Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лилии Старгейзер

Купила неожиданно вместо мелких цветов себе на окно букет из очень крупных бутонов лилий. Они разворачиваются в крупные яркие цветы с сильным нежным запахом. Сейчас развернулись уже девять штук, и я померила диаметр цветков - 23 см!


Это Stargazer lily, гибрид, выведенный калифорнийским селекционером Лесли Вудриффом. Лилии эти из ориентальной группы, у меня были красивые рыжие из этой группы как-то на Хеллоуин. В основе этого сорта лежали  красивые розовые лилии rubrum, но цветки у них, как у многих природных лилий, смотрели вниз, как у колокольчиков. Ну и всей красоты было не видно, выглядели они поникшими, чуть ли не увядающими. И тогда этот селекционер вывел сорт, у которого цветки смотрят вверх, раскрываются навстречу небу, поэтому он и назвал их "stargazer" - "смотрящий на звезды".


Кроме очень сильного аромата у этих лилий очень пачкающие тычинки. На стебельке коричневая "палочка", густо покрытая коричневым порошком. Я не знаю, как это сделано, но она не вырастает из зеленого стебелька, а как будто  висит на острие иглы - крутится свободно, дрожит и качается. Коричневый порошок  легко осыпается при малейшем движении и очень трудно стирается со всего. На верхнем фото видно, как я пыталась смыть просыпавшуюся пыльцу с краев лепестков справа - и она окрасила лепестки в яркий-яркий желтый цвет.

И тогда я придумала хитрую вещь! Взяла ножницы,  в одной руке держала салфетку, поднесла ее к самому венчику и ножницами срезала все пыльцовые палочки. Даже так умудрилась испачкаться - незаметно, но с водой все сразу окрасилось в ярко-желтый. И так я делаю с каждым новым распустившимся цветком.

Вышло отлично - вся красота, весь аромат и никакого mess'а. Верхнее фото вот только что сделано, а этот цветок крупным планом - вчера на солнце.

Tags: flowers, life_pleasures, nature, window
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments