?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Организация дел: рандомайзер и новое какао [Jan. 21st, 2016|10:36 am]
Alika
[Tags|, , , , , , ]

У меня на той неделе случился день, который возникает раз в несколько месяцев - с утра уже меня  маяло  ощущением, что желаний много, а меня очень мало. Ощущение это плавно перетекает в панику - что я  упускаю и то и это и даже не замечаю. Тогда я все дела отменила, залезла под плед с лаптопом и расспросила себя - в чем именно паника заключается?

И сама себе ответила, что я вот навела в новом году отличный порядок во всех своих списках и желаниях - а  панику на меня наводит опасение, что я забуду заглянуть в нужное место. Еще в книге для дизайнеров, которая мне так понравилась, было рассказано мне, что человек  в голове удерживает не больше трех-четырех вещей одновременно. Так что если у меня ежедневно не более четырех дел-разделов дел-овечек, я спокойно помню их  без усилий. Но если больше - чтобы не забыть, мозг должен постоянно их пересчитывать-прокручивать в голове - с постоянным же испугом - а вот это забыли!

И я себя спросила - ну давай, расскажи, что ты считаешь нужным вот так регулярно вспоминать, какие списки навещать? И самой себе рассказала - какие именно. Само собой напоминаются только вещи, нужные для выживания. Вещи же интересные или приятные можно откладывать - всегда найдется что-то срочное и обязательное. Поэтому я рассказала, что мне нужно периодически просматривать, что двигать.

А потом потратила вечер, чтобы просто внести их в календарь и выкинуть из головы. Тридцать областей жизни, в которые нужно внести больше радости, я так и внесла рэндомным образом, велев календарю повторять каждые тридцать дней. И теперь мне с утра приходит напоминалка, что сегодня хорошо бы вглядеться в  раздел жизни такой-то. Я иду и читаю у себя файлик - что же я люблю в этой области - в еде, одежде, книгах или интернете - и весь день подспудно это имею в виду. Что-нибудь да делается:) То кружку самую красивую возьмешь, то вытащишь, наконец, белые ботинки, а то все в сандаликах на босу ногу, то одну идею в упоении обдумаешь - с аргументами и  подробным развитием до вывода.

А второе, что я сделала с тем же рандомайзером - это закинула туда номера большого списка дел и желаний - и на ближайшие недели внесла в календарь по номеру в день. Я не знаю, что там! Это план - но план с сюрпризом. Я получаю утром напоминалку с номером - иду в список и читаю, какое дело выпало. От этого каждое утром ожидание приятного - а поделать можно сколько угодно много или немного.

Вот из последнего выпавшего - у меня все было в желаниях ходить регулярно в красивый продуктовый и покупать там что-то необязательное, что-то на пробу, чего я не пробовала еще. Так что мы перед очередной поездкой в книжный завернули туда, и я сказала мужу - ты выбираешь одну вещь и я одну вещь.

В результате он выбрал смесь для сконов с абрикосами, а я... новое какао. Сконы я тут же испекла-попробовала, делать там все очень просто. Милый муж их ужасно любит, всегда в кофейнях берет. А тут я ему целое блюдо наделала. А тут еще ребеночек приехал с мальчиком. Я для них делала шарлотку с яблоками и малиной, но они отчего-то тоже набросились на сконы - и даже с собой выпросили их в коробочку.

Так что опыт считаем удачным:) Можно пробовать теперь другие смеси для выпечки там.  А новое какао мое в стеклянной бутылке, как бы традиционной молочной, как молочники раньше к порогу ставили, с красивой этикеткой. Я зависла на названиях на крышках: шоколадный трюфель, шоколадный мусс... Ну и чтобы не мучаться, взяла шоколадный шоколад:))

Еще одна такая понукалочка открылась делом изучения ворда. Я вообще люблю программы изучать и знать всякие шорткаты и возможности  - но где возьмешь время, чтобы ни с того ни с сего сесть  за такое изучение? Но тут выпал пункт - и разговаривать нечего. Я все дела переделала и вечером уже вместо тупления в интернет полчаса читала и записывала и проверяла всякие шорткаты. С большим удовольствием:)Тут же их применяя, чтобы записывать шпаргалку в спецфайлик.

А какао вот такое:
Silly Сow Farms Hot Choc Mix


Смесь для сконов была от фирмы со смешным названием "Липкие пальцы" (Sticky Fingers). Их много разных, а я попробовала черничные сконы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marsicorn
2016-01-21 07:18 pm (UTC)
Хорошая идея) Надо бы себе тоже реализовать. И с посещением мест тоже такое сделать. На выходные. А то список всяких музеев километровый, а все никак)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-01-21 07:32 pm (UTC)
Прелесть какая бутылочка :)
Жалко, что сконы были из готовой смеси, а то бы я повыпрашивала рецептик. Дело в том, что я их никогда не пробовала и даже не видела, только читала. В сети навалом рецептов, все немного отличаются и про каждый написано - да, рецептов много, но уж вот этот и есть самый правильный :))) А так бы здорово было получить рецепт от живого человека, который пробовал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jane_doe_gp
2016-01-21 08:20 pm (UTC)
Так они же и есть разные. Сконы - это такие толстые рыхлые печенья или бездрожжевые булочки - смотря с какой стороны заходить.
Обычно делаются из муки с разрыхлителем плюс какая-нибудь жирная жидкая составляющая. Можно делать сладкие и несладкие, добавлять всякие ягоды, изюм и другие сухофрукты и т. д.
Вот вам простой рецепт от живого человека, который пробовал.
3 стакана муки (мне нравится и белая, и цельнозерновая) + 1/2 стакана сахара + 1 чл соли + 1 ст. л пекарского порошка + 1,5 стакана жирных сливок. Все перемешать руками, растоптать руками же в лепешку толщиной 1,5-2 см и порезать на треугольники. Выпекать при 190 С примерно 20 минут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mamashamashi
2016-01-21 07:40 pm (UTC)
Желтое какао???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-21 09:25 pm (UTC)
Это на Амазоне такая картинка - я сама удивилась:)
На самом деле оно вполне цвета какао:

Новое какао
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2016-01-21 08:15 pm (UTC)
Интересно. Я уже не первый раз встречаю у тебя рассказы вот про такой случайный выбор пункта из списков. Каждый раз надолго задумываюсь :-) -- пытаюсь понять, можно ли этот способ применить для моих списков дел. И каждый раз заканчиваю размышления выводом, что нет, нельзя. Умом-то я понимаю, что если в списке только приятные пункты, то любой из них можно делать с удовольствием и в любой момент. Но в реальности у меня желание делать эти пункты очень изменчивое. Я знаю, что выпавший пункт может оказаться не тем, что я хочу делать именно сейчас. Конечно, в таком случае можно его заменить другим приятным делом — но тогда пропадает смысл этой затеи со случайными пунктами. Так что мне этот способ всё-таки не подходит.

Я вот сейчас ещё подумала: у меня это сильно зависит от самочувствия. Если я весь день работала, то к концу дня уже нет ресурсов на некоторые из приятных дел (разобраться с нужной и интересной программой, почитать что-то сложное). В такие дни приходится выбирать самые простые дела из списка приятных — например, почитать что-то лёгкое, посмотреть кино и так далее. Размышляю дальше: или у тебя все пункты в этом списке примерно в одинаковой степени ресурсоёмкие, или проблема нехватки ресурсов вообще не возникает (а такие люди есть, я сама видела :-), завидую им).

У меня подход проще: есть список приятных и интересных дел, которыми я хочу заниматься регулярно, и есть табличка типа твоего "движения овец", но в виде календарика. И вот в течение дня я смотрю в эту табличку за текущую неделю и вижу, какими делами я ещё не занималась. И сразу в свой план на день (в ежедневнике) вписываю те пункты, на которые у меня сегодня хватит времени и сил. А поскольку ежедневник всегда перед глазами — я в первый же свободный промежуток между другими делами смогу выполнить один из пунктов. Я весь прошлый год эту свою систему совершенствовала (пробовала немного разные подходы), и в конце концов у меня получился идеальный для меня вариант, которым я теперь буду пользоваться, пока он мне подходит :-). Но я, наконец, впервые за многие годы решила свою вечную проблему "как запихнуть в 24 часа всё. что мне нравится" :-). У меня впервые все дела начали двигаться с устраивающей меня равномерностью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-21 09:33 pm (UTC)
Ты меня разумнее просто. А меня обязательность точно известного из себя выводит - это раз. И выбирать из десяти равных по привлекательности я не могу и мучаюсь - это два. Когда я поняла, что мне даже минимальная заминка во времени на принятие решения не нравится - ни время тратить ни эмоции - я перешла на рэндомность и мне прекрасно.

Это как уроки в школе - есть урок английского - и ладно, за сорок пять минут не умрешь, а головы к выбору не нужно прикладывать. Ну и опять же - там все дела, которые я хочу делать и смысл в том, чтобы ткнуть себя - вот это давно не делала!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zitrruss
2016-01-21 08:22 pm (UTC)
Алика, а как организовать себе такие напоминалки? Это сайт специальный или приложение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-21 09:28 pm (UTC)
На гугл-календаре. Там очень удобно устроено. Можно весь день расписать и назначить каждому делу повторение через любое колдичество дней, недель и месяцев. И напоминалки приходят на почту и возникают на экране, когда время приходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f_away
2016-01-21 08:51 pm (UTC)
у меня тоже есть такое какао, но с темной крышечкой. определенно самое вкусное из тех, которые я пробовала :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-21 09:36 pm (UTC)
А у вас был мусс или трюфель? У мусса практически черная крышка, а у трюфеля темно-коричневая.

Я потом и их попробую:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigra_irbis
2016-01-21 09:36 pm (UTC)
Алика, а вы могли бы привести еще примеры таких "сюрпризных" дел? или, может, вы уже писали о них где-то в своем ЖЖ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-21 09:59 pm (UTC)
Я и в этом посте про них написала:)

Вот обувь или душевные разборки с собой - это были "области" - в них я делала то, что люблю - носить цветную обувь или разносторонне обдумать какую-то теорию.

А раз в неделю покупать что-то необычное в определенном магазине или изучать ворд - это были дела из списка в семсот дел.

А сегодня, к примеру, область жизни для радости у меня - встречи с людьми и разговоры, а сюрпризное дело из списка - №507 - и это оказалось изучать турецкие узоры на керамике - тарелках и плитках.

при этом у меня еще в календаре есть регулярные дела: зона дома, в которой я навожу порядок на этой неделе, кусок тушки, за которым ухаживаю и темы общие для постов, которые хорошо бы в жж писать:) Сегодня это - книги, не детские, и какие-нибудь фотографии мои. То есть как минимум что-то снять или обработать фото - даже если руки не дойдут до писанины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nmalinovsky
2016-01-21 11:34 pm (UTC)
Мы в Хоул Фудс как раз за таким же интересом ходим. Какао это любим, кстати, у нас еще и молоко Strauss в похожих бутылочках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-22 12:30 am (UTC)
И молоко теперь хочу попробовать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: froestin
2016-01-21 11:48 pm (UTC)
Вашему столу от нашего стола:
some_text

пс: Покупаю в HEB (или Central Market)
пс2: офф: я там в чашках три картинки оставила.

Edited at 2016-01-22 12:11 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-22 12:36 am (UTC)
О, вы уже допили почти! А я еще не попробовала:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ilamtel
2016-01-22 02:59 am (UTC)
сконы это такие шотландские булочки? а расскажите ля тех, кто не пробовал, пожалуйста, в чем их принципиальное отличие от другой выпечки? рецепты поглядела - не поняла :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-22 04:31 am (UTC)
У них такая узнаваемая фактура и вкус - они и не печенье и не булочки. Вот помните, у нас были сочни? Вот это что-то такого типа. То есть для печенья это слишком большое и мягкое, для булочки слишком рассыпчатое и тяжелое по фактуре и низкое по толщине, для хлеба слишком сладкое и фруктовое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Марианна Гафурова
2016-01-22 06:35 am (UTC)
Алика, благодарю за замечательный пост.
Скажите, пожалуйста, а у вас на дела, требующие книг, инструментов, материалов, какой-то информации всё заранее подготовлено? Вот выпало вам изучение ворда. У вас уже есть где-то книга, чтоб открыл и начал делать или сначала время уходит на предварительную подготовку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-22 08:37 am (UTC)
Я, когда список отшлифовывала, постаралась для каждого пункта плацдарм подготовить. То есть там рядом написано, что читать, какие книги, файлы, тексты. На интернетные и свои файлы сразу стоит ссылка в пункте. Так что у меня про ворд, например, сразу открылся файл текстовый, где я собираю свои конспекты - и одновременно сам ворд. Я в нем просто иду и смотрю разные функции, разные кнопки, разные команды, пробую их всяко на деле - и тут же записываю. (Там у меня уже был подготовлено - колонка, где написано Ctrl+ много раз - я проверяла сочетание Ctrl и всех остальных кнопок - и тут же записывала)

Для всего остального либо есть такое подготовленное, либо я занимаюсь как раз подготовкой. Вот на пункт "порисовать на фарфоре", если ничего пока нет, можно поискать и заказать в интернете фломастер для фарфора, можно договориться вечером съездить в thrift storу, чтобы купить там посуды старой для разрисовывания, можно почитать в интернете, что люди пишут о техниках, можно нарисовать круг на бумаге и делать эскизы - как разрисовать тарелочку. Четыре раза выпал этот пункт - вот у меня уже все готово:) Я могу приписать: тарелочки на верхней полке в книжном шкафу, фломастеры в такой-то баночке, эскизы в таком-то альбоме, в таком-то месте. и в следующий раз сесть и уже порисовать что-то.

То есть всегда есть что-то такое небольшое, что можно сделать на пути к этому пункту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fnvfnv
2016-01-22 02:18 pm (UTC)
После прочтения многие полезли в гугл узнавать, что такое сконы)
(Reply) (Thread)