Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читая биографию Колетт. Natalie Clifford Barney

Дочитываю биографию Колетт, иногда забредая в интернет, узнать больше о ком-то. Сегодня меня заинтересовала Натали Барни. Я даже знаю, какие люди меня заинтересовывают - те, кто живут свою жизнь так, как им хочется, и те, кто свободны от надрыва, тоски и постоянного изгаживания своей жизни. Вот Барни как раз из таких.

Она родилась в Америке, в богатой семье, получила отличное воспитание и рано отправилась жить во Францию. Открыто жила как лесбиянка, писала гомоэротические стихи и прозу, везде подписывалась своим именем. В нее буйно влюблялись мужчины и преданно любили женщины. Она сама говорит, что знала, что любит женщин, с 12 лет. Никогда не испытывала чувства вины или стыда по этому поводу. Была восхитительно (для меня) эгоистична - жизнь должна была приносить ей радость и удовольствие, делать нужно то, что тебя радует. При этом это была гармоничная и спокойная эгоистичность - без мук и без злобности (вы мне все должны и никогда не расплатитесь). Она считала, что жизнь нужно создавать как произведение искусства.

У нее были бесчисленные связи с самыми знаменитыми женщинами - которые навсегда или на время выбирали гомосексуальный путь, часто перекрывающие друг друга. Верность, моногамность и ревность она считала несуществующими для себя. Кто-то из ее возлюбленных смирялся с этим, кто-то жестоко страдал. Племянница Оскара Уайлда Долли Уайлд долго была ее возлюбленной - неустойчивая, пристрастившаяся к наркотикам, она, каждый раз когда Натали отправлялась на свидание с новой прекрасной незнакомкой, запиралась в номере отеля с запасом бритв, выпивки и кокаина.

Первую книгу она выпустила ровно на переломе к двадцатому веку, это были любовные стихи, обращенные к женщинам. Ее мать, художница, нарисовала к книге иллюстрации - пастели, натурой для которых служили подруи дочери. Когда отцу рассказали и объяснили, про что именно дочь пишет, он так разгневался, что вторую книгу она выпустила под псевдонимом. Но это была единственная ее книга под псевдонимом. Через год отец умер, оставив ей значительное состояние в два миллиона долларов. С тех пор она ни в чем не нуждалась и ни перед кем не отчитывалась.

В двухэтажном особнячке на рю Жакоб в Париже она устраивала по пятницам знаменитые приемы, на которых перебывало множество известнейших людей, писателей, художников, актеров, политиков. И длилось это не год и не два - шестьдесят лет! Дожила она до 95. У нее были долгие близкие отношения с американской художницей Romaine Brooks (больше 50 лет!) При этом Ромейн терпеть не могла социальные сборища, не любила Париж и очень любила одиночество. Так что жила в Италии, встречаясь с Натали наедине. Они построили себе летний дом очень специфичной архитектуры - два отдельных здания с отдельными входами, где Ромейн могла работать в одиночестве, а Натали принимать гостей и задавать приемы. Здания были соединены общей столовой. Вилла называлась Villa Trait d'Union, то есть Вилла Дефис. По-моему, прекрасно:)

Натали была музой множества поэтов, писателей и художников. И неудивительно. Многие другие лесбийские подруги Колетт коротко стригли волосы, одевались в мужскую или женскую мужеподобную одежду. Натали одевалась у лучших кутюрье и укладывала свои прекрасные золотые волосы в пышные прически. Она и сама написала несколько книг и известна своими афоризмами. Знаменитость ее началась с того, что она послала свою книгу известному поэту, литературному критику и философу.

Remy de Gourmont был впечатлен и пригласил ее на ужин в очень узком кругу друзей, который он к себе допускал. Лицо его было обезображено волчанкой и обычно он скрывался от общества в стенах собственного дома. Но Натали его совершенно очаровала и внесла новое дыхание в его укромную жизнь. Она вывозила его на прогулки по вечерам, гуляла с ним, они посещали балы-маскарады и даже отправились в круиз по Сене вместе. Свои беседы с нею он литературно обработал и выпустил книгой под названием "Письмо к Амазонке". Амазонка во французском означает не только деву-воительницу, но и просто наездницу, а Натали ездила на лошадях по Булонскому лесу. Так что в названии была двойная игра слов - та, что выезжает верхом, и намек на чисто женское общество легендарных амазонок.

На всю жизнь она осталась известна под именем Амазонки. Даже на ее могильной плите написано "Амазонка Реми де Гурмона". Дважды она сама выпускала книги от имени Амазонки - "Мысли Амазонки" и "Новые мысли Амазонки", где писала о своих взглядах на войну и пацифизм, феминизм, сексуальное разнообразие, про историю гомосексуальности, возраст, алкоголь, дружбу и литературу. (эта книга неожиданно привела меня к другому чтению, речь о котором пойдет в следующем посте)
Tags: anthropology, beauties, females, ludi, reading, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments