Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книги, столкнувшиеся с вами в лоб

В коментах про фильм "Территория" rupakaja сказала, что книга, положенная в основу,произвела на нее сильное впечатление в детстве и повлияла на желание стать геологом.

И я задумалась о том, как книги влияют на детские-юношеские желания и выборы. У многих ведь есть вот такие книги, которые прямо сильно вдарили по мозгам и человек осознал свое желание быть таким же, заниматься тем же, быть там же. Я еще в тексте про правильное копирование писала, что у многих художников путь начинался именно с такого восхищения кем-то, чьим-то стилем. У меня есть давняя теория, что некоторые вещи так сильно ударяют потому, что мы не осознавая этого, шли к ним навстречу. Ты двигаешься туда, вещь летит тебе навстречу, ваши скорости складываются и удар в лоб получается неожиданно сильный. Особенно наглядно при этом, что других, даже близких тебе, это так же не ударяет. То, что тебе с силой вломило в лоб, разминулось с другим, пролетело так далеко, что он даже дуновения воздуха не почуял.

Вот книга  Айн Рэнд Fountainhead, хотя писалась ради высказывания ее социально-политических воззрений, содержит такой яркий портрет молодого архитектора - упорного, бескомпромиссного, преданного своему делу - что тысячи людей называют ее своим вдохновением, после нее они пошли в архитектуру, она задала им стандарты профессиональной честности и полной погруженности. Кроме неожиданного ударного впечатления такие книги еще дают очень важное - обещание, что так может быть. Помните, я писала про прецеденты? Вот это вот неимоверно важное - если вы сталкиваетесь с тем, что кто-то это сделал, это начинает быть реальным, как бы нереально ни звучало - вам как бы поручились, что и вы это сделаете.

Но я думаю также, что если что-то вас сильно ударило - у вас есть готовность к этому, подходящий склад - иначе бы мимо прошло, без дуновения.Некоторые популярные психологи  в книгах даже утверждают, что если вас что-то привлекло - у вас есть и таланты к этому. То есть сам факт поражения свидетельствует о наличии способностей. Мне это кажется несколько шапкозакидательским, из разряда ободрения клиента, а не реальной правды. Спросите у Сальери вон - и музыка его потрясала, и понятие о гениальной музыке было, но автоматически гений к этому не прилагался. Но определенная правда в этом есть. То есть пробовать нужно всем - никогда не знаешь, что в тебе кроется.

А вы можете такое вспомнить? Что какая-то книга (может, и фильм) произвела на вас именно такое впечатление - что вы захотели таким же быть, заниматься тем же - и в конце концов стали? Я думаю, многие даже не отдают отчет себе, что такое было, а многие знают точно.
Tags: divan_psychology, pro_vas, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →