Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

The New Cooks' Guide. Книга про всякие правильные вещи на кухне.

Сегодня в сюрпризном деле из списка мне выпало рассматривать книгу про кухонные гаджеты.
 Книгу эту я купила давно уже, она такая единственная в своем роде. Автор ее, страстный кулинарный коллекционер, напроверял на собственном опыте множество разных кухонных приспособлений и написал книгу про них. Любимый мой жанр - "Хочу все знать".

В книге главы по разделам кухонных устройств и приспособлений - мерные девайсы, резательные приспособления, но не ножи, ножи-точилки-доски, кастрюли и сковородки, сита-сетки-дуршлаги-разделители, оборудование для жарки, формы и посуда для выпечки - и так далее. И в каждой главе рассказано  в общем про них, потом перечисляются отдельные с подробным рассказом, как их использовать - с фотографиями и фирмами-производителями - то, что он лучшее отобрал из опробованного.  Плюс все перемежается карикатурами на кулинарные темы и рецептами, что с этими инструментами можно делать. Это как бы такой большой справочник - не того, что полагается иметь на кухне - а того, какие всякие девайсы бывают в кулинарии, как называются и для чего используются.

Поскольку она 2000 года, не все фирмы продолжают выпускать то, о чем он пишет - но подобный же товар можно запросто купить, их даже больше сейчас.

Открыла я на главе про пасту и приспособления для делания пасты. Вот что мне вручную сделанная паста? Но я зачиталась прямо! Он пишет, как ее делать дома, как называются разные виды пасты, рецепты приводит.

И устройства. Например, квадратные и круглые штампы для tortelloni и ravioli. Это паста с начинкой - у нас пельмени относятся к мучной пище, а у итальянцев к пасте-макаронам.



Вот я разыскала те, что он советует:
Square Ravioli Stamp 2 1/2 inches Italy
Round Spring Loaded Ravioli Stamp with Ejector - 1.9" Diameter
Между двумя пластами тонко раскатанного теста нужно разложить начинку, а потом этими резаками проштамповать - они одновременно слепят края и вырежут квадратики или кружочки готовые.

А вот еще rotella pasta - колесико с зигзагом, чтобы резать края лазаньи, равиолей и фарфалл - макарон в  виде бабочки. Или нарезать фигурные полоски для украшения верха пирога


Scandicrafts 1.25 Inch Pasta Wheel Cutter


Chitarra - дословно "гитара" - это устройство для нарезки спагетти. На деревянной раме натянуты стальные струны, кладешь на них раскатанный пласт теста, слегка прижимаешь рукой или прокатываешь скалкой - и вниз падают тонко прорезанные ленточки.  У киттары этой еще две стороны - с одной angel hair - трехмиллиметровые спагетти, с другой стороны феттучини - шириной пять миллиметров.


Eppicotispai Chitarra Pasta Cutter



Jдну вещь я даже не нашла - она называется fusilli pin - похожа на стальную спицу и нужна для закручивания fusilli - таких спиральных макаронин( я знаю, что нужно говорить про них паста, но я по-русски привычное слово вставляю)

И есть вот такие формы для равиолей, чтобы сразу кучкой их делать:

Раскатанный пласт теста кладешь на металлическую форму, на нее давишь пластиковой - получаются углубления круглые под начинку. Накрываешь другим листом теста и прокатываешь скалкой - скрепляются и вырезаются сразу дюжина равиоли.
Фирмы из книги я не нашла, но вот популярные: Fante's Grandpa Dante's Ravioli Maker Form

Или вот специальная досочка, чтобы прокатывать клецки-ньоки. Клецки у них тоже относятся к пасте. Размятую картошку с мукой скатать в жгут, нарезать на кусочки в дюйм длиной, а потом прокатать по этой доске - судя по ручке, я бы сказала, лопаткой этой прокатать по клецкам. Они выйдут рифленые и так их лучше будет покрывать соус, который к ним нужно подавать.
Это вот конкретная лопатка из книги:


VillaWare Natural Wood Gnocchi Board 2.5x8


А книга вот эта:

The New Cooks' Catalogue. The Defenitive Guide to Cooking Equipment


Я даже вспомнила, как на нее вышла. Искала рецепт для сибаса, нашла сайт одного повара, там для сибаса были пошаговые инструкции с объяснениями, как и что. Автор мне очень понравился, я еще ходила читала всякое у него на сайте, он как раз много пишет про разные сковородочки-ножи и технологии. И вот он ссылался как на источник на этот справочник
Tags: amazon, eda, hochu_vse_znat, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments