Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Китайские статуэтки

У одного из моих докторов жена собирает восточное искусство. Собирает давно и дом у них переполнен, так что часть этой коллекции выплеснулась у нее в офис мужа. У нас легко собирать восточные вещи - огромный Чайнатаун и обширный Джапантаун. Чайнатаун в Сан Франциско самый большой за пределами Азии и при этом самый старый на территории Америки. Магазинов там  - от больших антикварных до крошечных лавочек с мелочами - множество. У доктора офис в этом месте уже тридцать лет, и пожилая тетенька в регистратуре все это время помнит офис украшенным статуэтками, вышивками и картинами.

Я в этот раз разговорилась с молодой девушкой в регистратуре, она мне рассказала, что дома у доктора вообще все увешано-уставлено коллекциями. И еще сказала, что работать в офисе со всеми этими красивыми вещами очень приятно, ощущение покоя и безмятежности, как будто она в галерее-музее, а не среди больных. Я попросила разрешние снимать и она воскликнула: Конечно! К нам даже посторонние заходят - видят сквозь окно красивые статуэтки и полки и заходят, просят разрешения посмотреть.

Так что я ходила и снимала.  У него и мебель восточная и даже чехлы на салфетках атласные и вышитые шелком китайские. На красивых резных полках стоят статуэтки. Небольшую часть статуэток покажу.

Это вот фарфор с имитацией слоновой кости - три традиционных китайских божка Фу, Лу и Шоу. У меня тоже такие есть, я купила их в китайском магазинчике в Монреале. Хотела только одного, лобастого, но девушка-хозяйка сказала, что их обязательно нужно всех троих.
Жена доктора собирает восточное искусство. Часть его выплеснулась к нему в офис.
Эти три бога олицетворяют традиционное  пожелание всего, что можно, по мнению китайцев, в жизни пожелать. У доктора они стоят в неправильном порядке, а должны стоять справа налево Фу-Лу-Шоу.
Фу на картинке слева - он олицетворяет процветание, хорошую семью, общую гармонию, часто изображается в одежде мудреца, ученого, со свитками знания или вот, как тут,  с ребенком на плечах или с детьми вокруг . Лу - на картинке справа, а должен быть в центре - это так ценимый у китайцев успех по службе, высокое положение, престиж, карьера - и соответственно богатство. У Лу детали или вся одежда зеленого цвета, он одет как  высокопоставленный чиновник, на голове у него обычно шапочка с такими отростками в стороны.

А Шоу - самый милашка. Он изображается с большим выпуклым лбом, веселым лицом и длинной белой бородой. Он покровитель долголетия. Про самого рассказывают, что он сидел в животе у матери десять лет, а родился сразу старым и с вот такой головой. У него всегда на изображениях в руках персик - это символ бессмертия. Еще при нем посох ( такие император дарил почетным старикам при своем дворе), а к посоху привязана тыква с элексиром бессмертия.

За исключением важного чиновника Лу, остальные двое обычно улыбаются и изображают довольство жизнью.

 А в этом шкафике-алтерчике статуэтка моей любимой богини милосердия. По-китайски ее зовут Гуаньинь, в Японии - Каннон. Она бодхисатва, а это существа, которые достигли уже просветления, но умышленно не делают последний шаг, чтобы превратиться в Будду и достичь нирванны. Им жалко остальных непросветленных и они дали слово, что останутся на этом пороге, пока все человеческие существа не достигнут просветления, и будут им помогать в этом. Она обычно изображается в очень спокойном умиротворенном состоянии с изящными линиями вытянутого тела и драпировок - по этому ее сразу можно опознать.
Эту богиню я больше всего люблю - это богиня сострадания.
Про нее можно почитать больше в википедии. На некоторых изображениях у нее одиннадцать голов и множество рук - это из истории, когда у нее раскололась голова от забот о несчастных и Будда дал ей десять дополнительных, с руками тоже случились неприятности от попыток все одновременно делать, и он дал ей десять дополнительных. Временами считается что у нее больше 800 рук, но столько на статуе не изобразить. Когда у нее много рук, на их ладонях изображены глаза - чтобы она видела как можно больше, нужны ли людям ее помощь и сострадание. А мне нравится, что она часто изображается с кувшином в руках, в котором ветка ивы - потому что я очень-очень люблю ивы.

 Ну и еще одна картинка - фарфоровые девушки, играющие с птичками. По всей вероятности,  у них в "набор молодой девицы для праздности" входят клетки с птичками, которых можно сажать себе на руку и любоваться:)
Tags: anthropology, art, china
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments