Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Библиотека и сады: книга Flora Illustrata

Меня как-то недавно так восхитили книги про ботанические акварели у conjure, что я пошла и взяла в библиотеке книги, которые прямо под руками были. Про одну из них - как художник Валентиен рисовал дикие цветы Калифорнии, я уже рассказывала. А вчера дочитала вторую:


Flora Illustrata: Great Works from the LuEsther T. Mertz Library of The New York Botanical Garden


Она про библиотеку ботанических книг и коллекций и при ботаническом саде Нью-Йорка. Очень интересно, как с нуля собирали богатейшую коллекцию. А то ученые в конце девятнадцатого века поняли, что могут принести растение, но не могут его определить - нет книг, нет справочников. Вот в 1890-х и основали эту библиотеку для академических ботанистов. И начали приобретать книги и гербарии, в том числе редкие и редчайшие. Теперь в собрании больше миллиона единиц хранения, самые старые книги - рукописные 12-го века. Что американцы не могут взять веками культуры они берут страшным рвением и большими деньгами. Так что коллекция эта обязана своим существованием ученым и библиотекарям, которые посвятили себя собирательству и изучению книг - и богатым людям, которые жертвовали значительные деньги на покупку редкостей. Эндрю Карнеги, например, сам ездил в Европу на аукционы и выкупал редкие собрания и коллекции для библиотеки.

А еще мне понравилось про негласный уговор - библиотеки американские, чтобы не распылять информацию по мелочам, согласились с тем, чтобы эти книги шли в коллекцию библиотеки Ботанического сада - и Публичная библиотека Нью-Йорка, например, не захватывала себе, а направляла туда. И туда же передавались собрания музеев или биологических факультетов. Вот книга и представляет собой рассказ об истории этих коллекций и отдельно про направления и коллекциии. От древних рукописей до книг по устройству садов, от трудов по научной классификации растений до каталогов семян, высылаемых по почте.

Ну и совершенно прекрасное от Цицерона я там вычитала:
Si hortum in bibliotheca habes, deerit nihil
Что в вольном переводе означает - Если у тебя есть библиотека, а при ней сад, чего еще можно желать?

***
Я сегодня поленилась снимать, что у нее внутри, но на Амазоне можно полистать. Она большого размера и тяжелая, с крупными иллюстрациями.
Tags: amazon, art_books, nature, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments