Но не только. Как-то из гостей я принесла большой альбом китайского художника и поэта Ли Бо и все его рассматривала и читала и на занятия с собой таскала. И вот после "наскальных рисунков" и карты девочки Киплинга, а потом египетских иероглифов-рисунков мы перешли к азиатским иероглифам, в которых рисунки уже практически не видны. Строго разделять Китай с Японией я для малышей не стала - вырастут, уточнят. Мы говорили вообще об иероглифах, о знаках-словах и знаках-частях слов, о поэтичности восточной. Доска с картинками обрастала примерами.
Сначала мы рисовали "иероглифы". Главное было понять идею того, что хотя азиатский иероглиф не изображение предмета, как в Египте, он сам по себе художественное изображение. То, как художник виртуозно кистью вырисовывает иероглиф, как кисть оставляет уникальный след - все это придает тексту, слову, стихотворению, отдельную красоту. Зайчики мои взяли тушь и кисти и стали покрывать листы иероглифами собственного сочинения, стараясь делать легкие, свободные, размашистые или изящные мазки. Сколько доставляло им удовольствия, столько они выписывали. Потом было задание - нарисовать иероглиф своего имени. У каждого была широкая мягкая кисть и тушь и каждый придумал сначала рисунок, а потом крупно во весь лист выписал этот иероглиф. Удивительно, как легко они это делали - и никакой трудности в том, чтобы представить свое имя одним общим иероглифом - и в том, как не боясь широкой плоской кистью выписать его на листе.
Теперь у нас были "тренировочные" листы, покрытые воображаемыми иероглифами, и была целая куча листов-имен со смелыми крупными ярко-черными иероглифами.
Затем мы перешли к поэзии:) Зря что ли я читала (и им в том числе) Ли Бо? Я начитала им за работой множество китайских стихотворений и японских хайку и танку. Все свои любимые - и про крабика и про вьюнок у колодца. Рассказала про ограничения формы - все вот это про три или пять строк, про количество слогов. Показала как у Ли Бо выглядели стихи - вертикальными столбиками иероглифов, справа налево. И потом каждый из них написал стихотворение, стараясь уложиться в три строки (на слоги я ограничения не ставила). И это стихотворение они записали иероглифами:) Каждую строку в столбик, каждое слово - отдельным иероглифом. И внизу еще все нарисовали красную печать-подпись со своим "восточным именем" и чем-то, что они хотели про себя добавить - тонкой кистью красной тушью.
Вот это лингвистическое - "написать" русский текст восточными иероглифами - очень интересная вещь для мозгов. Асиметричный дуализм мы уже разобрали - что звучание слова и то, что оно обозначает, почти не связано. А здесь еще добавляется третье - письменное обозначение. Мы еще дойдем до такой письменности, где рисунок передает звуковую форму слова, а сейчас говорим о такой письменности, где рисунок письма передает смысл слова. И поэтому японец может прочесть китайское стихотворение - смыслом - но не сможет вслух, звучанием, если не знает китайского. У нас было еще загадочнее - каждый мог прочесть свое стихотворение с листа - буквально водя пальцем по иероглифам. Но никто другой в классе его прочесть не мог бы:) ( Я могла бы - но у меня были подсказки!)
Я им дала какую-то красивую бумагу, и эти листы-стихотворения получились очень красивыми. Вот я не помню - не делали ли мы из них свитков? Вся наша классная мастерская была увешана этими работами - крупными иероглифами с именами (Мама, видишь, здесь написано - Максим!) и очень красивыми листами с условными хайку. У всех разное количество слов, поэтому танцующие вертикальные строчки тоже разной длины и образуют свой рисунок. Я на обороте записывала стихотворение, которое они сочинили. Хайку были удивительными. Я потом родителям показывала-рассказывала и зачитывала.
Один мальчик написал - и я до сих пор помню:) -
В корнях цветущей сливы притаилась змея
Вот так и в жизни-
Рядом красота и ядовидство!
(Интересно еще и то, что дети были маленькие - младший класс, от четырех до семи лет. Старшие только в школу пошли, младшие вообще писать не умели. Но никого это не смущало. Мы же о языке и письменности вообще говорим - так что можно картиночное письмо, можно египетский трактат, можно вот восточное стихотворение)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →