Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр воскресенья и понедельника

Надо попробовать писать лытдыбрные постики каждый день и не пропускать дни на инстаграме - тоже какую-то картинку дня снимать.

Поскольку по телевизору марафон Гаррипоттеров, я в разных сценах и сочетаниях пересмотрела почти все фильмы по нескольку раз за эти выходные:) Уловки и поддавки в сторону, как бы сильнее загнобить Гарричку на пустом месте, меня уже не возмущают, а смешат - так все нарочито и густо. Из всех серий мне по-прежнему нравится та, что с узником Азкобана, какая-то она более легкая и цветная и весь кусок сюжета с возвращением во времени тоже очень хорош. Особенно мне там нравится линия со светящимся оленем. Как Гарри думает, что ему в минуту тяжкую помог отец из другого мира, а потом оказалось, что никакого "бога из машины" нет. Вот он ждет-ждет в качестве своего дубля, что сейчас страшная сцена разрешится прибытием потустороннего помощника, блестит радостно глазами, говорит Гермионе - сейчас-сейчас ты увидишь - а никто не появляется, и до него вдруг доходит, что и не появится. И приходится делать чудеса самому.

Это очень трезвая мысль - ты сам должен заниматься своей жизнью. А помощь других уже была - и отнюдь не потусторонняя - вот этот научил тебя правильным заклинаниям и следил, чтобы ты их оттренировал, а вот эта поделилась своей возможностью возвращаться в прошлое и привела тебя к той точке, где ты мог помочь. Это очень тонкое умение - не ждать, что за тебя волшебным образом все сделают - и при этом понимать, что близкие и далекие уже помогли, уже сделали многое, чтобы ты смог сам. Иначе получается модель известной поэтессы - громкие стенания, что никто, буквально никто ради тебя палец о палец не ударит, нет, чтобы все на себя взяли - и одновременно полное игнорирование того, что реально и много для тебя делают, тотальное отсутствие благодарности.

Вторым по приятности мне лично отчего-то стал первый фильм финала - где они скитаются. Что-то такое есть в скитаниях, в незнакомых местах и графичной странной природе, что мне нравится. (Вот во всей саге про популярного сэра,кокета и обжоры, мне нравились (читай - менее раздражали, почти не раздражали) только истории, где герои на выезде - в других местах, в иных лесах.

 ***
Обсцессия этих дней остается - я везде вижу профили, я мысленно их рисую, я останавливаю кадры кино и передач, зависаю на фотографиях, где люди в профиль - и  разбираю, анализирую, расчерчиваю мысленно анатомическую организованность. Задумавшись, я теперь на листках черчу не котиков, а профили. Склоняюсь к мысли, что нужно уступить своей погруженности и  разрешить себе рисовать их на законных основаниях - в блокнотах и альбомах. Закономерности пока так и не ловятся.

Вот у Гарри и Седрика (ну да, этим фильмам тоже досталось) почти один и тот же тип античной головы в профиль - большая голова, на которой небольшое место занимают сами черты лица и расположены они практически по отвесной прямой от лба до подбородка. И при этом у Седрика практически прерафаэлитская твердая,  как по линейке отчерченная челюсть, а у Гарри - мешочек "второго подбородка" (Это не второй подбородок! порядочный второй подбородок должен повторять контуры первого и находиться ниже. Это то, что чрезмерно критическое бабье обоего пола, называет "вторым подбородком" - когда в профиль мы видим не челюсть, подходящую к шее, а кусок мягкий под нею. Вот эту особенность строения лица я и пытаюсь разгадать)

Пожалуй и правда нужно разрешить себе это рисовать:) - пусть даже ни в какие планы сейчас это не входило!

***
Опять читала в упоении про мексиканскую скульптуру. Я уже как-то упоминала, что года два назад меня накрыло увлечение мексиканским искусством, я кучу книг из библиотек перечитала, но в жж это почти не просочилось. Больше всего мне нравятся керамические почти монохромные птички-котики-зайчики из Тоналы:

И ярчайшие разноцветные деревянные скульптуры из Оаксакана:

Их теперь зонтично называют алебрихес (Alebrijes), хотя алебрихе изначально были фантастические химеричные животные из папье-маше. И вот я читала про этих alebrijes и их мастеров и смотрела тонны этих фигурок сегодня. Алебрихе - слово, ничего не означающее. У мастера, стоящего у истоков этих скульптур, случилась лихорадка с температурой и галлюцинациями и он увидел странных животных - оленей с крыльями и зайцев с рогами, ярко цветных, и голос во сне сказал ему, что этих животных зовут Alebrijes. Вполне чудесная история.

***
А еще я хотела сфотографировать свой завтрак, но так задумалась, что сжевала и выпила все, не заметив - увидела только пустую посуду.

Чашка Asobu продолжает радовать каждый день:) Я приноровилась греть молоко и размешивать какао в большой стеклянной мерной кружке, а в шоколадную переливать готовое - так что процесс доставляет только удовольствие.
Tags: amazon, anthropology, art, cinema, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments