Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр среды

Я на этой неделе пишу лытдыбры:)

Я помню, что вчера хотела выпить снотворное, чтобы заснуть - не выпила, проснулась сегодня после обеда с ощущением, что таки выпила и оно все еще действует. Состояние весь день - залезть обратно в постель и закрыться с головой. Но у мужа тоже целый день зверски болела голова, так что я  решила все обвинения передать природе-погоде-вспышкам на космических пространствах.

Хотя эмоционально хотелось под одеяло  и не трогайте,  умственно я была вполне бодра и любознательна. Целый день с упоением читала про анатомию, художников и рисование. Одно ухо заняло меня надолго. Ухо человеческое - совершенно фантастическая конструкция. Таз и ухо, наверное, самые архитектурно вычурные детали тела. Жалко, что не на всех присланных профильных фотографиях видно ухо. Я официально проект профилей еще не начала, но на разных валяющихся бумажках то и дело что-то набрасываю. Заметила, кстати, что на стоковых фото красивым девушкам  в профиль явно фотошопно уменьшают уши:) Стала рисовать одну - и мне нужно было именно ухо посмотреть  по посадке - а оно у нее микроскопическое. Смотрю вторую - опять то же самое. А шею, похоже, все вытягивают.  Художник Тюбик с помощниками, короче - глазки больше-больше-больше, ротик меньше-меньше-меньше:))

Читаю про завитки-противозавитки и дарвинов бугорок, пристаю к мужу, чтобы посмотреть на его ухо, как наглядное пособие - пока он в сердцах не говорит: в век телефонов с камерами выкручивать мужу ухо бессмысленно и жестоко - на тебе мой телефон, наснимай и рассматривай спокойно. Я так и сделала - сняла, потом заставила его снять мои уши, и долго рассматривала. Свое ухо меня ввело в ступор еще во время учебы. Читаю я учебник по анатомии и иду к зеркалу рассмотреть это на своем ухе - а там бац! и нет того, что описано. Тогда-то я и узнала, что уши у меня совершенно разные - одно тоненькое и вытянутое, нормальное как картинка, а второе круглое, пришлепнутое и сломанное посередине. Отличная вещь, чтобы маму троллить - что же ты, мама, мне уши-то переломала? Что же не старалась? Я же девочка! (мама ведется и кричит что-то про щипцы, которых не накладывали - из чего я заключаю обратное).

Вообще, ухом я заинтересовалась из-за лицевого угла. Есть такая старинная теория в рисовании. Если провести в профиль линию от выпуклой точки между бровями через основание носа, а потом вторую от основания носа до уха ( тут показания разнятся - кто до края мочки проводит, кто до середины) - угол между двумя этими линиями очень характерен для каждого лица и от него, правильно нарисованного, очень зависит сходство с оригиналом. У европейцев он почти прямой - 80-90 градусов, у чернокожих людей острее - 70 градусов. У классических статуй античных вообще может быть сто градусов - то есть лоб у них выдается дальше, чем основание носа (к вопросу о римских носах). Кроме того ухо в среднем равно высоте носа, вернее находится  по высоте между основанием носа и бровью.

Ну вот, я рассматривала десятки ушей разных, заодно зависла на проблеме мочки - свободной или приросшей. Вот  одним из признаков (красоты) Будды является как раз то, что у него длинные мочки ушей, и вообще уши такие хорошие, большие и длинные. А потом разглядывала уши с приросшими мочками и  поняла одну закономерность. У многих актеров, кстати, приросшие мочки - у Джоли, у Тома Круза, у Гвинет Пелтроу. Но всех побила Натали Портман!


И я рассмотрела закономерность. Видите, ухо такой овал, если в общем на него посмотреть? В норме ухо приделано вертикально к боку лица, овал идет вертикально, и там, где кончается угол челюсти, нижний край овала выпущен круглой мочкой. Но у Портман видно, что ухо очень сильно повернуто от вертикали, еще немного и вообще будет горизонтально лежать. И получается что? Верхняя часть   уха, растущего вертикально, прилегает к щеке краем завитка - вот этого толстенького контура-рамочки по верхнему краю уха - эта колбаска сразу прирастает к щеке. А у Портман из-за повернутости круглая рамка завитка отстоит от щеки и нужен еще кусок кожи, который вставлен между завитком и щекой. А низ как раз тем местом, где круглая мочка, уже врос в щеку. А мысленно можно вполне представить, как он там ниже поверхности идет округлой мочкой. В общем выглядит так, будто кто-то, когда лепил ей голову, ухо слепил правильно, но посадил его не прямо, а под углом, и пришлось, где надбавить кусочек, а где убрать мочку лишнюю.

А челюсть у нее какая отличная!

А кому интересно, как называются части ушной раковины, смотрите на схему! Кстати, узнала, что козелок и противокозелок - два треугольных выступа по бокам слухового прохода названы так как кальки  греческих tragos и antitragos, а трагос  и есть "козел" по гречески. Теперь можно смело задавать другим загадку, как связаны ворона и конторка ухо и трагедия:) (Подсказка)

Так что большая часть дня прошла под девизом "хочу все знать", меньшая - за микро-делами. Все полезное я делала буквально микроприступами, чтобы не страдать - минут по пять и достаточно. Тоже хорошо, потому что двигаться лучше, чем не двигаться, и гнать овечек лучше, чем не гнать:)
Tags: anthropology, art_for beginners, hochu_vse_znat, lytdybr, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →