Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр дня рождения - чудесный отель, как мираж в пустыне

Именинник в нашей семье имеет право на любые желания и капризы, и в последние годы не только в день рождения, но в течение всей деньрожденной недели. И каждый выбирает, где ему приятно провести этот день, что и где есть, где гулять. В позапрошлом году детка выбрала средневековый обед на берегу океана. ( И я еще не показала оттуда красивые фотографии с туннелем из деревьев.) В прошлом – русский не-день рождения. То есть гости, стол праздничной русской еды, но чтобы никто не упоминал ее день рождения. Гости принесли цветы мне со словами: Мы так понимаем, это день, когда вы ее родили.

В этом году она захотела торжественный красивый ресторан и вечернюю одежду. Никаких маек и джинсов, сказала она. Оденьтесь прилично. Пока я отыскивала мужу летние светлые брюки и светлую рубашку, она зарезервировала нам столик в красивом ресторане в хорошем отеле. Я не знала, где это и что, просто она упомянула, что это красивый старый отель и там все дорого и красиво. И я, кстати, смогла расслабиться только потому, что ничего про него не читала заранее. А то бы бегала и снимала все подряд:)

План был, что она встречает нас в аэропорту, везет домой, мы переодеваемся и прихорашиваемся, а потом едем к шести в ресторан. На деле же вышло, что она застряла в трафике по дороге в аэропорт, потом мы стояли в пробке на пути к ее дому. В конце концов мы поняли, что никуда заехать не успеваем и должны ехать прямиком в ресторан – как есть. И мы приехали – все дамсы в красивом, на столиках свечи, а мы в тех самых джинсах и майках, в которых  летели  с утра. Никаких каблуков, и детка в тапочках и коротких джинсовых шортах, продранных дизайнерской мыслью так, что белый карман торчит в прореху.

Ну и что, сказала она, мне даже нравится. Все там такие нарядные, подготовленные – а мы небрежно, в чем были, зашли, будто у нас так всегда.

Место, к которому мы подъехали, меня поразило. На фоне всего обычного плоскокрышного южнокалифорнийского стоял оазис. Пальмы, увитые фонариками, цветы, арки, увитые ветвями, проходы, галереи, колонны и контрфорсы. Этот старинный отель занесен в списки самых красивых исторических отелей, исторических достопримечательностей и памятников архитектуры. Я ожидала современное здание, ну фойе красивое, потом ресторан с террасой. А на деле оказалось, что это целый квартал занятый башнями, ярусами балконов, террасами, переходными мостиками, куполами, часовыми башнями, колокольнями, внутренними двориками – все это пристроено друг к другу, лепится, продолжается, возвышается – прямо как дворец из сказки.

Начало отелю было положено в 1876 году, когда гражданский инженер по имени Христофор Колумб ( представляете?:)) Миллер построил небольшой коттедж и назвал его Glenwood Hotel. Сдавал комнаты. привечал гостей. Его сын Фрэнк Август Миллер  чуть позже купил больше земли вокруг, нанял архитекторов и в 1902 году переименовал гостиницу в  Mission Inn, а в следующем году открыл первое, испанское, крыло  отеля.

Не знаю, что было с ним такое, что за мечта,  что за любовь к играм, но в течение следующих тридцати лет он непрерывно пристраивал к зданию все новые добавки, возводил новые куски и переходы – все разной высоты и разных форм. Внутри этого комплекса есть несколько патио, сады, бассейны, в гостиницу встроена часовня Святого Франциска, с прекрасным порталом и большим позолоченным алтарем, стоит несколько башен, построена большая круглая ротонда  в пять этажей с куполом. Здания соединены переходами и аркадами,  под ними расположены подземелья с ходами, некоторые коридоры и помещения очень маленькие и низкие – Миллер построил и для своей низкорослой сестры.

Весь этот комплекс считается самым крупным в Америке образцом стиля Mission Revival. Сам Mission Style возник в конце 18 - начале 19 века, когда испанцы-колонизаторы из Мексики поднимались вверх по побережью, по неизведанным землям, которые сейчас стали Калифорнией, и в местах остановок строили свои базы-миссии. Для этих построек были характерны толстые стены с маленькими прорезанными окнами и дверями, окружающими внутренние дворики, галереи с арками, колокольни, беленые стены и черепичные крыши. Я недавно пересматривала «Вертиго» - и вот там все трагические события происходят как раз в такой испанской старинной миссии и героиня падает с башни колокольни. А в начале двадцатого века, возродился интерес к этому стилю, туристы начали ездить смотреть старинные миссии в Калифорнии и возник этот стиль Mission Revival. Но Миллер не  ограничился одним стилем и черпал вдохновение  из многих стилей - испанской готики, неомавританского стиля, испанского колониального и неоколониального стиля, неоренессансной и неосредиземноморской архитектуры.

С улицы, с того угла, где мы подходили, я видела стену с контрфорсами с аркбутанами – это когда от наружной стены отходит полуарка, опирающаяся на внешнюю колонну – ряд таких ребер наружных. Внутри мозаики, плиточные полы, витражные окна, фонтаны. Миллер-младший ездил по всему свету и привозил произведения искусства, сейчас отель  украшают разные декоративные вещи на сумму в пять миллионов долларов. Четыре витражных окна, сделанных Тиффани, он привез из снесенной в 1919 г церкви в Нью-Йорке, и спроектировал и построил вокруг этих окон часовню Святого Франциска, ту самую с резным алтарем из кедра в стиле мексиканского барокко, полностью покрытым настоящим золотом. Часовня не стоит отдельно, а встроена в ряды остальных зданий и выходит на собственную маленькую площадь.

Миллер навез в свои коллекции множество вещей - от старинных пушек и картин, до статуй Будды и колоколов. Колокола он собирал для своего "Сада колоколов" и привез их отовсюду более 800 штук. За аркой входа на улице стоит большой китайский колокол, украшенный иероглифами,  а у входа в саму гостиницу под стеклом - жемчужина его коллекции, самый старый колокол христианства, датируемый 1247-м годом.

И там еще много чего красивого. И при этом больше 1000 предметов искусства было продано, когда гостиницу восстанавливали. После смерти Миллера-младшего до пятидесятых голов гостиницей управляли его дочь с зятем, а потом здание переходило из рук в руки. Одно время там были просто квартиры (Как я хотела бы пожить в таком страннейшем доме!!). В 1985-м его выкупила Carley Capital Group и закрыла на восстановление. Через три года обнаружилось, что 55-ти вложенных миллионов не хватает, восстановление столкнулось с дополнительными трудностями, и затея обанкротилась. А в 1992 году местный бизнесмен  выкупил отель, закончил ремонт и открыл - и с тех пор там постоянно народ, живет, ест, ходит на экскурсии по музею отеля и самому отельному кварталу. Несколько красивых ресторанов, президентская ложа, приемные и бальные залы, дивный фестиваль огней и движущихся фигур в Рождество. На стене так и написано - Duane and Kelly Roberts, Keepers of the Inn.

Вот в стейкхаузе, названном именем хозяина, деточка и заказала себе день  рождения. Пока мы ждали каждый свое мясо, пили  свои напитки, детка читала нам буклет про гостиницу. Десять разных президентов жили в этом отеле. Ричард Никсон тут женился, Нэнси и Рональд Рейган провели здесь медовый месяц. Выходила замуж тут и Бетт Дейвис. А среди гостей была куча актеров от Мери Пикфорд до Барбары Стрейзанд, ну и всякие Кларки Гейблы и Шварценеггеры, конечно, отметились. Жил и Альберт Эйнштейн, и говорят большие цветные попугаи, которые всегда жили в гигантской клетке у входа, его покусали:) Попугаи макао там дивной красоты и разноцветности - и еще и разговаривают! Время от времени один выкрикивает веселым голосом - хелло! - а потом передразнивает, как женщины смеются.

Мы так расслабились после целого дня переездов и забот, ели при свете свеч, пробовали друг у друга, болтали, вспоминали разные вещи и прежние дни рождения. Перед входом в ресторан холл со столиками и бар, а в углу отведено место под живую музыку, там весь вечер кто-то играл и пел. Десерта  никто не захотел, но детке принесли, как полагается, имениннице десерт со свечкой - очень вкусный шоколадный капкейк, усыпанный шоколадной стружкой. Когда мы уходили, уже засияли обмотанные фонариками пальмы в саду. Я все отставала, чтобы крутить головой, а семья убежала вперед вдоль покосившихся столбиков из старого кирпича ( про это было фото из раннего поста.)

В самом ресторане было темно и до фото почти не дошло. Но вот есть серьезная детка.



Я почти ничего не снимала, так что фотографии из интернета - с сайта гостиницы и из архивов университета Калифорнии.

Это вид внутри одного из двориков.


 А это вход в часовню ( даже, скорее, небольшую церковь) Святого Франциска Ассизского, с небольшим двориком перед нею.


 Бетт Дейвис в 1945 г выходит как раз из этих врат после того, как вышла замуж.


 а это сам Миллер ( не знаю, кто из трех) у ворот этой церкви.


 Номера на верхней террасе.


Патио, про него я еще расскажу.


Круглая пятиэтажная ротонда.


Вид сверху


И фонтанчик на нижнем этаже
Tags: detka, foreign_life, graduation_birthday, life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →