Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Метод двойного таймера. Минимальное время.

На прошлой неделе попала в лапы к врачам, ничего страшного, но под общим наркозом. Анестезиолог меня будит и спрашивает - как вы себя чувствуете? Я честно - очень гадко! Он утешает, что я скоро совсем проснусь, но что последствия наркоза буду еще чувствовать в течение недели.

Ну и я чувствовала, да. Ничего не болело - просто тело ощущалось чужим, и мне в нем не хотелось быть. Ни спать, ни ходить, ни кино смотреть. То есть даже любимое - валяться и рассматривать что-то красивое - не было увлекательным. И дела, которые не хочется и которые поэтому не двигаются, тоже не добавляют хорошего настроения.

Тогда я себя приподняла, встряхнула - и завела двойной таймер. Методом двойного таймера у меня лучше всего получаются объемные неподъемные дела. Или аморфные - отсюда и до обеда. А поскольку у меня было такое нехотимое настроение, я сделала куски совсем небольшие - по десять минут. Десять минут даже с крайней неохотой можно что-то поделать.

И дальше делала все дни так - десять минут и сменить занятие. Если сидел - встать, если умственным занимался - сменить на физическое. Чтобы не выбирать и не прикладывать головы, делала самое очевидное и не нуждающееся в  умственной работе. Писать запланированное кусками, делать дела по плану, смотреть, что пришло в напоминалках в календаре, в каждой комнате заходить и убирать самое очевидное, простое, незатейливое. Зависать не выходило - десять минут и смена занятия.

И что вы думаете? Это у меня была одна из самых продуктивных недель! Кроме верхнего и очевидного, я в куче мест зарылась глубоко, туда, где что-то давно висело над душой - вот такими десятиминутными возвращениями. И Конмаривские разборки продвинула, и рисовала в свое удовольствие, и читала - и даже физкультуру для руки делала регулярно.

В конце недели позвонила детка и мы долго это обсуждали. У нее свое подобное - эмоциональные огорчения,  с которыми она берется последовательным выведением себя в социальную жизнь, встречей со старыми друзьями, новыми знакомствами, вечеринками с однокурсниками, походами на концерты. То есть там, где я бы сидела, забившись в нору в ее возрасте и "честно страдала", она делает то, что я на опыте своем выстраданно всегда ей советовала - отвлекайся всеми возможными способами.

И вот что интересно. В  ее случае я ей повторяю свою жизненную мантру - в плохом настроении иди в жизнь, развлекай себя, заботься, делай себе хорошее - через годы забудется настроение, с которым ты там была, но останутся воспоминания и опыт - разговоров, встреч, веселья, интересных людей. В моем - я себе вспоминаю, как права Барбара Шер - она в первой, кажется, книге пишет -  не нужно ждать подходящего настроения, дела сделанные без настроения, делаются точно так же, снаружи разницы нет никакой. И точно! Как я уже сказала - по настроению у меня была одна из самых противных недель, а по продуктивности - одна из самых успешных:)

Обменялись с деткой отчетами, порадовались друг за друга.

У меня опять включен двойной таймер, но я уже могу дольше выдержать, сейчас он 15 на 15 минут. (Самое маленькое, при крайнем отвращении к какой-нибудь деятельности, я вообще ставлю пять минут - всегда есть минимальное время, от которого не умрешь, хоть и будешь хрюндеть все время - не хочуууу:) А дела, между тем, двигаются!)

***
Апдейт на всякий случай:) Про двойной таймер - и метод применения и сам  физический таймер - очень много по тэгу double timer.
Tags: detka, double_timer, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments