Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Барбара Шер и комната с синей дверью.

Начинаю выполнять заказы:)

Про Барбару Шер.

Во всех ее книгах меня привлекает сквозная идея - начните уже делать то, что вам нравится. Я сама считаю, что человек создан для счастья - и его обязанность в жизни сделать все для того, чтобы быть счастливым. Не нужно беспокоиться о том, что вы "зажиреете" - жизнь без вас позаботится о том, чтобы нагрузить вас неприятностями. Не нужно ей помогать в этом, это несправедливо по отношению к себе. В конце концов, вы за кого?

Очень многое, из того, что человек себе не позволяет, вовсе не объективные невозможности - а различные ментальные конструкции у него в голове из разряда "так не делают", "так не принято", "кто-нибудь обидится", " мне не дадут". На свете не так много того, что вам не дадут физически сделать. Вот в сумасшедшем доме вам могут не дать махать руками - просто привяжут их физически и вы реально не сможете ими махать. В огромном большинстве других случаев вы ими можете махать и никто не в состоянии вам "не дать".

Я иногда смотрю на картинки в кино - у человека, который живет один, большая двуспальная кровать, и практически всегда, когда его показывают, он спит, вытянувшись вдоль одного краешка, вся остальная кровать пуста. Не посередине, так чтобы  в любую сторону простор ( а на что еще нужна большая кровать?!), не на всех подушках - а вот так вот сбоку, будто оставляя остальное пространство неким "другим".  Даже одеяло укрывает его одним краем,  а остальное лежит нетронутое. И вот представьте любого короля с его королевской постелью? Будет ли он лежать с краешку, если у него нет жены? Да никогда! Он будет лежать в центре, на всех подушках, какие можно облежать, посередине всех перин, под самой серединой одеяла. При этом я уверена, что любой, кто так делает, расскажет тыщу причин, почему это "правильно" - типа той, что на треть секунды утром будет быстрее ногу спустить на пол, или что подушки посередине не лежат, их либо мало либо много для центральной раскладки. Все фигня.

И таких вещей в доме очень много - которые не физически человеку невозможны, а он сам на себя накладывает ментальные запреты,  а потом им подчиняется так, будто это неотменимый закон природы, сравни закону всемирного тяготения. Но именно у себя в доме человек должен как можно ближе подходить к своим настоящим надобностям!

Я рассказывала как-то, как после целой жизни в квартире родителей, в комуналках, в квартире с мужем - в местах, где кто-то управлял окружением или со-управлял, у меня появилась своя квартира. И как мой друг, архитектор, помогая мне спроектировать ее обстановку, строил все вокруг гостей, так, чтобы удобно было посторонним людям, которые тут не живут. И как я железной рукой устроила все так, чтобы максимально удобно было мне.  А гости приноравливались, как могли:) Что самое интересное - никто не пострадал! Те, кто приходили ко мне потому, что меня любят, вполне уютно устраивались. Зато мы с деточкой жили максимально прекрасно. (Я обыскалась пост про это у себя в журнале, так и не нашла. Но, оказалось, он просто в другом месте! В журнале про домашнее хозяйство:)

Еще одна история, которая меня поразила и я над ней долго думала - как женщина в большом доме "решилась" сделать себе удобное место для работы. В рассказе об этом, она все еще не вела себя так, будто это нормально, она описывала именно, как она храбро решила "лечь посередине большой кровати", хоть это и ненормально:) Там про то, как условности распределения комнат кажутся человеку "законом всемирного тяготения".

Я все это веду к цитате из последней переведенной (мною) книги Барбары Шер:) Это книга для тех, кого пугает средний возраст, и про тех, кто справляется со страхом и устраивает себе жизнь краше прежнего. В разделе про разное мужество был вот такой чудесный и сильно мне запомнившийся рассказ. Далее цитата.
********
"Мужество жить по-своему.

Когда дети Алисии уехали в колледж, она решила сделать новый декор дома. «Я жила одна. Ни мужа, ни детей, ни собаки. Так что я получила огромное удовольствие. Гостиная стала розовой с большими пухлыми диванами и креслами, и это в то время, когда у всех были только белые и кремовые стены и современная мебель. Затем я превратила одну небольшую комнату в подобие греческого крестьянского дома — шершавые белые стены, кружевные занавески, синяя дверь. Каждое утро я завтракаю там. А потом я сделала из спальни декорацию из фильма в марокканском стиле. Стены покрасила в блестящий яблочно-зеленый цвет, на потолок наклеила сияющие золотые обои, на полу были недорогие красные восточные ковры и матрасы, а на окнах висели бусы. И мне по-прежнему это нравится. Я всегда с нетерпением возвращаюсь домой.

Но многие гости, когда видели это, говорили, что очень смело с моей стороны было декорировать дом таким образом. Смело! Ну не печально ли это?» — рассказывала она мне. «Мы же говорим о домашнем декоре, а не о спасении людей из горящего здания! Но были времена, когда меня больше заботило то, что подумают люди, чем то, что сделает меня счастливой».

Когда условности душат индивидуальность, на них нужно перестать обращать внимание. Для этого требуется мужество."
***
Я теперь все время представляю этот дом:) Особенно бело-синюю комнату!

__________________
Цитата была из книги Барбары Шер для сорокалетних:

"It's Only Too Late If You Don't Start Now" by Barbara Sher на Амазоне.

"Лучше поздно, чем никогда" на сайте МИФа.
Tags: amazon, barbara_sher, divan_psychology, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →