Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Изменить категорию - изменится отношение

Когда я в юности читала фразу "Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней", она меня очень раздражала. Я понимала ее так: тебе не нравится что-то, ты не можешь от этого избавиться, так запудри себе мозги, чтобы казалось, что нравится. И только спустя долгое время я вдруг поняла, что "изменить отношение" - не означает "полюбить", "простить", "прикинуться, что это хорошо". Это означает, что ты перемещаешь это в другую категорию - не превращаешь в "хорошее" в этой же категории, а перемещаешь совсем в другие рамки, и прежнее отношение теряет смысл. НЛП вон этим занимается сознательно и называет рефреймингом - то есть помещением в другие рамки, переделыванием кадра, где вещь или событие встраивается в другую композицию.

Я давным-давно уже приводила такой пример про монгольский чай. Вот этот восточный чай с бараньим жиром, молоком и солью, который вызывает ужас и отвращение в обычном европейском человеке. А все просто потому, что он, этот человек, помещает этот чай в категорию фарфоровых чашек, пирожных к чаю и душистого варенья. Но если мы взглянем прямо и непосредственно, чай - это сваренные в кипятке листья растения. Капуста в щах, например, совершенно то же самое. Однако про отвар капусты в кипятке с солью, жирком от куска мяса и сметаной никто не думает - фуууу, отвратительно. Так и монгольский чай - если мы перенесем его в категорию "отвар из растений, бульон, горячий, подсоленый, с добавкой масла и сливок, пить из пиалок в холодное время года" - так он тут же становится логичным и не вызывает когнитивного диссонанса.

Вот такая смена отношения меня вполне устраивала. Для нее не нужно производить над мозгами никакого насилия, не нужно пытаться изменить чувства - просто переносишь в другую категорию, встраиваешь в другие рамки - и отношение меняется само собой.

Я тут недавно так сменила подход к одной простой и очень помогающей вещи.

Я же все пытаюсь изменить что-то в своем отношении ко сну. Спать-то я люблю - я отчаянно не люблю ложиться спать. После давнего эксперимента тут с мозговым штурмом я поняла, что решения сводятся к двум группам: сделать невозможным нахождение в привычном месте, чтобы тебя насильственно выталкивало в постель - и сделать необыкновенно притягательным укладывание в постель. Отталкивания и притяжение, кнут и пряник. В качестве пряника не сработали книги и чтение интернета в постели - освещенные в темноте страница или экран, наоборот, делают тебя бодрее, а не соннее; чтение увлекательно и я могу досидеть до утра; если просидеть достаточно долго, начинает хотеться поесть, тогда я спускаюсь вниз, делаю себе еды, окончательно взбадриваюсь, нахожу дела (или телевизор) - и опять моей подсказкой становится рассвет в окнах.

Пробовала я и аудиокниги. Но тут меня расстраивало, что я и не сплю и начинаю забываться и пропускать целые куски книги. Я старалась удерживать внимание, опять пропускала, перематывала, слушала, стараясь не упустить сюжет - короче, сплошная фрустрация.

И тут мне сестрица сказала, что ложится с аудиокнигами как со снотворным - очень быстро уплывает и смутно просыпается, чтобы их выключить, и спит дальше. И у меня зажглась очередная лампочка в голове! Вот же! Переместить аудиокниги из категории "слежу за сюжетом и смыслом" в категорию "завлекательное снотворное". И я уже который день укладываюсь с детективом, слушаю с удовольствием поначалу, потом понимаю, что раз уплыла и пропустила кусок, два уплыла - нажимаю на кнопку и засыпаю уже окончательно. На следующий день днем я просто спокойно слушаю с того же места, с каким улеглась вчера - второй раз. Раньше меня страшно раздражала моя прерывистость - непонятно, где я вечером прослушала, а где нет. Теперь же я в "чтение" вечернее слушание не засчитываю совсем, поэтому оно для меня больше не "некачественное слушание". И не стараюсь ночью удержать внимание - совсем! Какое-то время слушаю с удовольствием историю, потом это только журчание в наушниках, потом - выполнило задачу и можно отдаться сну. И не скучно ложиться и не жалко выключить.

Прямо не нарадуюсь:)
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments