Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

"Я должна это просмотреть"

Я на той неделе разбирала крафтовые материалы, в последние пару лет накупленные, раскладывала по категориям и убирала в коробки. И попутно думала о том, где граница - что хранить, что переставать, какие маленькие количества уже выкинуть. Мышья моя натура все бы хранила, но здравый смысл в голове пытается сказать, что должны быть водоразделы - тут храним, там уже нет.

Я свои запасы все уместила очень разумно и все записала, и дала себе слово по выходным садиться и изделывать что-то. А вечером, переключая каналы, наткнулась на передачу про хордеров - и так она мне отозвалась!

Это цикл передач - как специалисты по санитарной очистке и психолог, специализирующийся на хордерстве, приходят к человеку с проблемами и пытаются дом привести в порядок. Обычно это им удается, но вот с этой женщиной не вышло.

Хордерство - это когда человек не в состоянии выкинуть ничего, включая старые газеты и пустые канистры от молока, а приносить в дом всякую фигню (и часто дорогостоящую) очень любит. Вскоре мусор и хлам заполняют все свободное место и человеку реально негде жить.

В этот раз тетенька Джуди обладала целым букетом проблем - и хордерство, и микробобоязнь, и OCD разной окрашенности. Все пространство дома у нее было покрыто отвратительным мусором и загаженными бумажками, полчища мышей там ели, грызли и ходили в туалет. Ногу поставить некуда. Оба туалета давно забиты мусором и вход в них завален - так что тетенька, о ужас, перешла на памперсы для взрослых. При этом она постоянно моет руки, все делает только в перчатках и ненавидит, когда заходят люди - они могут прикоснуться к чему-то - и это становится зараженным. Джуди ходит и эти места на косяках и дверях заклеивает газетками и скотчем.

Ей подарили кровать - но не тот человек. Люди у нее делятся на приличных и low-life. Вторые для нее нерукоподаваемые и вдомнепускаемые. Одна такая соседка отдала ей кровать, но Джуди до этой кровати не дотрагивается из брезгливости. Спать больше негде и спит она сразу у входа в дом, где еще есть проход у кухни, на садовом пластиковом стуле.

Короче, ужас и кошмар. Ее могут выселить из дома и насильно поселить в каком-нибудь приюте, потому что жить тут дальше опасно для здоровья. Она понимает обе угрозы - умереть в доме или лишиться всего и жить в чужом месте - но даже это не дало ей сил разрешить выбросить хоть бумажку. Она буквально начинала плакать и ей было трагично. Дочь поднимает с пола лист газеты - -прошлогодний, изъеденный и описанный мышами - спрашивает - можно ли выбросить? Нет,- вскидывается Джуди.

И дальше говорит то, в чем я узнаю себя:)))

Я должна это просмотреть. - Зачем???- спрашивает дочь. - А вдруг там статья интересная или картинка приятного животного - я вырежу.

Дочь говорит: Мама - ты погляди!! Это прошлогодняя газета, вся изъеденная в дыры и желтая от туалетов мышей. - Но Джуди начинает страдать прямо, ее трясет, она кричит: Я должна ее просмотреть, я не могу без этого выкидывать!

И я сижу с круглыми глазами - потому что у меня вот коробка с журналами Тайм, а вот коробка с разными рекламами и журналами и буклетами в столе у входа - и точно такое же чувство. Я должна просмотреть - вдруг там статья интересная или фото хорошее животного - мне для камней пригодится.

Ну да, у меня все чисто и аккуратно, и стопки этого лежат аккуратно в специальных коробках. Но само чувство-то, а?

Джуди эта сама явно не успевала просмотреть каждую вещь (тем более практически все она кидала в коробки "оставить" - к концу второго дня в одном из трех грузовиков для мусора лежало килограмма полтора мусора), но предложение выделить людей, которым она верит, чтобы они сами без нее сортировали на ценное-бессмысленное, повергло ее в панику. Она даже выделила таких троих подруг - но тут же начала страдать до такой степени, что не выдержала и на очередной вопрос "Доверяет же она им?" - выкрикнула - Нет!!! Нет!! не доверяю, на самом деле.

Короче, ничего они с нею не смогли сделать. Но психолог сказал, что они сделают минимум - и без ее участия. Они разгребут подходы к ванной-туалетам, уберут там, чтобы можно было пользоваться водой и унитазом. Проходы шириной в метр - остальное не тронут. Они так и сделали - за это время Джуди чуть кондрашка не хватила. Ну и через короткое время после передачи все это было завалено снова.

Когда видишь такое, уже за гранью, начинаешь думать - можно ли незаметно перейти эту грань? Я прямо весь день потом думала. Может, поставить себе временнУю метку - не сделал за два года - выбрасываешь материалы? Может, количественную - вот такое мелкое остаточное не пытаешься пристроить - а сразу в мусор. А может, вообще взять любую категорию, разложить в ряд - выбрать три лучших - и оставить, три с другого конца - выбросить, а то, что в середине - пустить на пробы. За год не пустил - выбросить (ну, хорошо, не выбросить, а отдать туда, где берут).
Ну или проверять полом:) - если все умещается на полках-в шкафах, то нормально, как только что-то остается на полу - оно лишнее?

В общем, история эта произвела на меня сильное впечатление, да.
Tags: anthropology, divan_psychology, ludi, organize, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →