?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обстановка вокруг и одежда [May. 13th, 2016|05:40 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Недавно тут в коментах заметили, что из офисной одежды исчезли свитера, а вот, мол, в старых сериалах про Каменскую они часто ходят в свитерах. Частично мода, конечно, но и  температура на рабочем месте тоже влияет. Поставили везде хорошие окна, которые не нужно заклеивать на зиму, греют хорошо - вот и сменилась парадигма одежды.

И я немедленно вспомнила, как несколько лет преподавала в художественной школе. Мы занимали весь первый этаж пятиэтажки жилой, но специально под наши надобности везде были сделаны высоченные окна. Холод там был постоянный! Батареи не справлялись, окна холодные, стены холодные. И вот за первые же пару лет у нас у всех ( а коллектив был большей частью женский и молодой) сменился кардинально гардероб. Не осталось в нем средней толщины вещей, демисезонных, так сказать - ни рубашек, ни блузок с длинным рукавом, ни тонких свитерков, ни легких официальных юбок. Весь гардероб стал состоять из толстых свитеров, больших вязаных жакетов, драповых юбок и шерстяных колготок с одной стороны - и из летних сарафанов, маек, безрукавных блузочек и купальников - с другой:) С сентября по середину июня мы ходили в теплом, потом сразу переходили на босоножки и сарафаны.

И извязали тогда все самое красивое и необычное из модных журналов:) Какие были платья-свитера, какие пейзанские кофточки с букетиками!

А потом я попала жить в очень промышленный город в очень ветренной степи.  В первый же поход в магазин за продуктами в легкомысленном шелковом платье в горошек я обнаружила это платье вокруг ушей - и рук моих не хватало удерживать легкий крепдешин возле коленей. Так из гардероба исчезли все воздушные ткани и легкомысленные крои, никаких больше юбок-солнц и даже полусолнц, подол не должне быть шире плеч:) Второй большой потерей были тонкие каблуки. Весь город чье-то уродской фантазией был замощен плитами (и я даже знаю пол этого человека!) вместо асфальта. Плиты были особо циничные - для одного шага их было слишком много, а для двух - слишком мало. Так что это был все время какой-то вальс по прямой - раз (длинный шаг) -два-три(два мелких) - раз-два-три. Ни под какой естественный ритм это не попадало, поэтому каблуки непременно в какой-то момент проваливались в узкую глубокую щель между плитками. Оторвать подковку и ободрать лоскутом тонкую кожу на каблуке - плевое дело. Хуже, если отламывался весь каблук. Еще хуже, если не отламывался! Потому что его хозяйка тогда летела вперед и ломала лодыжку.

Второй гадской особенностью этих плиток было то, что клали их без особой подложки, со временем под ними размывался грунт, на вид это была ровная  плитка - но если на нее наступить, она резко качалась, как доска качелей, и из под нее фонтаном выплескивалась жидкая грязь и вода - прицельно под красивую юбку.

И  как я наслаждалась приездами в родительский город, где был старый асфальт! Можно было часами гулять на каблуках, ходить по ровному, не следить за шагами, видеть лужи издалека. А в жару каблуки слегка утопали в нем размягченном и тротуар напротив нашего дома детства был весь в оспинках от женских каблучков. Ей-богу, мне тогда это казалось счастьем:)

Правда же, удивительно, как обстановка вокруг, а не личный вкус, меняют наш гардероб? Я нынче со знаменем Мари Кондо разбираю свою одежду и вдруг понимаю, что опять все сменилось - отсутствие офиса и зимы сделало мой гардероб совершенно бездельным. В нем остались майки с коротким и длинным рукавом - все с огромными вырезами (под горло здесь только спортивные) - и легкие длинные юбки. В первые годы я еще покупала свитера - теперь больше нет. И зимой - майка, красивый шарф на горло и мягкая курточка сверху. Для совсем холодного -  накидка из толстой ламовой шерсти. Ни рубашек, ни блузок, ни жакетов, ни свитеров. Сандалики и майки круглый год.

А что вам диктует жизнь вокруг?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: little_proud
2016-05-13 12:46 pm (UTC)
Дети маленькие.
Поэтому не покупается новая офисная одежда. Вся обувь или "по поводу", или удобно бегать по детской площадке.
Пока кормила грудью, то носила одежду, которую легко или расстегнуть, или задрать на груди.

Edited at 2016-05-13 02:28 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzhin_dzhit
2016-05-13 12:47 pm (UTC)
У нас на днях +42 обещают. Шляпа и сарафан. Завидую тем, кто может бюстгальтер не носить.

Самое удобное - комбез летний. В СПб я бы такое и дома не надела, а тут, без вариантов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: linalinka
2016-05-13 12:57 pm (UTC)
в холодное время года слякоть и грязь, а я брызгаюсь при ходьбе - значит, ничего светлого вниз.
машины нет (это сознательный выбор)) - приходится одеваться теплее, если предстоит ждать транспорта.

остальное диктуется образом жизни, здоровьем и весом, а не жизнью вокруг )

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2016-05-13 12:59 pm (UTC)
:-) У меня всё просто: я уже 28 лет работаю дома, поэтому мой гардероб зависит только от климата и от того, в чём мне удобно. В последние 9 лет я живу в средиземноморском климате, где полгода лето и полгода всё остальное, поэтому половина гардероба — летние платья, тонкие юбки и майки, а вторая половина — брюки, свитера и более толстые юбки и платья. Для зимы есть пара накидок типа пончо и один войлочный жакет. А, ну и ещё лыжные штаны и лыжная куртка :-) — мы зимой на лыжах катаемся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rainy_forest
2016-05-13 01:19 pm (UTC)
Это верно. Я, когда работала, у нас топили очень сильно и зимой была жара. Я на работе ходила только с коротким рукавом, иначе упреешь. Потом одевала пуховик, юбку в туалете переодевала на штаны - и домой по морозу. А свекровь мне вязала очень красивые кофты и свитера, все разные, оригинальные... Но носить мне их было совершенно некуда :(

Вышла в декрет и обрадовалась - долой дресс-код! Накупила себе платьев красивых. Но как подумаю, что мне подол и все щиколотки в колготках обстучат каталками и песочными совочками, а туфли истопчут грязными ботинками... То одеваю джинсы и всё :(

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2016-05-13 01:24 pm (UTC)
Я работаю в весьма свободном и демократичном офисе, да ещё и большинство коллег младше меня, так что я с радостью становлюсь всё большим раздолбаем. На прошлом месте работы хоть к дизайн-студии и относились снисходительно, но всё же вид генерального в неизменном костюме и галстуке бодрил и заставлял как-то присобраться. Да и коллектив был другой, почти все старше меня, солидные люди. Недавно осознала, что за год я ни разу не надела каблуки. Накрутила дрэды на бошке. Мои татуировки и пирсинг никого не смущают. И это кайф)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2016-05-13 01:24 pm (UTC)
Я много лет ненавидела офислук: юбки-карандаши, строгие блузки, пиджаки, офисные брюки - мне казалось, что это все совершенно не мое. Потом стала переводить на переговорах, для этого потребовалось хотя бы минимальное количество именно такой одежды. Через какое-то время поняла, что переговоры происходят раз в месяц, казалось бы, достаточно одного комплекта одежды, но в них принимают участие одни и те же люди, они меня видят каждый раз в одном и том же, нехорошо, надо прикупить еще. Так у меня оказалось уже заметное количество офисной одежды. Носить ее раз в месяц, а на остальное время накупать еще чего-то показалось нерационально, так что стала в ней ходить и каждый день на работу, плюс уже узнала, где что можно купить, что мне подходит, что нет, и если есть юбка, к которой идут строгие блузки, то удобно иметь этих блузок несколько... в общем, за пару лет мой гардероб стал сугубо офисным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loolamy
2016-05-13 01:49 pm (UTC)

Английская погода диктует часто одеваться "как капуста" - легкая майка/футболка, легкая кофточка сверху или худи с капюшоном, а еще ветровка, куртка или пальто. В течение дня может быть и дождь, и ветер, и жара, как только выходит солнце. Приходится то снять, то надеть верхний слой. Еще появилось много шарфиков, тк берегу шею и горло от холода и ветреной погоды.
Маленький ребенок диктует одеваться практично и быстро, поэтому почти не ношу юбки. Джинсы и легкие брюки надеть быстрее, чем колготы под юбку. Появилось больше симпатичной домашней одежды, тк провожу много времени дома с ребенком.
Хожу много, поэтому каблуков нет, но есть удобные босоножки и мокасины, которые легко надевать и снимать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: conacidacierta
2016-05-13 02:12 pm (UTC)
Сиэттл это слоистость. В течение дня может быть солнце, дождь, снова солнце. В офисе может быть холоднее, чем на улице, а может быть гораздо теплее. Дойти до машины под дождем, снять плащ и отряхнуть зонтик. Устроиться в блузке под обогревателем, потом надеть плащ, достать зонтик, выцарапать из школы ребенка, сесть в машину, снять плащ, расправить зонтик... И повторить все это при заходе в магазин.
В городе холмы. На работе ступеньки. Шпильки для медсестер это такой же признак непрофессионализма, как накладные ногти или татуировки. Плюс, на работе в дресс-код включены запреты на обувь с открытыми носами, голые плечи, прозрачность, джинсы и юбки выше колена.
Отсюда имеем большое количество брюк, яркие топы с очень широким диапазоном длины рукавов, пиджачки-кардиганы-кофты-свитера на зиму. В выходные - джинсы, кеды, платья. На выход остается отвести душу шпильками. Обязательно есть всякие накидки, красивые плащи и куртки, шарфики и платки - ветер задувает частенько. И зонтик не лишний предмет, а вещь нужная. Посему, красивый и качественный. А вот мех тут совсем излишен. Равно как и очень теплые вещи. Они нужны лишь на поездки в горы и снега несколько раз в году.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2016-05-13 02:16 pm (UTC)
Я не могу без зимы. Это часть жизни, привносящая особенную красоту и поэтическую составляющую в творчество. Наша зима необыкновенно хороша и красива - с сугробами, с волшебным светом фонарей и окошек на снегу, она вся из полутонов нежных сиренево-голубых-розово-серебристых оттенков.
Поэтому когда я вижу кого-то в январе в зелёном или чёрном, мне хочется ему объяснить, что он одет не в соответствие с временем года - значит, время года не напитает его своей силой.
Точно так же и температура. Когда я прихожу к кому-то в январе в гости, и мне открывают в трусах и в майке - мне хочется сбежать )) Но народ любит почему-то дома сидеть без чулок. Зимой.
Ну, я этого не понимаю. Для меня зима - это пушистые свитера, тёплые красивые носочки, нарядные войлочные сапожки с вышивкой, юбку какую-то вязаную тёплую можно придумать.. Это замша, это кашемир, всякие шерстяные народные вышивки - это же всё только зимой...
А когда ещё побыть красивой такой. Летом всегда жарко, прикид очень лёгкий, по сути, единственная какая-то тканюшка - и всё, только твоё собственное тело, которому всё-таки далеко до совершенства, особенно в начале лета без загара.

А деловое да, требует ещё и своего стиля. Мы в 90-е работали в холодной школе, у меня было длинное чёрное платье с широкой проймой - ужасно удобно, я под него поддевала тонкий шерстяной свитерок, он умещался. И я очень любила красивые сапоги. И чтобы юбка перекрывала верх сапог - такой длины ))
Юбки были всякие букле, утолщённые, они шикарно сидели - если шить колоколом - всегда в них тонкая талия...
Потом как начали везде топить на убой, как поставили везде эти жуткие пластиковые рамы - и все сразу стали потеть, глушиться дезодорантами, ходить зимой чуть не в сарафанах, а я как раз занялась театром и первое, что делала - распахивала настежь окна на сцене. Потом снимала с себя всё, надевала тонкую длинную юбку - специально для репетиций, чтобы ногу можно было поднимать, и футболку тоненькую.
Помучилась так три года. И ушла, не вынесла жары этой зимней ))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: screw_nut
2016-05-13 02:20 pm (UTC)
4 пальто - разной длины и плотности ткани, 2 промокаемых куртки, 2 непромокаемых куртки, 2 ветровки, 2 пыльника, 4 зонтика.
И несколько летних платьев, которые, если в отпуск с собой не взял, то может и не наденешь ни разу за год.

"Это Питер, детка" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2016-05-13 10:36 pm (UTC)
А зачем промокаемые куртки, если есть непромокаемые?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ro_alta
2016-05-13 02:24 pm (UTC)
Переехав в Европу, вдруг поняла, зачем нужны тёплые домашние комбинезоны, которые в России у меня всегда вызывали недоумение. Прежде же всю зиму можно было в шортах и футболках дома отходить. А теперь - да, теперь тёплые домашние шкурки - моё всё :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emergenza
2016-05-13 02:38 pm (UTC)
жизнь вокруг доктует прослезиться от понимания и пойти учинять боль и страдания укладывателям плитки в Москве. причем действуют он с особым цинизмом: по городу еще можно перемещаться на устойчивых копытцах, а вот там где нужны шпильки - возле дорогого ресторана, перед редкой ювелирной выставкой, прочие места, где ждут твоей повышенной расфуфыренности - вот там перед входом не просто плитка, а как бы поцензурнее выразится... в стиле напольного гарельефа.

смена рода деятельности убрала из гардероба офисный стиль (хотя мне очень нравятся женщины в костюмах) и привнесла многокарманные штаны и свободные футболки-свитера, в зависимости от сезона.

наличие машины, доступного такси и дожди в январе привели к полному исчезновению зимних вещей: дубленок, шуб, меховых сапог и т.п. шубу теперь ношу только как голливудские дивы - надетую прямо на платьице и то в целях красоты, а не согреться
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2016-05-13 03:09 pm (UTC)
Когда я начала работать, ушли из гардероба кофты с рукавом "летучая мышь", модные в то время, и свитера с объемными рукавами - всё это трудно носить под рабочий халат. Перестала носить кольца (хотя может быть, и так перестала бы) - неудобно снимать их, чтобы надеть перчатки.
Поскольку на работе тогда было прохладно, тоже перешла на толстые колготки. Сейчас обратное - очень тепло, если не считать межсезонья.
А вот почему я перестала носить платья и почти перестала юбки - сама не знаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scorpikoshka
2016-05-13 03:18 pm (UTC)
В Нью-Йорке ветер, жара, кондиционеры в поездах метро и духота на станциях, в целом погода в течение дня меняется и в разных точках города тоже, во многом из-за ветра. Поэтому всегда надо иметь с собой что-то, что можно легко надеть и снять, что защищает от ветра. Даже летом при мне легкий тренч или джинсовая куртка. Часто ношу шарфы, а раньше - только зимой, стараюсь выбирать универсальные по составу, например, из шелка с добавлением шерсти. Свитера остались в зимнем гардеробе, 9 месяцев в году достаточно рубашки с длинными рукавами и тренча или пальто. Вообще пошел перекос от вещей, которые утепляют, к вещам, которые защищают от ветра. Начала носить верхнюю одежду нараспашку. Работы у меня пока нет, но я не расслабляюсь, наоборот, после работы со стилистом стала покупать рубашки из вискозы и шелка - носить удобно и выглядят хорошо, в офисе будут уместны.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>