Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Развод у Толстого и Голсуорси

В коментах заговорили про внешность Ирен из "Саги о Форсайтах" - и я опять подумала, что Голсуорси сильно вдохновлялся, похоже, "Анной Карениной". Пошла читать - и зачиталась историей развода Ирен и Сомса. Там все такими обиняками, но для современников было ясно, в чем дело.

Развестись, похоже, в Англии было легче, чем в России. Про развод Анны я писала подробно вот тут. Но все равно, требовалось примерно то же - доказательство измены. Ирен ушла от Сомса без развода и 12 лет жила одна, очень тихо и замкнуто. Последние восемь лет из этого времени ей досталось небольшое содержание от старого Джолиона плюс она переводила с французского. И тут Сомс решился на развод. Ему главным образом нужно было жениться снова и завести наследника своим накоплениям.

И вот он посылает молодого Джолиона поговорить об этом. Ирен совершенно не против, но не понимает, как может ему помочь в этом. Он мог развестись 12 лет назад, когда доказательства ее измены были свежи и наглядны, предоставить их суду и их бы развели. Ей было совершенно все равно, что ее имя полощут в газетах, она  онемела от горя. Но Сомс не мог такого перенести - это было бы вслух признать всем, что жена его не только не любит его совсем, но еще и любит другого, собственность нагло меняет собственника - и он должен своими руками в этом признаться миру?

Теперь он готов. Но старые обстоятельства слишком стары для суда. И он уверен, что она не могла не спать с кем-то - пусть предоставит эти факты и он с нею разведется "из-за этого". Но Ирен провела все 12 лет в самоналоженном заточении и любовников у нее не было. Если Сомс хочет - пусть сам выкручивается.

И тут на Сомса нападает раздражение - чего это? Она передо мною кругом виновата, пусть будет виновата и перед судом, зачем я свое имя полоскать буду? На что Ирен отвечает ему резонно, что если любовников у нее нет, взять  факты ей неоткуда. Ей развод не нужен ( не в смысле она против, а в смысле - ей все равно). Ему нужен - пусть делает сам что хочет. Любовника по заказу она взять не в состоянии. По желанию-то не брала все эти годы, потому что не было желания, а теперь против желания брать? Чтобы помочь Сомсу? Никакого желания помогать ему активно у нее нет.

Сомс приходит в раздражение. Посещает ее. И тут его шарашит по башке - он по-прежнему ее вожделеет, а то, что она его не хочет и  испытывает к нему отвращение, это фигня. Он, как и Каренин, внезапно придумывает гениальный выход. Ты же мне по-прежнему жена по документам? Значит, я могу делать с тобой все, что хочу! Давай, ты ко мне вернешься, и у меня станет все в порядке, не нужно будет хлопотать и становиться объектом пересудов. Я тебе все оплачу, будешь как сыр в масле кататься - за это ты снова будешь со мною спать  и родишь мне детей.

И он упорно не понимает, почему она не хочет возвращаться, жить  с ним, спать вместе и вынашивать его наследников. Он же так все отлично для себя придумал, ему же это так прекрасно удобно и хорошо.

В общем, он пугает ее  страшно, потому что она живет одна, он начинает вламываться к ней, хватать ее руками, силой пытается поцеловать, приколоть на нее бриллиантовую брошь и словами всяко угрожать, что она жена ему? Значит, чтобы он ни сделал - все законно.

Она убегает за границу от него, он преследует ее и там, нанимает сыщиков, чтобы нашли компромат на нее (якобы для развода). Молодой Джолион выступает как ее законный попечитель и передает туда сюда мнения и запросы. И в конце концов именно его она и полюбляет - и на, подавись, Сомс - предоставляет ему обильные наблюдения для сыщиков, как они с Джолионом проводят время вместе. Сомс затевает судебный процесс под курьезным названием "Форсайт против Форсайт и Форсайта". И все получают развод. Развод вступает в силу через полгода. Через полгода все женятся - Сомс на  племенной франкоматке, Джолион на Ирен.

Сомс еще раз получает удар поддых. Он-то только женился и прикладывает усилия к заведению ребенка, а Ирен через четыре месяца после объявления брака объявляет о рождении сына. Ему отказывала - а тут, другому мужу - пожалуйста? Да еще с таким явным сообщением, что забеременела сразу после суда - а он терпеливо ждал свои шесть месяцев. И сына! - а его француженка родила дочь, и больше детей у нее не будет. ( отдельная история, как ему сказали в родах, что спасти можно либо ребенка, либо мать - и если спасти мать, ребенок погибнет и больше детей у нее не будет - и он в отчаянии. Если ее спасет - застрянет с нею на всю жизнь, без детей, она лично ему не нужна, и ни другой жены ни детей уже не получишь. Поэтому он решительно говорит - спасайте ребенка. А ребенок коварно оказался  не сыном. И жена выжила.)

Но вот эти  выплясывания, обставляющие развод, они, конечно ужасны. Единственное, что не принималось во внимание - это личные, человеческие чувства людей - любят ли они другого, хотят ли с ним дальше быть, могут ли вообще смотреть без отвращения. Если бы можно было без всего стыда и перетряхивания личного белья на публике развестись,   Ирен могла, полюбив другого, уйти от Сомса; Сомс мог, когда она его покинула, развестись и давно завести себе семью с детьми; жизнь Аннетт могла не подвергаться смертельной опасности - Сомс бы выбрал спасти ее жизнь, а потом развелся и женился еще на ком-то, кто в состоянии произвести потомство. Ну и отдельно -  у Сомса не было бы возможности совершить изнасилование, а Боссини бы не лишился жизни.

Всей этой длинной истории и страданий могло бы не быть, если бы люди имели свободу самим решать, что им делать со своими телами и своим гражданским состоянием.

Дисклеймер. Это пост про систему разводов в прошлые времена. Если вам хочется рассказать, как вы не любите Ирен за то, что она сука и рассказала сыну, почему не любит отца его девушки (потому что он ее изнасиловал и послужил причиной смерти человека, которого она безумно любила) - это не тут. Есть полно мест, где можно про это поговорить. Но не со мной. Мне Ирен нравится и рассказ ее я одобряю, и домашнее насилие я не считаю чепухой - "че, ей писькой жалко дать попользоваться?" - не мой подход.

А про разводы и их странности - пожалуйста.
Tags: anthropology, females, males, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →