Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Работа со списком на новый год.

Я с большим удовольствием все пересматриваю список дел и желаний с прошлого года. По дороге поняла, что нужно вписывать какие-то критерии измеряемые, чтобы в конце года можно было бы этот пункт внести в выполненные. Не "почитать романы из списка ста лучших романов", а "прочесть один роман из списка ста лучших романов":)) Глядишь и выполнила бы намеченное.

Вторым делом, все креативные идеи, на которые  за год не нашлось времени, перенесла в другой список - "когда-нибудь". Вот если будет время , которое совершенно нечем занять, и все дела из большого списка я уже попробовала - полезу в запасной.

Третьим делом подумала вот что. Книга Барбары Шер для сканеров дала мне  совершенно неожиданный подход к творческим идеям и желаниям. Их можно подробнейшим образом продумать, в деталях записать и зарисовать в Дневник Сканера - и не делать! Это была и правда идея, которая мне самой в голову не приходила. Если обдумываешь идею подробно - значит чувствуешь обязанность ее выполнять. Если боишься, что выполнить не сможешь - не даешь себе даже обдумывать. А тут делаешь полную креативную подготовку - всякие варианты обдумываешь,  всякие способы, детали расписываешь, развиваешь идею - но без давления, что еще полно несделанного, у еще и это придумалось. Получается - получил полное удовольствие от творческого процесса придумывания, ни к чему себя не обязал, и все, что придумал, надежно осталось - описанное, зарисованное, с деталями. В любой момент можно достать и начать делать.

Так что я многие пункты из своего большого списка просто перенесла в Дневник сканера. Дала себе  волю нафантазировать, как бы я это сделала, оставила все описанным, а из списка дел убрала.

Еще у меня есть куча файлов с картинками, где меня увлекла чужая идея, техника или возможность, и я придумывала как это можно использовать в своем. До недавнего времени оно тоже относилось к категории "сделать". А теперь я на это посмотрела и подумала - и зачем? Физически делать зачем, в смысле. Когда можно точно так же описать - и еще лучше написать пост с картинками про такую идею. У меня их таких технологически-креативных записок себе толпы, явно руки  до всего никогда не дойдут. А если описать идею - другие могут сделать. Ведь делается у тех, кого сильно поразило и увлекло прямо сейчас, и у него руки чешутся попробовать. Так что лучше всего такие вещи писать в постах, похожих на посты с парафото с пинтереста - с картинками и описанием идей, а не держать в бесконечных списках, нагоняющих чувство вины:)

Еще одна штука была - что вообще необязательно пробовать это самому. Если так нравится именно такая вещь, вовсе не обязательно попробовать подобное - можно просто купить это у того, кто уже умееет и  у него хорошо получается (это, Аличка, если ты еще не поняла, я намекаю на керамические маленькие домики, которые тебе так нравятся!) А самому делать только если никто не делает так, как тебе нужно.

Так что список 2015 года по сравнению со списком 2014 перетрясался скорее количественно - я тогда свела в один кучу разбросанных желаний и планов. А список 2016 изменяется качественно. А еще я его делаю как можно более рабочим и практичным. Если написано "смотреть/читать/ изучать/ писать такое-то", я теперь сразу разыскиваю все нужное - в сети или среди своих документов - сразу тексты, туториалы, нужные картинки, нужные сайты - и в пункте ставлю все ссылки. Вы же знаете, да, что в ворде можно ставить ссылки на любой файл у себя на компьютере и на любое место в сети? Вот это я и делаю. Чтобы, когда выпадет мне такой пункт делать, я не разыскивала, где все для него - а оно было сразу по клику. Теперь, по сравнению с прошлым списком в 700 с чем-то пунктов, у меня осталось только 500 с чем-то:)


Tags: barbara_sher, creativity, listomania, organize, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments