лицо и напишут имя. Потом всех отпустили, все стали брататься, обниматься, фотографироваться. А мы с новеньким дипломированным художником поехали праздновать  - приключения, как оказалось, еще не кончились.

 Ну и немного фотографий


В инструкции им велели надеть удобные туфли, потому что придется долго стоять и ходить по траве. Я смотрела, как по-разному девочки понимали "удобные туфли".


Это распорядитель, я прямо в восторг приходила - индеец с длинными волосами, в черном костюме с килтом:)

Это просят подняться разные специальности


Ну и после всего - Кассандра с палочкой и  детка, уже снявшая  мантию.
Tags: detka, foreign_life, graduation_birthday, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →