Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Порядок и мелкость подсказки для привычного действия.

Я тут как-то поняла, отчего одни люди убираются постоянно, а у других бардак. По флайледи, первые - born organized - родились организованными. А вторые, которые не родились - клиенты флайледи. Их учат хотя бы каким-то методам, которые у BO автоматически  проходят. И кстати - "весь день тереть" - это не преувеличение. Я однажды, как это среди меня водится, поставила эксперимент - во что обойдется держать постоянный порядок. Вывод неутешителен - обойдется в круглоденную работу. То есть  весь день приходится ходить и убирать, уносить, вытирать, подметать,складывать и застилать.

Но я хотела о другом. Муж мой удивляется, что я не уношу посуду за собой - вот поела и ушла, оставив на столике у телевизора. А я честно немедленно забываю - этой посуды уже не существует в моем мире, после того, как я поела. Но эксперимент с постоянным порядком навел меня на интересную мысль. Помните, я описывала, как формируется привычка? Для выполнения самого привычного действия нужна отмашка-подсказка, которая вызывает это действие, потом идет само действие, превращенное в почти бездумную рутину, и в результате человек получает какое-то свое "вознаграждение". Это структура, про которую я прочла в книге The Power of Habit.

Так вот, у человека "непрерывно трущего" отмашка-подсказка намного мельче моей! То есть одна чашка не на месте, пара крошек на поверхности - для него уже отмашка, и сразу включается почти механическое действие по уборке. У меня же "отмашка" значительно крупнее:) На уровне - вся чистая посуда кончилась. Пару чашек, несколько тарелок - я действительно не замечаю. Обхожу взглядом, не фиксирую мозгами. Захожу на кухню и голова моя сосредоточена на промежутках - есть чистое место на готовочном столе? Отлично! Чем заняты места между чистыми промежутками, я не фиксирую. Пока в шкафах есть тарелки и мисочки, кружки и горы вилок и ложек, я совершенно нормально существую. Когда чашки и свободные места кончаются - это моя отмашка, я внезапно вижу, что много грязной посуды и совсем нет чистой - и с энтузиазмом все мою и протираю.

Я немного побыла в шкуре BO, когда проводила эксперимент. Целью его было - сохранять уже убранные поверхности и места хранения и присоединять новые. И вот там каждое пятно воды или крошки на поверхностях кухонных были раздражителями, после каждого перекуса кучка посуды требовала плотного общения с нею. То есть я на опыте прочувствовала настрой человека, постоянно поддерживающего порядок, и его очень мелкую настройку зрения. Его привычка включается намного более мелкими подсказками. Я же через две недели эксперимент закончила. По моему опыту вышло, что поддерживать постоянный чистый порядок можно только, если работаешь на это целый день - как горничные в английском замке - непрерывно что-то тереть, подметать, взбивать и чистить. Две недели я на это выделила, но каждый день так не могу. Ну и мелкие ежесекундные "отмашки" - слишком мелки и раздражительны для меня. Я стала чуть ли не с ненавистью смотреть, как домашние берут мисочки для еды, сколько вилок используют, как опять оставили пятно воды в том месте, где я уже десять раз сегодня протерла. Вместо радости от еды я начала видеть негативное пространство вокруг еды - сколько посуды испачкается в процессе готовки и поедания, сколько чашек уйдет на питье чая, сколько крошек останется, если взять кусочек булки:))

А для BO это норма жизни. Я однажды провела пару дней в доме, где мама моей знакомой была такой BO. У них было очень хорошо, просторно, чисто, удобно. Но я с потрясением поняла, чем это достигается. Я сидела в кресле у книжных шкафов и читала книгу. Захотела в туалет, положила открытую книгу на столик, встала, вышла на минуту, а когда вернулась - книга была закрыта, поставлена опять на полку на нужное место, и кресло выровнено. Эта мама делала такое автоматически! Вот у нее такая мелкая отмашка для привычки.

Мужу рассказала про величину отмашек для привычки - он стал снисходительнее относиться к моей оставленной посуде:)
Tags: divan_psychology, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →