Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Еще немного про плюшкианство

Что, напугала я плюшкиных в вас?:) С большим интересом читала сегодня коменты к посту про хордеров.

Я радуюсь тому, что избавляться от вещей у нас очень просто и удобно, не нужно голову ломать. Во-первых, есть куча благотворительных организаций, которые прямо на дому собирают ненужное - от мебели до мелких вазочек. Не проходит и недели, чтобы одна такая не оставила у нас в ящике свою открытку - крупную, на плотной яркой бумаге. На открытке написано, что нужно, что они будут  забирать и дата, когда грузовик будет объезжать окрестности. Нужно просто с вечера выставить все ненужное на обочину перед домом, в коробках или пакетах, и привязать к ним эту яркую картонку.

Они потом сортируют и продают в своих магазинчиках, а деньги вкладывают в свои фонды. Я в таких магазинчиках пасусь и покупаю всякие старинные штучки себе для красоты.(Начала посты с этими штучками маркировать тэгом "находки с блошиного рынка")

Но сейчас стало еще лучше. Открыли огромный такой сэконд-хенд магазин, большой блошиный рынок - и туда можно мешки и коробки привезти сразу и отдать. Взамен тебе дают карточку с пробитыми квадратиками - по числу сданных пакетов - и можно у них покупать со скидкой. Я теперь все везу туда, а скидки отдаю ребеночку, она там за одеждой охотится. А я покупаю себе всякие старинные посудки, старые пластинки, плошки для расписывания и канцелярщину. Канцтоваров у людей постоянно остается лишних - вот они и сдают.

А в магазине вещи покрупнее продают поштучно, а мелочь насыпают в пакеты пластиковые и продают наборами. Я так купила себе доллара за три-четыре большой пакет, где было несколько упаковок моих любимых индексных карточек, блокноты-тетрадки, несколько коробок по 12 штук карандашей фабер-кастелл, кучу насаживаемых резинок и точилку. Это все у меня расходуется быстро - а тут практически за копейки целая куча.

Так что я знаю, что могу насыпать в пакет мелочь - игрушечки, старые ручки, ненужные тетрадки или еженедельники и все такое прочее - и там это пристроят на продажу.

Между прочим, это очень важно - иметь такое готовое место, куда пристроить, и знать, что не выкидываешь-разбиваешь, а кто-то бедный хордер этим всем может воспользоваться.

А из историй в коментах мне очень понравилась вот эта, от donsi:

"Мой дедушка был как раз такой вот Плюшкин. Немыслимые горы журналов, железячек и баночек копились и копились годами. Бабушка его как-то сдерживала, но и сама копила ткани, одеяла, подушки - благо просторная квартира позволяла. Все это хранилось на всякий абстрактный случай "а вдруг пригодится", хотя зачем в 2006 году нужен советский драпчик "в елочку" - зеленый, поеденный молью... Вдруг у меня на работе решили перетянуть кресла и стулья в цехе, на новую ткань денег нет, вспомнили про дедушкины запасы.

Прихожу, говорю - дедушка, а можно я возьму тот рулон ткани, которые лежит просто так последние тридцать лет? Нет, говорит дедушка, пусть лежит. Вдруг пригодится. Я ему говорю - дедушка, ты представляешь, это тот самый случай! Оно ВДРУГ ПРИГОДИЛОСЬ! Когнитивный диссонанс ) Ткань он все-таки дал, с условием купить новую такую же )"


Как это знакомо, да? Когда про материалы все кажется, что будет для них другой, более важный случай, а все текущее недостаточно хорошо.


Винтажные находки.
Tags: anthropology, foreign_life, stores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →