Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Организованность и нервные читатели

Пошла по ссылкам посмотреть на рассказ о том, как организован дом профессионального "организатора" Алехандры Костелло. Вот оригинальный рассказ о ней с кучей фотографий.

Совершенно не могу понять истерик в коментах! Причем, только хотела списать все на русский менталитет в постах с пересказами, как в оригинальном посте прочла все те же обзывания и фыркания - но уже от англоязычных людей.

По мне, так у нее для обычной американской жительницы - и для крафтера! - вещей очень мало. Мало продуктов на кухне - у готовящего  и любящего готовить человека запасов разных штучек, приправ, круп, сахаров и  прочего гораааздо больше, у нее просто базовый набор того, что они чаще всего едят. В ванной никакого засилия косметики и уходовых инструментов. В офисе не громоздятся бумаги и провода до потолка. Крафтовые запасы минимальны. При этом все это немногое организовано грамотно - полы и столы свободны (это для меня просто идеал!), все контейнеры не набиты под завязку, все лежит свободно и видно сразу как открыл. Все хранение отвечает самому важному принципу - "прозрачности" - во первых видно, что там лежит, во-вторых, все подписано.

Про подписанность у людей тоже неадекватные истерики. Между тем, это очень удобно - я большой приверженец. У меня коробки подписаны с трех сторон вообще! Чтобы с любого положения легко увидеть, что внутри, и найти легко, что нужно. Я долго думала, что у меня отличная ассоциативная память, и я знаю, что в коробке из-под канадского шоколада, а что в коробке из-под кубинских сигар. Потом оказалось, что как бы ни казалась система идеальной и как бы ты ни помнил поначалу - все забывается! И роешься, как дурак - где же это было?? Теперь у меня все подписано и гадательно-рытельные усилия сведены к минимуму. Я уж молчу о том, что это я так хорошо свою систему знаю - но домашние-то  мою голову не подключают, когда им что-то нужно. Зато с подписанными коробками и полками без моей помощи смогут найти все, что я рассортировала - свечки запасные тут, использованные батарейки сюда, бечевки и шнурки в этой коробке,  принадлежности для шитья и пуговицы  в этой шкатулке.

Ну да, не особенно красивый у нее дом - так она и не интерьерный дизайнер, не декоратор - а профессиональный организатор! И показывает не декорации, а систему организованности. Мне и одежда ее не нравится эстетически-  ну и что,  зато она держит все в порядке и видит, где у нее что - а значит, легко находит нужное - и что важнее, легко возвращает все на места хранения!

Нападают и обвиняют, что у нее работы нет, иначе бы она так не могла аккуратно все разложить. Ну да, а работы у нас существуют только те три с половиной, которые выступающий знает. Я вот спорт не люблю и никогда не любила - что же мне теперь можно про любого накаченного инструктора джима фыркать - сразу видно, что у него нет работы и мозгов; чтобы так качаться, нужно никакой жизни не иметь, книг не читать и на работу не ходить, сразу же видно, что дебил с психическим расстройством? По аналогии с выступлениями заявлять - Зачем человеку столько мышц? Одну в челюсти накачал, чтобы есть, вторую  в большом пальце, чтобы каналы переключать - и хватит! А он двести накачал! - Зачем ему двести? Человеку столько не нужно. И явно не работает, на шее у жены сидит!

Между тем, у них обоих стиль жизни, любовь к какому-то занятию и работа с зарабатыванием денег совпадают. Только комментаторов они забыли спросить, можно ли им этим  заниматься -  особенно, если комментаторы мышцами и порядком в доме не интересуются. Вот же ж беда какая.

И отдельно восхищают детные комментаторы."Да это у нее детей нет, вот и выпендривается! Могу своих шесть привести на часок - они разбомбят весь дом ее и доведут воплями и безобразиями до нервного срыва." Сразу возникает вопрос - а шестеродетность точно у нас единственная нормальная норма?  Точно не существует огромного количества людей, которые живут одни, людей молодых, студентов и молодых профессионалов, молодых пар додетных, людей-убежденных чайлдфри, семейных пар в возрасте, когда дети уехали из дома, вдовцов и разведенных? То есть они не "норма"? Для них не нужно стараться, им не нужны советы по организованности? И детные родители так смело и уверенно дающие советы, что ей просто нужно выбросить три четверти того, что она имеет - и не будет проблемы с организованностью - не хотят получить совет расхламить пятерых из шести детей? Зачем им так много? Одного вполне достаточно, правда! Да и вопрос с разбомбленным домом и нервным срывом сразу решится. И нечем в смысле проблем станет хвастаться и нечего с гордостью преодолевать. Это ведь они из детнохордерства обзаводятся все новыми и новыми детьми, а не по каким-то уважительным причинам. Поскольку уже один ребенок делает человека родителем, остальные, принесенные в дом, по логике этих людей, являются признаком психической неадекватности и компульсивного накопительства:))

Второе отдельное восхищение вызывают люди, ставящие диагноз, увидев шесть пар ножниц  у нее над столом. Вот приходит некий  рогаликовый гуру и уверенно говорит, что шесть ножниц это ненормально. Никогда в жизни не порезав ни одной цветной бумажки, близко не видев никакого крафтера-скрапбукера, ничего вообще отдаленно не зная - уверенно ставит диагноз. Ну давайте посмотрим на его полку с книгами по бизнесу и спросим возмущенно - зачем тебе шесть(!!) книг по бизнесу? ( а у него ведь и не шесть, держу пари) Это же книга по бизнесу! Одной вполне достаточно! Шесть это уже куку, извините.  И пусть набирает воздуху для воплей, что у него работа ( или хобби):) В то время как любому, хоть отдаленно со скрапбукингом знакомому человеку видно по фото, что это фигурные ножницы, все с разными рисунками - и их, собственно говоря, тоже довольно немного! У любого любителя, который занимается для своего удовольствия, ножниц может быть больше! И все нужны.

И совсем отдельно умиляют люди, слышавшие про Марие Кондо. - Даже не перебравшие весь свой дом по ее советам, а просто знающие о ее существовании. А вот Кондо, говорят они. И что Кондо? Ее, что, официально назначили единственным правильным расхламлятелем? Верховным организатором шкафов во вселенной? Обязательной к применению во дворцах и хижинах? А королева-то английская не знает! И у нее по-прежнему несколько обеденных сервизов. И книжки семнадцатого века не выброшены в библиотеке.

Тут надо понять правильно - я Кондо люблю, она прелестная японочка со всеми вытекающими отсюда минимализмами и крошечными пространствами. Кроме того, если вы действительно ее книгу почитаете, историю того, как она росла и с детства читала колонки в маминых журналах не про принцесс и красивые платья, а по организации хозяйства и напрашивалась к посторонним, чтобы у них убраться - вот где страсть к наведению порядка на грани странностей. Так что приводить ее в контрпример "нормальности" лучше не. Они обе вдохновенные организаторы жилого пространства, у обеих жизнь, страсть и работа совпадает. Если вы не такие же точно, вам не повторить на сто процентов их подвига. Но если вы хотите порядка в доме и свободы для других, настоящих  и любимых занятий - многое из советов можно взять и внедрить в свой  дом, со своим комфортным уровнем запасов и вещей. Тут я согласна с гениальным товарищем Шекспиром -" я беру свое добро там, где нахожу". (upd. Оказывается, это Мольер сказал!)

А что касается - " я бы так жить не смог" - так  я повторю: чужой быт самая интимная штука, и это означает, что про любого комментатора подавляющее большинство  посторонних людей скажут - "я бы так жить не смог", а часть из них ужаснутся до отвращения. А комментаторы живут и ничего. Некоторые даже счастливо:) Но провести параллели  умственного усилия уже не хватает.


Ее сайт с советами и видео.
Tags: links, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →