Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Анахронизмы в одежде в кино: меланжевый трикотаж

В семидесятые года  у советских вязальщиц вошло в моду меланжевое вязание. Потом оно вышло из моды - а в наше время возвратилось уже в виде промышленно сделанной пряжи, частично окрашенной разными цветами. Но тогда такой пряжи не было, и меланжевым называлось в прямом смысле смешанное вязание - брали две нитки разных цветов и вязали, то одна, то другая оказывались выше, и  поверхность состояла из коротких кусочков разного цвета. Мама моя, например, раздобыла моточек дорогого синего мохера и вязала шапки и шарфики, добавляя этот тонкий мохер к толстым белым шерстяным ниткам.

Но это был именно такой взбрык тогдашнего вязания. До этого не было такого способа и потом он тоже быстро выцвел из моды. И при этом в фильмах оно успело засветиться. Это вот такая черта тогдашних фильмов - сегодняшнее казалось им совершенно нейтральным - "вообщепрически", "вообщеодежда".

И вот у героя "Свой среди чужих" появляется такая вязаная кофтейка. Герой как бы из послереволюционных годов, а вот этот кофтец у него чисто из семидесятых - пестренькие полосочки ( тут я подозреваю, вязали от разных клубков или нарвали пряжу кусками и связали в одну нить), застежка-поло, даже цвета такие узнаваемые - как из журнала по вязанию того времени! Это 1974 г.




 А вот 1978. Небезызвестные мушкетеры, которыми засматривалась вся страна. Ну там вообще все было очень бедненько в разрезе костюмов - атласные школьные ленточки и пластмассовый жемчуг составляли основу всей роскоши. Но Д'Артаньяна отдевали отдельно, у него вот опять чудесный вязаный куртофанчик из двух пестреньких ниток. Со шнуровкой, баской понизу и крылышками на плечах.



Вот он крупнее - тоже как из советского журнала по вязанию: изнаночная вязка, две нитки смешаны - коричневая и розовато-коричневая, эти крылышки ввязанные. Отрада советской вязальщицы - невиданная даже в этом же веке, не говоря уже о семнадцатом веке:) И воротник - обратите внимание - все тот же  распашной воротник семидесятых с длинными хвостами по плечам, даже стойка на две пуговицы отстроченная - родной брат рубашек Траволты из "Лихорадки в субботу вечером".


В те времена авторам казалось, что это такая нейтральная одежда - все вокруг носят такой меланж. А если бы сейчас нитки такого типа не вернулись, то смотрелось бы  в чистом виде очень странно - потому что это именно была короткая  промелькнувшая мода
Tags: cinema, history_costume, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →