Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр субботы и Гарри Поттер

Я вчера отделалась от целой кучи малоприятных дел и как всегда после такого встала на следующее утро в прекрасном настроении. У нас длинные выходные, все отдыхают, и я себя развлекала как могла.

По телевизору показывают марафон гаррипоттеров. Я смотрю ради картинок, сюжет меня неизменно раздражает. Муж сегодня мне сказал - ну что ты хочешь. Помнишь ты рассказывала мне, как взрослые ненавидят, а младенцы обожают телепузиков? Потому что они сделаны конкретно для вот этих малышей, а взрослым невмоготу. Так и ГП написан прицельно, чтобы нравиться вот этим детям, которым кажется, что взрослые против них, что все им только и хотят сделать гадости, обидеть, прижучить, и что сами они внутри себя неизвестные собачьи принцы. Эта инфантильная картина мира, замкнутая на себя, идеально созвучна с ощущением ребенка, он бы сам так написал, если умел. Но написала взрослая тетенька - то ли потому что инфантильна сама, то ли с четкой расчисленностью, с четким подыгрыванием этим детским чувствам.

Я вот, например, не понимаю, отчего все помнят, как десять ( 11, 12, 13) лет назад Гарри победил Волдеморта, но никто не помнит уже в следующем учебном году, что он победил его в прошлом учебном году, и опять в прошлом учебном году, и опять. Десятилетней давности событие ему засчитывается, когда он даже мечом махать не мог, а там, где он действительно сражался насмерть, - тут же испаряется из памяти даже ближайщих знакомых. Кроме того, несмотря на его героическую историю, на его ежегодные подвиги по спасению школы, у него нет ни малейшего кредита доверия! При малейших подозрениях, без особых оснований его тут же уверенно начинают считать негодяем, убийцей, преследователем невинных младенцев магглов, жуликом и так далее. Никто не говорит - вы чееее, это же Гарри Поттер, он такого не моооог сделать! В ту же секунду все верят в его дурные склонности, умения и поступки.

Все это именно такая упоительная картина детской эгоцентричности - все меня преследуют, все ко мне несправедливы - а я, весь такой, опять всех спасу и тут они зарыдают и прибегут мне в ноги кланяться и дадут сто тыщ мороженого.

Но картинки я люблю:) И мордочки их милые. Так что пересматриваю одна - в нашем доме их никто больше не любит.

Я вот недавно рассказывала про роскошное полностью иллюстрированное издание первой книги. А теперь в книжном опять заметила, что вовсю рекламируют новую восьмую книгу про Гарри. Она поступит в продажу только тридцать первого июля, но уже официально считается бестселлером на Амазоне, столько было предзаказов.

Она называется Harry Potter and the Cursed Child - Parts One & Two ("Гарри Поттер и проклятое дитя") и будет на самом деле пьесой в 320 страниц. Сама Роулинг придумала историю, а текст написал Jack Thorne - английский сценарист и драматург.

30 июля откроется сама постановка театральная на сцене West End's Palace Theatre в Лондоне. Билеты раскуплены на все представления до октября, за первые же восемь часов предварительной продажи было продано 175 тысяч билетов. После премьеры на следующий день поступит в продажу книга. Первым делом, конечно достанется тем, кто выкупил ее заранее.

История в этой восьмой книге будет происходить девятнадцать лет спустя после событий в первой книге. Гарри работает в Министерстве Магии, сбиваясь с ног, а дома у него трое детей школьного возраста. Основной сюжет будет между Гарри, которого нагоняет прошлое, и его младшим сыном Альбусом Северусом Поттером, который не заказывал родиться в такой знаменитой семейке и не испытывает счастья по этому поводу.

Интересно в постановке будет то, что Гермиону будет играть чернокожая актриса, рожденная в Свазиленде - Noma Dumezweni. На изумление публики Роулинг хладнокровно ответила, что нигде не говорила, что Гермиона белая. (И правда - говорила только, что у нее карие глаза, крупные зубы и лохматые торчащие волосы:) А еще, что Луна Лавгуд - прямая противоположность Гермионы)

Теперь мне интересно, будут ли снимать фильм по этой пьесе - и оставят ли Гермиону той же. Загримируют героев или подождут еще десять лет, пока актерам не станет по 37-38, как нужно по сюжету? То, что с ними сделали в конце последнего фильма, было кошмарным - серые, бесцветные офисные клерки с кучей детей.

Я пошла смотреть очередной кусок фильма. А еще я сварила грибной суп, разобрала монбланы книг в углу библиотеки и читала очередную книгу в проекте англоязычной детской классики - Mr. Popper's Penguins.

А вы, если хотите нового Поттера, можете заказывать заранее!
Harry Potter and the Cursed Child - Parts One & Two на Амазоне.
Tags: amazon, cinema, english_children_classic_literature, harry_potter, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →