Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Розы и счастье

Вот интересно, у американцев есть много таких крепко отлитых представлений, которые связывают одно с другим. Наверное, у нас тоже есть таких достаточно, но свои не замечаешь, а иностранные очень замечаются. Например, разные цветовые гаммы напрочь связаны с праздниками - и это означает, что помимо праздника прямо использовать такое невозможно. Я это вижу по дизайнерской передаче. Красное с темно-зеленым - рождество, фиолетовое и оранжевое - хеллоуин, сочетание нескольких нежных пастельных - пасха.

А тут я как-то столкнулась с таким же про цветы. Если вы помните фотографии моего окна, я там все время держу цветы. Это солнечное окно на кухне, я там часто бываю или мимо пробегаю - и там всегда цветы какие-нибудь нарядные.  Муж уже знает, какие мне нужно и виртуозно покупает. И вдруг я подумала - а отчего  у меня роз не бывает? Розы, надо сказать, в магазине стоят отдельно - вот остров с цветами, а вот остров с розами. И я как-то осенью снимала такой остров, а там были розы совершенно прекрасного сиреневого цвета, разных оттенков, я даже потом название узнала. Я снимала, но купить мне в голову не пришло.

А подумав о розах, я как раз спохватилась - а чего это я себе эти сиреневые не купила. И сказала мужу - следующий раз розы!

Сиреневых не было, так что я все обошла и выбрала темно-вишневые. Букет густой, хотя стеблей там какое-то предписанное количество - но этих роз мелких по нескольку на стебле. А к этим мелким розочкам у меня ностальгические чувства, отчеканенные даже в юношеском стихотворении. И я сказала - вот эти, вот эти хочу!

Муж стоит у кассы с ними, я чуть поодаль, шоколад на стойке проверяю. Подает он букет кассиру, а тот ему понимающе так подмигивает и говорит: что, провинился? Мой не сразу даже понял. - А тот повторил: Провинился, да? И на розы кивает.

Я подошла, розы просканированные забрала и говорю: это мне.

Тут он мне разулыбался и уже мне заговорщицки: Сильно провинился? Ой, достанется ему!

А мы никак не отвечаем на его  "понятное дело". Он даже сник как-то. Но по лицу видно, что не принято розы просто так покупать, что это ему не в норму. Вот так вот странно:)

А розы стояли долго-долго, потом я все их высушила, можно к фотографиям добавлять будет темные головки.

Старое про розу:

А сегодня
В снег и холод
Лето кажется мне счастьем
Просто счастьем
Что промчалось
И исчезло вдалеке
Просто счастье -
Пробежаться
По асфальту в синем платье
Беспричинно улыбаясь
С мокрой розою в руке
Tags: anthropology, flowers, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments