Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Разное чтение и смотрение

Пунктиром.

1. А еще мы посмотрели русский фильм 14+. Там играет дочь нашего друга, так что нам особенно было интересно. Детка узнавала для нее про актерские школы в Лос-Анджелесе, а сам друг писал за моей писательской партой с окнами в сад. Фильм нам очень понравился - акварельные подростки среди сора жизни, трогательная мама, первая любовь. Чудесно все. ( Создателям можно заплатить, но все способы только русские:(, пейпала нет у них.)

2. По рекомендации в коментах посмотрели Exporting Raymond - как наш любимый ситком  про Реймонда переносили на русскую почву в семейство Ворониных. Приехал американский автор работать с русской стороной и заодно снял фильм о своих похождениях  среди русских людей. Американцам, наверное, кажется, что все это злая карикатура, сгущено и  неправда - но это обычная русская действительность, никого сгущать не надо, сразу такая сгущенка из крана течет. Немного стало понятнее про русские сериалы - какие-то сплошные компании случайных непрофессионалов. Особенно будет интересно посмотреть русским американцам!

3. Сальери я вспомнила не из-за Пушкина, как думают в предыдущих коментах, а из-за того, что посмотрела трехчасовой фильм Амадеус Милоша Формана. Оказалось, впрочем, что автор пьесы, легшей в основу фильма, таки вдохновлялся Пушкиным. А Пушкин был Сальери современником - тот умер, когда Пушкину было 26. Вену снимали в Праге, актеры все загляденье, я еще буду пересматривать.

4.В связи с обсуждением плохой игры актеров прочла статью ( на английском) о том, что отличает плохого актера от хорошего. Там много интересного, в частности про то, что актеру должно быть удобно в своем теле, что ему веришь в роли, что он чувствует парнера, а не пережидает как бревно, чтобы отчитать свою реплику, что он должен удивлять - никогда не ожидаешь, что он сделает в следующую минуту. Как плохих актеров привели примеры бледной девицы из Сумерек - она выглядит так, будто ей совершенно не хочется тут быть, и хотелось бы подальше от камеры - и моего любимого Киану Ривзика, который потрясающе плохой актер:) - бревно-бревном и  деревянно зачитывает свой текст.

5.Еще читала тексты для авторов на сайте издательства Фордевинд. Особенно душевно там текст "Как убить свою книгу за тридцать секунд" - редактор разбирает, что не так с рукописью с самого начала.

6. А вот еще интересная идея заново перевести, а точнее перепридумать историю Элизы Дулитл из "Пигмалиона" в современных русских реалиях. Мне вот только кажется, что "обтесанность" не является сильным продвигающим фактором для русской Элизы-Светы. Даже не могу придумать, что она такого может получить, чего бы не могла с тем же выговором и манерами. Но мне бы было чрезвычайно интересно посмотреть полную аналогичность - русская Элиза разговаривает вот как девы, включая ведущих тв и актрис, разговаривают - вот этим гегемонским говорком, и запас слов у нее состоить из "такой клаассный" и "походу", а русский Пикеринг заставляет ее разговаривать полными нередуцированными гласными, с отчетливой артикуляцией и благородной фразовой интонацией, полными развернутыми фразами.

И актрису, которая смогла бы сыграть вторую часть:)

7. Кроме того, что нашла и читаю сам роман "Территория", сегодня набрела на рассказ о реальных событиях того времени, про северных геологов и их открытия. Никогда и ничего про геологию не читала и не сталкивалась, а тут прямо погрузилась - удивительно интересно! Вся эта наша азиатская часть, Сибирь и разные холодные районы - это какая-то динозаврическая земля, про которую мало известно и вот по крупицам и камушкам узнают, выстраивают гипотезы - как оно было миллионы лет назад, отчего так вышло, и что там, внутри.

8. Что-то хотела еще - и вылетело из головы...
А! Прекрасное. Опять из коментов - вспомнили повесть "Ранний восход", которая, наверное, произвела неизгладимое впечатление на всех юных художников. Я стала искать про Колю и про повесть и нашла ссылку - Кассиль начал ее печатать в "Смене" в 1953 г. И вот я читаю пдф номера на сайте "Смены" в их архиве, номер февральский и весь про армию, суворовцев, военных и тд. ( ну кусок про отчетную выставку Союза Художников 52 года "всем очень понравилась картина "Опять двойка"). Думаю - мартовский-то номер будет, наверное весь про женщин - восьмоемартаже. Открываю - а там - бааа!
Tags: cinema, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →