Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Выход в люди. Девица, лайк, невыносимо болтливая.

Я хожу на физиотерапию со своей рукой, а чуть позже меня приходит девочка - наверное, специально меня развлекать. Такая, лет 12-13. Первый раз она пришла в маечке, уггах до колен и крошечных трусиках. Трисики были знатные - лайкровые, всех цветов радуги и с ослепительно блестящими серебряными деталями и блестками. Из под них торчали длинные, очень тоненькие ноги-макаронины, бледные и жалостные. У нас все же зима. Пусть и не свирепая,  а всего лишь по календарю - но зима. А тут значит эти голые длинные бледные цыплячьи ножки до трусов.

Остальные разы она уже приходила как все - в длинных штанах - но и понятно - за это время потеплело, лайкровые трусы можно отложить до следующих холодов.

Так вот. Она непрерывно разговаривает, просто непрерывно. И я, значит, думаю американские мысли - God bless her mother. Я бы не выдержала.

Вот что интересно. Я у нас в семье самая немузыкальная. Вернее даже - я не музыкальная, а они все да. Я музыку вообще не замечаю, а если слышу, не узнаю. Но я прекрасно запоминаю голоса, и у меня на звук голосов и интонаций стоит какой-то особо чувствительный фильтр. Я некоторые голоса и интонирование прямо не выношу - сколько слышу, столько мне мучительно. А мои музыкальные родственники таким не маются вообще. Я в кино иногда мучительно опознаю кого-то по голосу - лицо не узнаю, но голос,  так знаком, обертона мне прямо сидеть спокойно не дают - я иду выяснять в интернет, кто это.  Русское кино я не могу слушать из-за голосов вообще, а в американском, слава богу, у актеров обычно хорошие звучные голоса.

И при этом есть такие американские голоса, которые я просто не могу переносить  - таких голосов нет в русской голосовой мелодике, русские так могут говорить только в качестве предельно шутовском, наигранном - а чтобы просто герой так говорил - невозможно представить. Это такой назальный высокий голос, проще сказать, гнусавый и писклявый одновременно:) Таким сейчас говорят девицы-официантки в новом комедийном сериале - и хотя они красотки и сериал довольно смешной, я физически не могу выносить этих звуков - ухожу.

То есть у меня голоса и интонации и окраски звуков, похоже относятся не к музыке, а к внешности, к форме.

И вот я сегодня лежу на кушетке, завернутая в лед плечом, а девица трусечная где-то у меня над головой делает упражнения и непрерывно издает звуки. Голос у нее такой, будто она (как кошка) одновременно держит мышь во рту и улыбается. В таком же духе говорила Багира в нашем советском Маугли. Так улыбаться, чтобы верхние зубы все время в разговоре задевали нижнюю  губу, и все звуки имели призвук ватного картофельного пюре - фав-фав-фав.

И вот она этим радостным кошачьим голосом с мышью во рту рассказывает, как провела в школе неделю. Не про друзей, не про  приключения, не про чтение - а про то, что задали и что задавали, и что нужно было написать и как она это писала или сдавала. При этом она ни грамма не  человек, который обожает знания - или вообще что-то разумное. Она это пересказывает, как пересчитывает ящички комода. У меня была однажды работа, где я сидела в комнате с несколькими женщинами - они занимались совсем иным, меня просто посадили туда. Работы у них было немного и она была не очень внятная, поэтому их основным занятием были рассказы про то,  что они делали и что с ними происходило с пяти вечера вчера до девяти утра сегодня. Каждая по очереди подробнейшим образом отчитывалась. Когда круг проходил - работа кончалась, наступали очередные пять часов - и они уходили собирать материал для рассказов на завтра. Девочка делала то же самое.

При этом ни одно ее предложение не превышало четырех слов, и все они были абсолютно одинаковы по интонации - шли вверх и заканчивались как бы огромным вопросом (русским интонационным).
У нас  был тест? По истории? На этой неделе? Большой? Девяносто вопросов? Абсолютно скуучный? Я чуть не уснула? Я готовилась всю ночь? Поспала совсем немного?

И вот она этим счастливым кошачьим голосом, без пауз, говорит одну и ту же музыкальную интонационную фразу. И я испытываю то же ощущение, как если бы пластинку заело и одну и ту же вычурную строчку певец гнусаво выпевал. Прямо над моим черепом. А представляете, сколько за неделю им задавали?? И про все это она нас спросила - "в четырех словах или меньше":)

Милейшая девочка, думаю я - хорошо, что не моя:)

**
А вот я десять ( десять, Карл!!!) лет назад рассказывала тоже историю про свою слуховую чувствительность:))
Tags: anthropology, females, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →