Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Четыре мантры на месяц.

Весь февраль поверх обычных дел я тренировала четыре состояние внутренних:
1. Это их проблемы.
2. Никакое крошечное дело не слишком крошечное.
3. Это и есть норма
4. Внешность как внешность

Я, кажется, про все это уже писала.

Первое. Я постоянно в режиме фиксера - читаю, смотрю, пересекаюсь  с чем-то и автоматом начинаю придумывать решение. И да, я это хорошо делаю. Но состояние это включается автоматически и отъедает достаточно внутренних ресурсов. А еще если решения нет или нельзя применить - там ничем не решаемая расстроенность или раздражение.

И вот я усилием воли выключалась из этого состояния. Для выключения и работает фраза - "Это их проблемы". Я перестаю мысленно решать и фиксить - и только тогда понимаю, как это меня занимало внутри. Теперь еще и муж научился мне подавать эту реплику:)

Второе.  Про маленькие шаги понятно. А тут я буквально решила, что буду делать крошечные, такие, что мысль отбрасываешь - да ну, это совсем ничто, зачем и делать. Но делаю:) Именно говоря себе формулировку внутри. Удивительно, сколько крошечных дел вокруг! И как некрошечно они меняют жизнь.

Третье. Я давно как-то обдумывала, что мы ( ну хорошо, я) смотрим вокруг и во всем, на что падает взгляд, видим нехватку, пробел, отсутствие. Эта кухня не настоящая - потому что посуда не убрана, а вот та, фантастическая, где все убрано и  все разобрано - вот она будет настоящей. И вот этот рисунок, и вот это чтение, и этот сад.  Включается все время видение того пустого места, того недостающего куска, который сделает все "идеальным", сделанным, законченным. Это уже такой привычный взгляд: ага, что тут нужно сделать, поправить, улучшить?

И вот опять же усилием воли я заставляю себя перестать концентрироваться на пробеле и засчитать то, что  прямо сейчас за "норму". Я не буду никогда садовником, так что мой садик не место с огромным пробелом, который нужно заполнить, а вот этот и есть настоящий - тут заброшено, там само растет, тут фигня валяется:) Это и есть место "мой сад".

Это очень странный взгляд, на самом деле. Внутренний голос говорит - так мы же так перестанем стремиться к лучшему! Но в действительности не перестаем. Просто это становится отдельным действием - потому что его хочется делать, а не потому что сад - картина постоянной нехватки.

Четвертое - чтобы порадовать домашних, они мой формализм осуждают. Так что я месяц тренировала неоценочный взгляд вообще на людскую внешность. Как-то связано с пунктом третьим.  Есть и есть, так и нормально.

Оно все мне понравилось, я, пожалуй, еще на месяц продлю.
Tags: divan_psychology, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →