Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Тонкости мужской обуви


René Vincent, La Vie Parisienne, 1921

Я на прошлой неделе прочла пост Чарли Чаплин, Рудольфо Валентино и ботинки "Балморал" в журнале la_gatta_ciara - и потом на несколько дней закопалась в детали мужской моды на ботинки. Я же так люблю знать все "как" и всякие тонкости про разные вещи. В посте том множество иллюстраций, сходите обязательно. А я дополнительно узнала потом, что балморалы - это оксфорд-туфли в варианте высоких ботинок до щиколотки и выше. Самая характерная вещь для оксфордов и балморалов состоит в том, что те части, в которых пробиты дырочки для шнуровки (по-русски называемые берцами) внизу не открыты и не нашиты на переднюю часть обуви (союзку), а уходят под нее. Союзка настрочена на берцы, а не наоборот, как в менее официальной обуви.

В процессе чтения я нашла дивный сайт, идеально подходящий под мою любовь "хочу все знать" - Gentleman's Gazette. Там подробно про все, что нужно знать об одежде и этикете джентльмену-дэнди. В том числе и про обувь - как она подразделяется, что с нею носить. Упоительно совершенно.

Так вот, там я нашла прекрасное видео - снятый в тридцатые годы фильм о том, как вручную изготавливаются мужские формальные туфли под костюм. Не знаю, выдержите ли вы 22 минуты, как я - но если выдержите, увидите, сколько всяких операций входит в изготовление такой обуви и какие станочки там для этого!

Tags: history_costume, hochu_vse_znat, males
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments