Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как Гликерия стала мексиканским тушканом. Процесс работы: картинки №3 и №4.

 В прошлом выпуске было про картинки к первой сказке про Гликерию. История начиналась утром в спальне и Гликерии категорически не нравился ее хвост. Теперь будет рассказ про следующие две иллюстрации: как Гликерия вышла из дому в попытках решить проблему с хвостом.

Вообще все сказки развиваются примерно одинаково. Это я автору рассказала - о чем ее сказки:) Юная девица живет себе спокойно, и вдруг на нее сваливается какое-то требование общества, что-то такое, что общепринято считается хорошим, нужным, приличным и похвальным.  Она делает попытку соответствовать, быть как все,  понимает, что ей не нравится, не нужно, не получается - и придумывает хитрый ход, как это требование обойти и остаться с тем,  что нравится ей. В этой истории  ее начинает тревожить требуемая "красота хвоста", стандарты пушистости и прекрасности, недосягаемый образец в виде светской красавицы вандербильдихи-мексиканского тушкана.

Выход она придумывает обратный - если сказать кому-то, что она мексиканский тушкан, то они автоматически посчитают, что у нее прекрасный и роскошный хвостик, ведь иначе у экзотических животных не бывает. И она решает найти Кого-то Незнакомого и  представиться ему с чистой страницы.

Сначала появляется небольшая вертикальная картинка на полях - Гликерия в задумчивости твердит "Мексика, прекрасная Мексика", а соседи и знакомые недоумевают.  В тексте, кстати, на этом месте прозрачная аллюзия на Тэффивскую "Демоническую женщину", когда за непонятность и загадочность героиню уважают разные знакомые, не такие непонятные и загадочные. Гликерия хоть и не стреляется цианистым кали, но отвечает невпопад, воображая утонченную красавицу мексиканского тушкана.



На этом этапе все еще не было решено, как технически делать иллюстрации. Графически одноцветно? Линейно? В один какой-то цвет? ( наша первая идея была желтоватая бумага и коричневые линии). Делать ли слегка штрих?



 Или делать совсем линейно?



А потом окончательно решили делать цветное,  а Гликерии я для больше романтичности дала шарф - так любила закутываться Фрида.



И она стала вот такая, с бирюзовыми бусами. Бирюза и кораллы -  тоже намек на мексиканские украшения..



Знакомые - это прямо какие-то наши соседи по даче, неконкретные, а такие вообще.   Одеты они условно-винтажно. Сосед с орлиным носом в шляпе-трилби и жилете с вывязаным узором, как любили носить в тридцатые. Соседка с ленточкой  в волосах и кружевном воротничке из батиста.


Следующая картинка - Гликерия с Кем-то Незнакомым в парке. Тут, надо сказать, я сделала ошибку, и кто-то из читателей мне сказал о ней. В эскизах я то и дело забывала нарисовать Гликерии хвост, и мне напоминали - а где хвост? Но вот именно в этом месте Гликерия спрятала хвост под юбку и его не должно быть видно!

Это я на эскизе прикидываю, что нарисовать вокруг них в парке. Кто-то Незнакомый очень вежливо приподнимает канотье, у него пиджак с широченными плечами и светлые брюки. Чтобы сбить накал элегантности и напомнить, что это парк, в руки я ему сунула огромный леденец спиральный. У Гликерии еще будет картинка, где у нее из кармана торчит петушок на палочке, а у Кого-то Незнакомого вот такой леденец. А у Гликерии браслет на ноге - тоже подмигивание в сторону Тэффи:)


Потом я посмотрела и поняла, что на Гликерии должно быть платье с предыдущего рисунка,  а "меховое манто" поверх него - и на цветном добавила ей бирюзовую юбочку. На незнакомца же я смотрела-смотрела и штаны его мне не нравились, чего-то не хватало. И тут я случайно смотрела "Веселых ребят", а там как раз тридцатые годы и так хорошо проникаться настроением. И вот там есть один персонаж, практически без слов, которого Леночка-певица и ее мамо гоняют по всяком поручениям. И у него там уморительнейшие широкие брюки. Вот оно! подумала я. Дам-ка я Незнакомцу не только широкий и длинный пиджак, но еще и брюки! И дала, заодно изменив то, как он стоит:


 Кстати, про него часто спрашивают, какой он грызун:) Так вот, он капибара! Я понимаю, что они ростом со свинью, а не свинку, но все равно родственники, и профиль у них крайне благородный!

Ну и наконец цветная картинка. Гликерия повторяет позу красавицы из модного журнала с предыдущей иллюстрации в спальне, повторяет ее одежду своими дачными средствами - вязаный крючком мех, яркие серьги и завитые волосы. Место действия - парк, такой простодушный парк тридцатых годов - кто-то запускает фанерные планеры, дорожки посыпаны песком, свисают ветви ивы ( просто я люблю ивы!), на архитектурном столбике стоит гипсовая ваза с цветами. Эти столбики, эти вазы - все такое милое парковое. В вазе мои любимые настурции. В летних картинках везде стрекозы и улитки - и для улитки я вырезала арочный проходик в плотном ряду кустов. И видите - от нее еще мокрый след на песке:)


У меня кстати, была целая куча папок, куда я собирала картинки и фотографии всего, что мне могло понадобиться: костюмы, фотографии интересных лиц, грызунов, мебель, магазины, парки и места отдыха, предметы обихода, приборы, мелкие вещи, цветы и растения, украшения. Огромное спасибо всем читателям, которые мне присылали архивные семейные фотографии - с тумбочками, диванами и лыжами. Вазон гипсовый был подсмотрен на фотографии тридцатых годов, где-то в Ялте на набережной. Как планеры запускали в парках я тоже насмотрелась. тут у меня были еще и воздушные змеи, но я их сократила.

Вот Гликерия крупным планом. Для ее "меха" я долго искала фотографии настоящего вязания. У нее тут и глаза накрашены и волны завиты. Ну не красотка ли?





А это Кто-то Незнакомый. Он слегка лысеет, зато у него усики, лихо закрученные, и бакенбарды. Домашних заставляла позировать для рук в перчатках - чтобы он точно поднимал шляпу и точно держал леденец за палочку. Я отдельно не люблю, когда на иллюстрациях персонажи держат что-то так, будто у них рука - варежка с клеем и они ее плоско приложили к предмету. Вот такой он франт - опять же в вязаном , жилете в мелкий узор, с шелковым бантом вместо галстука, широкие плечи заминаются, на лацкане - гардения. Вот кокетку в клеточку сделала ему для придурошности:)
Tags: glikerya, glikerya_book_process
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments