Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Еще много-много раз

Одна из мыслей, к которой я все время возвращаюсь мысленно последнее время - про интенсивный, а не экстенсивный способ обращения с действительностью.

То есть прочитывать книгу несколько раз, а не гнаться за количеством один раз прочтенных книг.  Я уже тут размышляла об этом - те книги, которые я перечитывала по нескольку раз, каждый раз оборачивались другими  книгами, про другое.

Фильмы смотреть по нескольку раз - и это тоже моя давняя идея. При моей однозадачности смотреть каждый раз с новыми целями
- следить только за сюжетом ( какова сюжетная линия от начала до конца, как она задумана и выстроена, к чему ведет,  какая неожиданность в ней была, какая мысль-послание),
- следить только за диалогами, произносимым текстом ( что именно говорят персонажи,  что характерно для их речи, по-разному ли они говорят или все одинаково, каков язык внутри фильма, какие удивительные фразы или реплики там были,  было ли смешное или афористичное)
- следить за игрой  ( как ведут себя люди, как мимикой и жестами помогают выразить свои чувства или мысль, какие маннеризмы есть у героев, как звучит голос, какие характерные обертона и манеры в говорении есть)
- следить за музыкой ( где она появляется, куда подкладывается, что выражает, какая вообще музыка, какие песни звучат, про что они,  в какой момент звучат, кто поет или перепевает, не нужно ли мне какие-то из них)
- наблюдать только декорации  (что в домах, что висит на стенах, стоит на столах, как устроены комнаты, дома, помещения, из чего люди едят и пьют, на чем спят,  какими инструментами пользуются, какие цветы и деревья растут на фоне)
- следить за костюмами ( как каждый герой одет, во что, в какие цвета и формы, есть ли  у него повторяющийся стиль, меняются ли костюмы в каждом кадре или от начала до конца герой носит одно и то же, во что одеты и обуты и главные персонажи и второстепенные, как одежда отражает их положение, какие украшения они носят, что можно позаимствовать как вдохновение)
- следить за освещением, цветом, спецэфектами, воздухом, дымками,  рассветами, подкрашенностью кадра, особенностями резкости.

Все что мы делаем одноразово - дает только внешнее первое знакомство - приблизительное понимание сюжета (не полное! для этого почти всегда нужно читать дополнительное и обсуждать внятно словами с кем-то), предварительное знакомство с героями. Каждое следующее пересечение дает расширение того, что заметил в прошлый раз - плюс замечение совершенно нового, что просто ускользнуло.

Но мы больше частью культуру потребляем одноразово - и засчитываем за заслугу количество - я прочел пятьдесят книг в этом месяце! То есть какой-то арифметический подход, игровой - набрать как можно больше очков.

Я иногда думаю - вот дети же ( и мы, когда были детьми) подают пример? Они сто раз перечитывают что-то полюбившееся, они по сто раз смотрят один и тот же фильм или мультфильм. Я помню, что в детстве полюбившиеся мне иллюстрации в книгах и журналах рассматривала по многу раз, до самых мелочей.

В общем у меня сейчас такой настрой - не набирать количество, а  углубляться в одно и то же. Я дочитала-дорассматривала книгу Шона Тана про то, как он рисовал свое "Прибытие" - и начала ее читать сначала. А про кино какое-нибудь я все мечтаю сделать один раз вот так - пересмотреть  его несколько раз сосредоточившись на разном. Пусть я месяц потрачу на такой проект - я за жизнь такое количество книг прочла и кино посмотрела, что больше или меньше десятком не играет никакой роли.

(ну вот, хотела конкретно про книгу:), а ушла в другие дебри)
Tags: amazon, cinema, reading, tehnologii_jizni, vospriyatie_iskusstva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →