Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Любите ли вы мишек тедди?

Я посмотрела еще пару передач про хордеров. Милого мужа они вгоняют в депрессию и упадок духа, а меня бодрят:) Фиксер во мне дает беспрерывные советы самой себе и продумывает стратегии.

Одна история меня прямо поразила сюжетом и все вспоминается.

Там женщина, чернокожая, имела очень успешную и высокооплачиваемую карьеру как программист. Потом случилось несколько несчастий в семье, она уходила с работы, и кончилось тем, что ее уволили - но мирно-хорошо, и дали выходного пособия очень много - миллион долларов.

И вот за десять лет она весь этот миллион свела к нулю. Дети живут отдельно, им ничего не досталось, они просто логически понимают, что она сама все потратила.

А потратила она ВЕСЬ МИЛЛИОН  на... мишек тедди.

Джеки засела дома и стала скупать  коллекционных мишек и фарфоровых кукол, биться на ибее, выслеживать их повсюду. Мишки, причем, не то, что русские рукодельницы считают за мишку - крошка на ладони. Ее мишки  размером с небольшую дворнягу. А поскольку денег у нее было много, и желание горело, она часто на ибее просто взвинчивала цену втрое - все отступали и мишка с большим перехлестом доставался ей. Я так поняла, что средний медведь у нее 200-300 долларов, самый дорогой - пять тысяч.

И этих медведей у нее очень много. Чтобы вы представили это очень много - это не шкафы с аккуратно посаженными мишками и куклами. Это в большом доме   все комнаты завалены слоем медведей (а дом в 370 кв.м.). Просто на полу сплошной слой мягких игрушек. Узенькие проходы прорыты к дверям, по бокам дорожек высота слоя мишек примерно до середины бедра, но дальше по комнате они поднимаются и доходят примерно до середины окон. Я не знаю, как она их помнит, что вообще она про них помнит. До тех, что у окон, вообще добраться нельзя, тех, кто в нижнем слое, наверное десять лет никто не видел. Вдоль проходов она еще может сцапать какого-то медведя и посидеть с ним в обнимку. Чуть не каждый день приходят новые посылки - Джеки в приподнятом настроении разрывает, обнимается с новым медведем - и кидает его поверх бурного мишечьего напластования.

Жить и функционировать ей негде, а дом у нее большой и довольно хороший. Вдобавок у нее паранойя натуральная - она уверена, что в доме у нее кто-то живет, прячется за всеми этими хокусайями мишек и постоянно ворует самые лучшие экземпляры. Комнаты с дверями (так же набитые мишками) она закрывает, сложным способом обматывая ручки скотчем. Если нужно зайти - срезает его ножницами, выходит - снова все заматывает.

С психологом она поговорила вполне вменяемо - сказала, что понимает, что для жизни нет места, что она готова что-то менять, чтобы люди приходили в гости, дети посещали. Психолог был рад и  паранойю мягко пропускал мимо ушей. В данном случае она помогала - Джеки была уверена, что если разобрать эти монбланны мишек, "им" будет негде прятаться. И она всей душой этого хотела.

На все разборки у них три  дня. И вот - приезжает команда супер-клинеров хлама, стоят несколько грузовиков для мусора, приглашен эксперт по мишкам. А Джеки впадает в невменяемое состояние. Она не отказывается разбирать, просто при любой попытке начать разговор об этом, она заливается слезами, рыдает и бесконечно повторяет, что "они" украли уже ее лучшие экземпляры, что все ценное было вынесено, "деточки мои, меня вас лишили". Видно, что она вошла в свой собственный мир, всем рассказывает про потери, слезами просто обливается - и все остальные темы для разговора не поддерживает. А без ее четкого согласия они не могут ничего делать - ни одной вещи вынести.

Но по крайней мере, можно было эксперту по тедди-мишкам посмотреть на ее коллекцию. Эксперт сказал, что он чуть ли не лучший в мире по этому делу. Начал нырять  рядом с дорожками, поднимать то одного то другого и разволновался. Говорит - у нее очень хорошая, ценная и утонченная коллекция. Отобрал самых лучших медведей, чтобы их продать с аукциона и деньги на жизнь ей получить. Джеки пока в невменяемых слезах. Наконец дети и подруги приступили к ней и сурово сказали - все, кончай это дело. Либо ты меняешь свою жизнь и что-то делаешь - либо  погибай как знаешь!

Следующее утро началось с ясноглазой, спокойной и деловой Джеки - психолог глазам и ушам своим не поверил. Она была собранна, четка, понимала задачу. Приехала представительница аукционного дома, посмотрела на отобранных медведей и разволновалась. Хозяйку подвели к углу расчищенному, где лежали мешки с отобранными медведями. Эксперт сказал - вот я отобрал предварительно,  мне нужно, чтобы вы посмотрели и окончательно решили. Он достал первого медведя. Джеки взглянула на него и сказала: знаете, что? забирайте ВСЕХ. - Имея в виду не всех отобранных, а всех вообще в доме. С аукционной представительницей чуть не случился удар, а глаза радиоактивно засветились. Они несколько раз переспросили ее, не ослышались ли они, твердо ли ее решение.

И команда упаковала и вынесла всех медведей. Ими набили три(!) полных до крыши мусорных грузовика и отвезли в аукционный дом. Дом очистили, помыли. Поскольку у нее не гниющий мусор был, то привели во вполне приличный вид. У нее там хорошая мебель оказалась, огромная гостиная  с окнами до полу со всех сторон. Спальню сделали нарядную. Кухню функционирующую. Тетенька  села в гостиной, которую не видела много лет, обвела все потрясенным взглядом и сказала - боже мой! Спасибо, что вернули мне жизнь обратно!

После основных разборок у передачи еще есть фонды на продолжение психотерапевтического лечения от хордерства и они следят, что с домом стало потом и в конце передачи сообщают. Сообщили и тут.

[Spoiler (click to open)]Через  три дня   тетенька позвонила в аукционный дом и вернула все три грузовика с мишками назад.

На лечение по поводу хордерства она ходит, но паранойю свою отказывается признавать, обсуждать или лечить.

Вот так.



Фото из блога Constance Zahn
Tags: anthropology, ludi, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →