Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про правила жизни ( с примерами)

Я собираю себе правила всю жизнь. Главное тут - вовремя их вспомнить и себе подсунуть как совет. Для этого их нужно записывать и сделать какую-то систему, чтобы они попадались на глаза. Я и про правила и про системы писала уже неоднократно.

Вот вам ссылки на предыдущее:
Правила жизни и как с ними работать - это про принципы, по которым я правила собирала, и как я их применяла.

Списки правил и удовольствий для лучшей жизни. - как я записала правила на листочках и некоторые из них с примерами.

Правила жизни - про нынешнюю систему: правила на индексных карточках, которые можно тасовать и выбирать наугад.

Правила мои очень личные и сформулированы кратко так, чтобы по этому сигналу разворачивалась целая понятийная картинка, понятная мне. А случайное их выхватывание очень отвечает моей любви к случайному и рандомному.

Сам себе в голове человек склонен выстраивать довольно жесткую систему. Связи бывают вот только такие; это следует из того; то связано вот с этим в пару. Случайное же, жребийное выкидывает в поле обдумывания то, что сам умышленно бы не выбрал. И дает новые возможности - для идей, для комбинирования, для открытий. Поэтому я так люблю разговоры с незнакомыми людьми - никогда не знаешь, куда тебя вынесет. Обсуждения с другими (пусть и знакомыми) известного тебе практически всегда приносит новые неожиданные знания - они делают это иначе, они знают что-то другое. Чтение каталогов или объявлений о художественных товарах всегда изумляет меня тем, что есть ващи, про которые я не знала, а они удивительным образом покрывают какую-то мою надобность - про которую я тоже не знала осознанно.

В романе Умберто Эко "Маятник Фуко" у героев есть компьютер, который они называют Абулафия, и в нем программа, позволяющая им создавать случайно скомпонованные куски текста, где совмещаются отрывки рукописи, которую они исследуют, и какие-то обрывки общих знаний, всяких тривиальностей вроде "Минни - это подруга Микки-Мауса". И когда они сталкивают разные куски в один текст - возникает возможность для взгляда под другим углом, неожиданного подхода, странного объяснения и толкования.

Вот примерно так же я использую свои правила. Когда у меня затруднение, проблема, смутная маята по отношению к чему-то - я достаю правила и вытаскиваю наугад карточки. Когда думаешь о прочитанном в приложении к ситуации, возникает неожиданное решение или возможность взглянуть иначе. Ну или иногда прямо ясный совет:)

Я уже некоторые цитировала. Сегодня по просьбам читателей напишу еще несколько - случайно вытащенных из колоды.

1. Подумай о самом приятном в этом деле. Перестань это себе запрещать.

Это правило вытекает из воспитанного в нас с детства убеждения, что сначало нужно самое неприятное и "нужное" сделать, только потом можно приятное и любимое. Помните, многих постоянно воспитывали над тарелкой еды - сначала всю жидкость и гущу из супа, только потом кусочек мяса - или сначала невкусный гарнир - потом вкусный гуляш. Даже в десертах, если у вас было любимое место, часто родители заставляли съедать нелюбимое или даже противное, чтобы в последнюю очередь получит вкусную часть. В английском есть прямо фраза - no vegetables, no dessert.

Этот подход в целом разумный, но он накладывает странный отпечаток. Даже когда уже некритично делать "по правилам", даже когда вы уже взрослый человек и сами себе можете все на свете разрешить - самая любимая, ценная и доставляющая удовольствие часть чего-то кажется "преступным удовольствием", чем-то неподобающим. И ее откладывают, не используют, не включают в жизнь регулярно. Потому что осталось некое смутное понятие о правильном уравнении - сначала нужно сделать достаточно чего то менее приятного, чтобы можно было получить право. Или вообще неподобающе получать вот так удовольствие.

Скольким из вас запрещали есть в постели в детстве? Если подумать, в этом было рациональное зерно. Оставались крошки, которые кололи во сне, постель можно было запачкать - и маме потом стирать лишнего, ее можно было залить - и что теперь, менять, что ли, все на ночь глядя? Но вот вы уже взрослый человек, часто живете один - имеют ли смысл все эти резоны? Ну стряхнуть крошки на пол, потом пропылесосить - велика беда! Ну поменять постель, если облил чем-то - даже у меня, минималистки, есть один комплект в запасе! Ну сам же и постираешь, испугали, тоже мне, фигней! А между тем, у многих стоит стоппер - без всяких разумных резонов.

Вот это правило как раз касается того, чтобы вытащить на свет неосознанное ощущение, что приятная часть какого-то дела - нечто запретное. Удивиться нелогичности и бессмысленности - и немедленно себе это позволить.

2. В похвалах найди три вещи и напиши отчетливо.

Эту идею я взяла в книге Скота Бельски, основателя Беханса, сайта, где художники и дизайнеры держат портфолио и показывают свои лучшие работы (Scott Belsky) Making Ideas Happen: Overcoming the Obstacles Between Vision and Reality). Он описал интересную технику улучшения работы (текста, дизайна) без критических замечаний вообще. Вот тут в посте я описала его технику и примеры и предложила провести эксперимент с читателями. Они должны были показать работы и оставить положительные отзывы о чужих работах. А потом самые смелые делали повторную работу и рассказывали, что улучшилось и исправилось. Впечатление и результаты этого эксперимента были собраны во втором посте. В третьем я написала свои мысли по поводу.

Над этим экспериментом и этой техникой я долго думала. Ну да, "красный карандаш" у нас встроен в обучение - и я, главное, отлично умею замечать ошибки и о них рассказывать. Мне психологически было трудно предположить, что можно хвалить - и будут улучшаться и недостатки.

Но при этом я очень люблю то, что я называю "квалифицированные комплименты" - когда они делаются "необычно, лично и точно" - такая у меня формула для них. Так вот, это правило вытекает как раз из такой любви. Если открывать рот для похвалы, то не говорить абстрактные "здорово" или "мне понравилось", а приложить усилие и сформулировать, что именно здорово, и чем именно понравилось. Число три я заимстововала у Бельски.

Да, это требует приложения усилий. Но автору так гораздо интереснее, чем абстрактное awesome! И самому полезнее, потому что тренирует умение вычленять и формулировать. Так что когда мне выпадает эта карточка, я иду и пишу кому-нибудь вот такую "квалифицированную" похвалу. И у меня даже есть закрытая папка на пинтересте, где я пишу в описании к работе такое - чисто для себя, тренируя умение всматриваться и формулировать. Заодно узнаю свои вкусы и склонности точнее.

3.Не сделано еще то, что легко, понятно и явно нужно. Делай это.
Люби то, что уже заслуживает.


Это мне напоминание не ударяться в дебри, не закапываться в противоречивые серые зоны. Это часто делают люди в коментах - начинают выводит идею в зону абсурда, начинаю беспокоиться о пограничных участках, возражать про единичные, малозначимые варианты. Да у нас еще не сделано то, что уже ясно, однозначно и хорошо! Давайте о малозначимой фигне беспокоиться после того, как используем значимое?

Так и в какой-то цели или желании люди начинают беспокоиться об отдаленных и сейчас выглядящих сложными деталях. Вместо того, чтобы сделать то, что уже сейчас доступно, возможно и явно будет нужно в общем деле. Работает и в отрицательную сторону. Человек, условно говоря, начинает думать и переживать, где найти управляющего миллионами и как спастись от папарацци, если он выиграет сто милллионов в лотерею - вместо того, чтобы прочитать правила для начала и узнать, что он не имеет права получить именно этот приз, потому что житель другой местности.

Эта склонность ударяться в теоретические дальние размышления и огорчения вместо того, чтобы сначала сделать и исчерпать все простое и понятное, отвлекает от самой непосредственной жизни - и от возможности достичь далекое в конце концов.

Пр любовь к тому, что уже заслуживает - это про то, что не нужно нянчится с хамами или бездарями. Еще не облюблено все, что заслуживает того - силы и время лучше прикладывать к тем, кто уже заслужил этих сил, и времени, и восхищения. Очередь хорошего и достойного бесконечна, вряд ли она иссякнет в ближайшее время, чтобы, как на космическом корабле, воду для питья пришлось выжимать из отходов жизнедеятельности. У нас еще свежие природные источники не облюблены и не затоплены благодарностью и счастьем от их существования.

Ну и хватит на сегодня:))
Tags: amazon, divan_psychology, pravila_jizni, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments