Categories:

The New Cooks' Guide. Книга про всякие правильные вещи на кухне.

Сегодня в сюрпризном деле из списка мне выпало рассматривать книгу про кухонные гаджеты.
 Книгу эту я купила давно уже, она такая единственная в своем роде. Автор ее, страстный кулинарный коллекционер, напроверял на собственном опыте множество разных кухонных приспособлений и написал книгу про них. Любимый мой жанр - "Хочу все знать".

В книге главы по разделам кухонных устройств и приспособлений - мерные девайсы, резательные приспособления, но не ножи, ножи-точилки-доски, кастрюли и сковородки, сита-сетки-дуршлаги-разделители, оборудование для жарки, формы и посуда для выпечки - и так далее. И в каждой главе рассказано  в общем про них, потом перечисляются отдельные с подробным рассказом, как их использовать - с фотографиями и фирмами-производителями - то, что он лучшее отобрал из опробованного.  Плюс все перемежается карикатурами на кулинарные темы и рецептами, что с этими инструментами можно делать. Это как бы такой большой справочник - не того, что полагается иметь на кухне - а того, какие всякие девайсы бывают в кулинарии, как называются и для чего используются.

Поскольку она 2000 года, не все фирмы продолжают выпускать то, о чем он пишет - но подобный же товар можно запросто купить, их даже больше сейчас.

Открыла я на главе про пасту и приспособления для делания пасты. Вот что мне вручную сделанная паста? Но я зачиталась прямо! Он пишет, как ее делать дома, как называются разные виды пасты, рецепты приводит.

И устройства. Например, квадратные и круглые штампы для tortelloni и ravioli. Это паста с начинкой - у нас пельмени относятся к мучной пище, а у итальянцев к пасте-макаронам.



Вот я разыскала те, что он советует:
Square Ravioli Stamp 2 1/2 inches Italy
Round Spring Loaded Ravioli Stamp with Ejector - 1.9" Diameter
Между двумя пластами тонко раскатанного теста нужно разложить начинку, а потом этими резаками проштамповать - они одновременно слепят края и вырежут квадратики или кружочки готовые.

А вот еще rotella pasta - колесико с зигзагом, чтобы резать края лазаньи, равиолей и фарфалл - макарон в  виде бабочки. Или нарезать фигурные полоски для украшения верха пирога


Scandicrafts 1.25 Inch Pasta Wheel Cutter


Chitarra - дословно "гитара" - это устройство для нарезки спагетти. На деревянной раме натянуты стальные струны, кладешь на них раскатанный пласт теста, слегка прижимаешь рукой или прокатываешь скалкой - и вниз падают тонко прорезанные ленточки.  У киттары этой еще две стороны - с одной angel hair - трехмиллиметровые спагетти, с другой стороны феттучини - шириной пять миллиметров.


Eppicotispai Chitarra Pasta Cutter



Jдну вещь я даже не нашла - она называется fusilli pin - похожа на стальную спицу и нужна для закручивания fusilli - таких спиральных макаронин( я знаю, что нужно говорить про них паста, но я по-русски привычное слово вставляю)

И есть вот такие формы для равиолей, чтобы сразу кучкой их делать:

Раскатанный пласт теста кладешь на металлическую форму, на нее давишь пластиковой - получаются углубления круглые под начинку. Накрываешь другим листом теста и прокатываешь скалкой - скрепляются и вырезаются сразу дюжина равиоли.
Фирмы из книги я не нашла, но вот популярные: Fante's Grandpa Dante's Ravioli Maker Form

Или вот специальная досочка, чтобы прокатывать клецки-ньоки. Клецки у них тоже относятся к пасте. Размятую картошку с мукой скатать в жгут, нарезать на кусочки в дюйм длиной, а потом прокатать по этой доске - судя по ручке, я бы сказала, лопаткой этой прокатать по клецкам. Они выйдут рифленые и так их лучше будет покрывать соус, который к ним нужно подавать.
Это вот конкретная лопатка из книги:


VillaWare Natural Wood Gnocchi Board 2.5x8


А книга вот эта:

The New Cooks' Catalogue. The Defenitive Guide to Cooking Equipment


Я даже вспомнила, как на нее вышла. Искала рецепт для сибаса, нашла сайт одного повара, там для сибаса были пошаговые инструкции с объяснениями, как и что. Автор мне очень понравился, я еще ходила читала всякое у него на сайте, он как раз много пишет про разные сковородочки-ножи и технологии. И вот он ссылался как на источник на этот справочник