Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

чтением жж навеяло/ про математику

Про математику.
Была у меня в ранней юности подруга, девушка небывалой лиричности и комсомольской простодушности одновременно. Была у нее пшеничная коса при черных бровях и комсорговская должность, как и следовало ожидать. Я со своими придуршляниями постоянно вводила ее в ступор. Особенно любила я это делать на математической ниве.
Отчего это, - говорю я ей задумчиво, но быстро, - пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, а семью семь должно быть сорок семь - но вовсе даже сорок девять?
В. зависает в ошеломлении.

Назавтра она сообщает мне, что вот четырежды четыре вовсе даже шестнадцать, а не четырнадцать, значит, это с самого начала не работало.

О! - говорю я. - Тогда это совсем иначе!! Смотри: квадрат четырех - это 16. Квадрат пяти - 25. Квадрат шести - 36. Ты следишь? при этом десятки все время возрастают на один, а единицы чередуются - то пять, то шесть! Стало быть квадрат семи должен быть 45!

В. зависает в ошеломлении.

Но самый лучший трюк я проделала, когда мы на каникулы поехали смотреть музеи то ли в Москву, то ли в Ленинград.
Едем мы с нею в пустом автобусе, а в те времена возле водителя стояла чудная вещь, которую я с детства любила как все полуавтоматы. Стеклянная касса, с бегущей резиновой дорожкой, кидаешь туда свои пятаки, крутишь колесико сбоку, из-под него отматывается билетик, а транспортер внутри одновременно едет вниз, увлекая наши пятаки, вплоть до обрушивания их в недра, полные монеток.
Кинула я туда два пятака, открутила два билета, и сели мы с нею недалеко. Сияет солнце, сияют наши пятаки в кассе.
И тут я ей говорю:
В., смотри! видишь - в кассе наши два пятака? А у меня два билета, которые стоят по пять копеек?
Следи - я кидаю билеты в кассу. Теперь там нашего имущества на двадцать копеек! два пятака и два билета по пять копеек. Отрываю ЧЕТЫРЕ билета. Теперь кидаю туда ЧЕТЫРЕ билета. И нашего имущества там становится на сорок копеек! Отрываю ВОСЕМЬ билетов!
Кидаю...

В. зависает полностью.
В течении получаса дороги она ни о чем думать не может, только повторяет: как же так????
Хорошая была девушка:)
Tags: istorii, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments