В те давние времена я работала в одной полиграфической организации и ваяла, что попросят. Однажды подходит ко мне наша менеджер и осторожно и деликатно спрашивает, как у меня с принципиальностью. - Да практически никак, отвечаю я. В картинках я совершенно беспринципна!
Оказывается, произошло вот что. Наша самая заслуженная партия решила заказать открытки к 23-му февраля и 8-му марта. В силу своих каких-то политических причин заказ не отдали ни в одну из московских фирм, а увезли на периферию и разместили втихую, как оказалось, у нас. Тираж им был нужен гигантский, а у нас как раз была такая машина, что по мелочи не работала.
Мне было все равно, я совершенно аполитична, деньги платят, к насилию не призывают, поздравлять людей будут.
Пожеланием их было - сделать открытки совершенно ностальгические, как в старые добрые времена. С другой стороны, как оказалось, было напечатано пространное и прочувствованное поздравление, подписанное самим товарищем Зю.
Поскольку заказы у нас всегда были конкурсные и эскизы делали несколько человек, я быстренько наваяла из подручных средств эскизы и забыла про них.
И вдруг оказывается, что именно мои привели заказчика в восторг, и он хочет именно их и быстро.
На 23-е февраля, я отсканировала фото моего давнего приятеля, на самом излете этого дела он служил в Германии - на картинке он был прекрасен, в полях, в бравом камуфляже, пилотке и с автоматом. - при этом фото было совершенно любительское, черно-белое, просто очень живое. Поджелтив черно-белую картинку и уведя ее фоном, на первый план я запихнула три развевающихся флага видов войск и какой-то блестящий щит - с аутентичной открытки советского времени. Друг мой был совершенным арийцем, его можно было без грима помещать на трехметровые плакаты про защитников родины - светлоглазый и белокурый, с твердо очерченным скульптурным лицом, с чуть прищуренным взглядом и пшеничными усами...
На 8-е же марта я вытащила из запасов свое собственное фото с деткой. Фото было необыкновенно стильное. На фоне синего неба с облачками, снятые снизу были мы - я в цветном и ярком шелке, с могучими руками и поднятым к небу лицом, поддерживала сидящую у меня на плече двухлетнюю крошку в красной маечке, которая раскинув ручки в небо, глядела вниз на меня . Впечатление было, что я только-то вот этими руками девушки с веслом вознесла ее в высоту, и этот порыв продолжался в ее ручках и в моих откинутых длинных кудрявых светло-рыжих волосах.
Фото выглядело обложкой журнала "Советская женщина".
Заказчик пришел в полный восторг.
Но.
Если вы помните, детка у меня совершенно самурайская. У нее черные блестящие глазки, смуглая дубленая кожица и иголочками черные шелковые волосы.
Заказчик сказал: волосы матери сделать желтыми, а не рыжими, а ребеночка - блондином. Блондины - наши люди, понимаете?
Аха! ну мне волосы выбелить нам удалось с полпинка. В остальном меня и так дразнят зефиром бело-розовым на фото. А где же я моей крошечке досветлю до блондинистости ее черную челочку? Мы мучались целый день. Наконец, было решено приставить ей другую голову. Легко сказать! Еще сутки все мобилизовывали по домам журналы, в которых были хоть какие-нибудь глянцевые дети. Перепробовав все, остановились в конце концов на бледном белокуром мальчике из немецкого журналя по вязанию. Его наклон и поворот более-менее совпадал с нужным... Итак я, кариатида степановна, держу прекрасными и могучими руками белого ребеночка и волосы мои соломенно желты и глаз голубой.
Не скажешь кому, так люди и не заметят, что голова приставная. Истинно арийская.
Цирк. Чистый цирк. В смысле, фильм "Цирк". Только наоборот. Не нужно нам черненьких и фиолетовых в клеточку:))
Только вот не знали они, что красная маечка на детке - прислана из Израиля и через всю грудь у нее не узорчики-загогулины, а вовсе даже какие-то ивритские слова, типа "пластилиновый человечек":))
А детка до сих пор ахает, как же так, что за наглость, ее родная голова не устроила партию товарища Зю...
( история на мой взгляд смешная, если у кого настроение чересчур серьезное, да)