Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Читаю про французскую писательницу Колетт

Я все читаю толстенный том биографии Колетт.

Колетт, французская романистка, одна из самых знаменитых и талантливых писателей Франции, в России известна относительно мало. Мне было двадцать с чем-то, когда ее книги и биографии попали мне в руки. Тридцатилетний возраст  в те времена пугал меня чрезвычайно - мне казалось, что жизни там уже точно не существует, еще лет пять мне осталось - а дальше бесцветное, безжизенное доживание взрослым человеком. Биография Колетт тогда меня поразила. Из нее я запомнила, что в тридцать три ее жизнь круто изменилась - она ушла от мужа, стала писать с огромным успехом, неожиданно для всех поступила в пантомиму и стала выступать на сцене в полуобнаженном виде, танцуя и разыгрывая сцены из жизни цыган и древнего Египта, к ужасу ее бывших знакомых по светскому приличному обществу. Ее биография поручилась мне, что в жизни много чего может произойти, даже если тебе больше тридцати:)

И вот я сейчас читаю эту биографию и все время хочется что-нибудь пересказать!

Мать Колетт, Сидони "Сидо" была замужем за пожилым, богатым  помещиком с горячим нравом, когда в деревню их в Бургундии приехал отставной капитан  по фамилии Колетт. Несмотря на то, что в  военных действиях он потерял одну ногу, все местные девушки строили ему глазки. Но всех оттерла молодая жена местного помещика (а вскоре его вдова). Капитан преданно любил ее всю жизнь, что не помешало ему растратить все богатства прежнего мужа и к юности Колетт семья уже была практически бедной.

У капитана были креольские предки, то есть примесь негритянской крови. Это проявилось в старшей дочери Джульетте - дома ее называли "обезьяной" - у нее был низкий лоб, черные густые низко растущие волосы, сросшиеся брови, кажется, даже усы - дикий грубый вид. Младшая же вышла хорошенькой и живой, с вьющимися волосами и мечтательным видом. Назвали ее Сидони-Габриэль.

В течение жизни она обронила и свое имя и фамилии мужей и стала называться просто Колетт. (В  первом замужестве  ее звали Колетт Вилли - то есть именем ее стала ее фамилия, а фамилией - литературный псевдоним мужа).

Колетт была любимицей матери. Сидо была очень оригинальной женщиной. Всю жизнь прожив в бургундской деревне, она ни в грош не ставила деревенские приличия, читала, не верила в бога, общалась с кем хотела и до дочерей донесла, что они не обязаны сохранять девственность, выходить замуж и/или рожать детей. Не знаю, как насчет девственности, но обе дочери вышли замуж, имели детей и по крайней мере одна делала что хотела.

Это было время, когда  образованием девочек во Франции только-только начали заниматься. Колетт родилась в 1873 и в общем-то научилась бы читать, но дальше не получила бы никакого образования. Однако новые веяния создали школьную программу для девочек, появлялись новые учительницы, и после окончания полной программы девочки могли стать учительницами сами - тогда это была чуть ли не единственная  приличная возможная профессия для девочек. Колетт в школе выучилась, очень подружилась с учительницей, но сама учительницей не стала. Она дружила с  актрисами, куртизанками,  дамами полусвета, и, как пишет автор, это были женщины, мечтой и целью которых не были "собственная комната" и пять сотен в год, как у Вирджинии Вульф, а пятьдесят тысяч в год и  собственная вилла с большим садом, отменным поваром и юным красавцем.


В пятнадцать лет она была уже той задумчивой меланхоличной хорошенькой девочкой,  образ которой сохранит всю жизнь. Всех поражали ее косы, никто не мог их забыть - плотно сплетенные, ровные, длинные - в полтора метра длиной - они змеились по ее школьному платью, как кожаные кнуты. Именно такой ее увидел будущий муж.



Еще одно фото с косами под катом.


Завтра еще расскажу маленький кусочек:)
Tags: beauties, colette, females, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments