Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Кто упорнее защищает свои убеждения?

Я книгу про сто вещей, которые нужно знать дизайнеру, читаю теперь, как оракул, - открываю на любом месте и прочитываю ровно одну главку из ста.


100 Things Every Designer Needs to Know About People


В этот раз мне попалось интересное: оказывается, люди сильнее защищают какие-то свои убеждения, когда менее уверены в них.

Проверили это на эксперименте. Группу испытуемых поделили пополам, одну попросили вспомнить времена в их жизни, когда они были очень четко уверены в чем-то, вторую - наоборот, когда они сомневались, не были уверены и чувствовали себя неуверенно. Это было сделано для общего настроя. А затем их попросили сказать, какие у них пищевые привычки. Это из серии - едят ли они мясо, веганы ли они, всеядны - вот в таком духе. Люди из второй группы отвечали более расплывчато и неясно, неувереннее первой.

Затем обе группы попросили написать аргументы - как бы они убеждали кого-то поступать так же как они, иметь такие же пищевые привычки, сделать такой же выбор.

И вторая, "неуверенная" группа писал намного более жестко, напористо, проталкивая свой выбор.

Выводы там разные для практики. Что люди с вот таким не до конца уверенным выбором будут сопротивляться другой точке зрения до последнего. Что обычно нельзя ни наскоком, ни аргументами, ни логикой, ни доказательствами заставить таких людей поменять мнение. Что если нужно - надо начинать с очень маленьких, "неопасных" вещей, которые они согласны принять - и двигаться так понемногу. (я сразу подумала о пожилых родственниках с дикими политическими взглядами, которые есть у каждого).

Там же пишется про когнитивный диссонанс. Я и не знала, что это понятие появилось только в пятидесятых годах прошлого века! Он возникает тогда, когда человеку представляют две противоречащих друг другу идеи, одна из которых ему близка, а другая выглядит реальной, но должна бы исключать первую. И человек впадает в крайне неприятное состояние, от которого стремится избавиться.

Вариантов тут, собственно говоря, два. Принять аргументы другой идеи и переменить свое мнение-отношение, или заткнуть уши и отказаться признавать существование другого варианта, чтобы удержать свое.

(Я, кстати, недавно встретилась с отличным примером вот этого второго. Рассказала умной и вполне логичной женщине, что не все, во что она верит, обстоит именно так. Поскольку я люблю аргументированные выкладки, я послала ей ссылки, которые прямо свидетельствовали о других фактах. И она явно впала в когнитивный диссонанс! Если увидеть факты - надо было бы принять то, что ей не нравилось. Поэтому она сказала мне прямо - я даже не пойду смотреть ваши ссылки, потому что верю, что это не так, что этого не может быть, и мне этого достаточно!

Я очень удивилась! Но если бы я в то время прочла эту главку - наверное бы, покивала головой - какая отличная иллюстрация)

Заодно эта идея объясняет, отчего так страстно пропагандируют свои взгляды неофиты. Ну вам всем это знакомо - мама первого трехмесячного ребенка учит всех, как нужно воспитывать, учить и развивать детей до тридцати лет - очень напористо, ласковым покровительственным голосом:)
Tags: amazon, divan_psychology, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments