Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Будни после праздников

Лытдыбр вторника.

Я на каждый месяц выбираю себе что-то для тренировки. Это не вещь - это то, с каким отношением и настроем я делаю какие-то вещи. В этом месяце  была тяжесть реальная и душевная. Я не знаю, как у вас,  а я все время замечаю, что реальная, физическая тяжесть разных дел совершенно не совпадает с их тяжестью внутри меня. Ну снял трубку и позвонил, велика беда - однако внутри это дело кажется гораздо более сложным, запутанным, неоднозначным и утомительным, иногда до неподъемности. Несоответствие это меня все время поражает. И мне все время хочется, чтобы реальная тяжесть и воображаемая совпадали как можно точнее:)

Вот май и был месяцем убирания лишней тяжести с души. Прокрастинация, между прочим, работает против этой цели. Чем дольше откладываешь дело, тем тяжелее оно наливается виртуальной трудностью.

Три последних дня я прекрасно отдыхала - бросила все обязанности и делала только то, что приятно, читала, смотрела тонны кино и иногда делала что-то по хозяйству. Пришла в отличное настроение. И тут после праздников начались будни:)

Сегодня я проснулась - и на меня налетел вихрь. Целая куча дел, проблем, близящихся дедлайнов, обязанностей что-то назначить. Слишком много всего, слишком непонятные дела, слишком запутанные временные обязанности. Я с квадратными офигевшими глазами сунулась было за сочувствием к мужу - но у него свои катастрофы на работе, он даже послушать не смог.

Тогда я нарочно замедлиласьдо флегматичности ленивца и медленно сделала две вещи. Нарисовала на листе ближайшие четыре недели и зачеркнула клеточки с поездками, делами и назначенными встречами. Повесила на стенку - сразу стало видно, какие у меня свободные промежутки. Затем взяла физическую тетрадку (хотя обычно все планы пишу в компьютере) и записала туда все, что меня вгоняло в панику, оставляя по нескольку строчек под каждым делом. Всего вышло дел и областей что-то двадцать четыре.

Потом хорошенько поела - какао и два бутерброда с беби-моцареллой - и приступила к делу. Просто не откладывая, не раздумывая, делала что-то из пункта, на который падал взгляд. И выяснилось (опять!) удивительное.  В действительности-то все совсем иначе, чем на самом деле. Это любимейший мой афоризм Станислава Ежи Леца - просто какой-то универсальный жизненный закон.

Вот ты сидишь с воображаемыми делами - и точно знаешь, что там и как, и отчего так сложно или невозможно. Но если начинать делать - узнавать, звонить, назначать, читать - выясняется то, что тебе бы в голову не пришло, но что каким-то образом разрешает вопрос. Иногда даже точным знанием, что сделать это сейчас невозможно.

Вот я страдаю, к  какому доктору отвести захлынявшего свина, взвешиваю и страдаю - потом делаю звонок и выясняется, что я страдаю напрасно - обоих докторов - и дальнего и ближнего - не будет до следующей недели. И мне  не нужно втискивать это в эту неделю, и выбирать прямо сейчас не нужно, и точно понятно, что пока нужно его лечить самой.

Целая куча дел из этого моего страдательного списка сегодня вот так рассосалась. То дедлайн не десятого, а в конце месяца, оказывается. То вот это дело вообще не нужно к сроку делать, а про это ребенок сказал - я приеду и сама сделаю. Сложный анализ крови  с голоданием 12 часов можно тоже выкинуть из ближних планов - направление дали в лабораторию, не покрываемую нашей страховкой - и теперь это забота доктора переделывать все. Позвонила детке с унылой тяжестью все планировать, а она отрапортовала, что это дело сделает не со мной, а с друзьями, тут она уже выбрала и зарезервировала ресторан, а подарок ко дню рождения уже обсудила с папой и они все решили без меня.

То есть ни  одно дело не оказалось таким, каким воображалось в моей голове, тяжесть была либо снята, либо отложена, либо вообще акценты сменились. Пока я думала, постричься ли мне до деткиного выпускного или после, моя парикмахерша радостно сказала, что у нее ближайшее свободное место вообще только через месяц - и это перестало быть моим выбором.

Чем раньше взяться за дело, тем раньше узнаешь, что все не так, как ты думал:) В общем, к концу дня 14 из 24 дел были либо сделаны, либо сильно прояснены, остальные можно делать не торопясь. Я выдохнула, съела шоколадное мини-эскимо и поиграла в игрушечку. Свинья с помытой попой  и постриженными когтями улегся в чистое полотенце и уснул. В почтах прочитаны и стерты все завалы за последнюю неделю. Еще пара-тройка дел по синхронизации жизни и, может, до сна еще дойдет дело до рисования профилей:) Я уже положила альбом и охапку наточенных блеквиндов у компьютера. В календаре выпала область для радостей - книги для чтения. Я перечитала то, что там написано, какие книги я люблю больше всего - и заказала в библиотеке том автобиографических записей Тэффи.

Такой был сегодня день забот.
Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments