Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Обстановка вокруг и одежда

Недавно тут в коментах заметили, что из офисной одежды исчезли свитера, а вот, мол, в старых сериалах про Каменскую они часто ходят в свитерах. Частично мода, конечно, но и  температура на рабочем месте тоже влияет. Поставили везде хорошие окна, которые не нужно заклеивать на зиму, греют хорошо - вот и сменилась парадигма одежды.

И я немедленно вспомнила, как несколько лет преподавала в художественной школе. Мы занимали весь первый этаж пятиэтажки жилой, но специально под наши надобности везде были сделаны высоченные окна. Холод там был постоянный! Батареи не справлялись, окна холодные, стены холодные. И вот за первые же пару лет у нас у всех ( а коллектив был большей частью женский и молодой) сменился кардинально гардероб. Не осталось в нем средней толщины вещей, демисезонных, так сказать - ни рубашек, ни блузок с длинным рукавом, ни тонких свитерков, ни легких официальных юбок. Весь гардероб стал состоять из толстых свитеров, больших вязаных жакетов, драповых юбок и шерстяных колготок с одной стороны - и из летних сарафанов, маек, безрукавных блузочек и купальников - с другой:) С сентября по середину июня мы ходили в теплом, потом сразу переходили на босоножки и сарафаны.

И извязали тогда все самое красивое и необычное из модных журналов:) Какие были платья-свитера, какие пейзанские кофточки с букетиками!

А потом я попала жить в очень промышленный город в очень ветренной степи.  В первый же поход в магазин за продуктами в легкомысленном шелковом платье в горошек я обнаружила это платье вокруг ушей - и рук моих не хватало удерживать легкий крепдешин возле коленей. Так из гардероба исчезли все воздушные ткани и легкомысленные крои, никаких больше юбок-солнц и даже полусолнц, подол не должне быть шире плеч:) Второй большой потерей были тонкие каблуки. Весь город чье-то уродской фантазией был замощен плитами (и я даже знаю пол этого человека!) вместо асфальта. Плиты были особо циничные - для одного шага их было слишком много, а для двух - слишком мало. Так что это был все время какой-то вальс по прямой - раз (длинный шаг) -два-три(два мелких) - раз-два-три. Ни под какой естественный ритм это не попадало, поэтому каблуки непременно в какой-то момент проваливались в узкую глубокую щель между плитками. Оторвать подковку и ободрать лоскутом тонкую кожу на каблуке - плевое дело. Хуже, если отламывался весь каблук. Еще хуже, если не отламывался! Потому что его хозяйка тогда летела вперед и ломала лодыжку.

Второй гадской особенностью этих плиток было то, что клали их без особой подложки, со временем под ними размывался грунт, на вид это была ровная  плитка - но если на нее наступить, она резко качалась, как доска качелей, и из под нее фонтаном выплескивалась жидкая грязь и вода - прицельно под красивую юбку.

И  как я наслаждалась приездами в родительский город, где был старый асфальт! Можно было часами гулять на каблуках, ходить по ровному, не следить за шагами, видеть лужи издалека. А в жару каблуки слегка утопали в нем размягченном и тротуар напротив нашего дома детства был весь в оспинках от женских каблучков. Ей-богу, мне тогда это казалось счастьем:)

Правда же, удивительно, как обстановка вокруг, а не личный вкус, меняют наш гардероб? Я нынче со знаменем Мари Кондо разбираю свою одежду и вдруг понимаю, что опять все сменилось - отсутствие офиса и зимы сделало мой гардероб совершенно бездельным. В нем остались майки с коротким и длинным рукавом - все с огромными вырезами (под горло здесь только спортивные) - и легкие длинные юбки. В первые годы я еще покупала свитера - теперь больше нет. И зимой - майка, красивый шарф на горло и мягкая курточка сверху. Для совсем холодного -  накидка из толстой ламовой шерсти. Ни рубашек, ни блузок, ни жакетов, ни свитеров. Сандалики и майки круглый год.

А что вам диктует жизнь вокруг?
Tags: anthropology, chto_nadet, konmari_method, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →