
Flora Illustrata: Great Works from the LuEsther T. Mertz Library of The New York Botanical Garden
Она про библиотеку ботанических книг и коллекций и при ботаническом саде Нью-Йорка. Очень интересно, как с нуля собирали богатейшую коллекцию. А то ученые в конце девятнадцатого века поняли, что могут принести растение, но не могут его определить - нет книг, нет справочников. Вот в 1890-х и основали эту библиотеку для академических ботанистов. И начали приобретать книги и гербарии, в том числе редкие и редчайшие. Теперь в собрании больше миллиона единиц хранения, самые старые книги - рукописные 12-го века. Что американцы не могут взять веками культуры они берут страшным рвением и большими деньгами. Так что коллекция эта обязана своим существованием ученым и библиотекарям, которые посвятили себя собирательству и изучению книг - и богатым людям, которые жертвовали значительные деньги на покупку редкостей. Эндрю Карнеги, например, сам ездил в Европу на аукционы и выкупал редкие собрания и коллекции для библиотеки.
А еще мне понравилось про негласный уговор - библиотеки американские, чтобы не распылять информацию по мелочам, согласились с тем, чтобы эти книги шли в коллекцию библиотеки Ботанического сада - и Публичная библиотека Нью-Йорка, например, не захватывала себе, а направляла туда. И туда же передавались собрания музеев или биологических факультетов. Вот книга и представляет собой рассказ об истории этих коллекций и отдельно про направления и коллекциии. От древних рукописей до книг по устройству садов, от трудов по научной классификации растений до каталогов семян, высылаемых по почте.
Ну и совершенно прекрасное от Цицерона я там вычитала:
Si hortum in bibliotheca habes, deerit nihil
Что в вольном переводе означает - Если у тебя есть библиотека, а при ней сад, чего еще можно желать?
***
Я сегодня поленилась снимать, что у нее внутри, но на Амазоне можно полистать. Она большого размера и тяжелая, с крупными иллюстрациями.