Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Итоги года, переходящие в планы - пинтерест парафото

Еще я в прошлом году продолжала начатый в 2014-м проект "пинтерест парафото". По российским понедельникам  и четвергам я показывала пару картинок из тех, что меня увлекли и поразили в брожениях по пинтересту.

Это проект из серии "читатель поэзии, амфибрахист":) Если кто из вас не знает, это в "Сказке о Тройке" у Стругацких был такой персонаж - инопланетянин, специальностью которого было "читатель поэзии, амфибрахист". Он объяснял это так - на свободе все принялись творить, но каждому творчеству нужен зритель и читатель, поэтому у них образовались профессии тех, кто созданное другими смотрит, читает и ценит. Вот он читал поэзию, и даже узкий ее сегмент - стихи, написанные амфибрахием.

Мне эта концепция отзывается очень близко. Если кто-то создает удивительное, непременно должен быть тот, кто это ценит, воспринимает и восхищается. Вот я себя чувствую таким "читателем поэзии" в мире того прекрасного, что создано. Но мне этого мало - и хочется, чтобы другие тоже видели и разделяли мои чувства. Отсюда и проект:) Делиться тем, что меня восхитило - и как-нибудь увеличить число тех, кто восхитился.

Я его забросила в сентябре 2015, а сейчас хочу снова  войти в ритм. Показать у меня есть гораздо больше того, сколько есть времени! Я делала его два раза в неделю, теперь думаю - продолжать так же, или перевести на один раз?

И хочу снова повторить - правильный показ чужих работ занимает время! Если  вы стянули чужие фото с чужого хостинга и не написали ни слова - это быстро, это принесет вам быстрое восхищение, и это будет воровством - потому что хорошие чувства  и благодарности должны доставаться тому, кто создал, кто вложил свою душу и талант ( и время!) в созданное.

Правильный показ чужих работ должен быть таким:
1)Фотографии загружены на ваш  ресурс - чтобы вы контролировали их нахождение у себя в посте, чтобы они не исчезли оттуда по капризу чужого сайта - и главное, чтобы "расходы" несли вы, а не хозяин чужого ресурса.
2)Никаких туманных "отсюда". Если это сделали и сфотографировали  не вы, под работой должно стоять четко написанное имя автора.
3)Кроме этого, должны быть внятные ссылки на сайт автора( его присутствие в интернете), страницу, с которой вы взяли фото и общий сайт, на котором фото было найдено. Иногда эти все ссылки ведут в одно место - авторский сайт. Иногда это разные места - авторский сайт и информационный сайт, где фото было найдено ( дизайнерский блог, сайт художественного журнала или галереи).
4)И опять же эти ссылки дожны называться не "тут", "своровано здесь", "взято отсюда", а конкретными своими названиями: фликр автора, инстаграм дизайнера, сайт фотографа, дизайнерский блог "все о дизайне", сайт журнала "Современное искусство" и тому подобное.
5)И как писал Остин Клеон, а я с ним соглашаюсь - напишите хотя бы немного, чем вас это поразило, что понравилось, какое у вас личное отношение, отчего вы вообще это хотите показать.

______________

А я пока продолжу свои пинтерест парафото:)
Сегодня я расставила тэги всему пропущенному, и теперь эти посты можно видеть отдельно под тэгом  pinterest_paraphoto. И это может быть приятным занятием в зимние каникулы:)

Все посты про пинтерест - включая пинтерест-алфавит, текстовые посты и посты с одиночными картинками, находятся под тэгом pinterest.

И есть еще небольшая коллекция pinterest_abc - картинки на одну тему, на букву по алфавиту. Но там труднее и дольше расставлять источники, поэтому я за нее редко берусь.
Tags: blogging, pinterest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments