Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

про книги Фрая

У feruza образовалось стихийное обсуждение Фрая, и попросила она меня найти, что я писала когда-то давно про него. Мол, она так же думает. Текст я этот нашла. Даже еще с маленьким довеском. Кому интересно - читайте.

(февраль, 2003)
Взяла независимо почитать первую книгу. Ну и как водится, сразу полезла посмотреть, что у нас народ на форуме говорит.

Мое впечатление двойственное. С одной стороны - читаю себе и читаю. Не взапой, но достаточно увлекательно.
С другой стороны - все время чувство какой-то неловкости... некузявости. Вот читаю текст - и неловко. Будто правда, кроме движения книжного, сюжетного, еще есть движения авторов по обматыванию текста шелухой, соломой и ватой - дабы распух и больше было его в знаковом отношении.

Сейчас сконцентрируюсь и попробую сформулировать.

Да, мне не нравится, что все время едят. Особо не увлекает, написано топорно, вернее просто названо - о! едим! бииизууумна вкусна. После десятого раза кажется , что запущена программка генерации вставок едального характера и она рэндом так , но часто, продуцирует условные пописания про еду, которые, если не вслушиваться, можно принять за живой рукой...

Вставки эти никчемные какие-то... и никчемность слабо, но раздражает. ( Это я еще треть книги прочла)


Второе. Герои все время "хохочут". Все ждешь откровения - да что же там такого смешного? Так и не говорят. Но по три раза на страницу: Я сказал - а не пойти ли нам поесть. Шеф оглушительно захохотал, я смеялся так, что живот у меня болел. Присоединившиеся к нам коллеги хохотали добрых полчаса.

Убей меня бог, ни одной смешной шутки я там не видала - ну чтобы мне, как читателю, хоть улыбнуться подольше. А они вон - хохочут.... Опять хохочут.... И снова надолго закатились от хохота.

Поскольку себя не хочется к тупым с отсутствием чувства юмора причислять, а смешного я в упор не вижу - мои внутренние чувства тихо и спасительно кочуют в сторону - а может это они... того?

Третье. Язык. Тоже вызывает у меня чувство неловкости. Как постоянно паясничающий, с подвывертами человек в общении.
Все с этими подвывертами, натужно притянутые сравнения, натужные похихикивания. К нормальной фразе прицеплено кучкой - бумажных флажков, конфетти, фантиков, фоток девиц в бикини и туалетных бумажек - и взахлеб в конце - правда смешно? Правда уморительно?
Ага гы-гы-гы... "Я хохотала полчаса..."
Я, видать, не любитель этого языка - именуемого "ироническим". Крме ощущения натужности и громоздкости он у меня ничего не вызывает.

Что мне нравится. Идеи, сюжетики криминальные, названия улиц, должностей и праздников. Даже кое-что захотелось слямзить и внести в свою жизнь


Короче говоря - если представить, что Ехо существует - мне оно нравится и случаи, происходившие там мне нравятся - но мне не нравится то, как пишет про это "наш корреспондент". Хочется другого корреспондента туда послать. Вот.

Пару раз возникло желание - просто переписать книгу для своего употребления, выкинув оттуда все эти назойливые журналистские геги. И читать с удовольствием.

Если товарищи писали ее вдвоем - то дяденьке за идеи спасибо, а тетеньке Мартынчику за исполнение - совсем наоборот.

Вот.

И еще чуть позже:
Читаю я, и вянут у меня внутренние ушки - от всего этого натужного веселья, реплик и "ну, поедим!". И в то же время нравятся названия улиц и мостовые мозаичные...

Так так оно и есть!!! И раздвоенность моя - не шизофрения.
Мужчина в этой паре придумал город - как он построен, как называются улицы и вообще всякие названия...
А тетенька ему рассказывала, что происходит в этих улицах. А потом и книжки написала про это.
А то, что она придумала - на десять порядков хуже - и шов между стаффажем и антуражем мне не зря бросался в глаза...
Я , когда это прочла, сказала себе - аааа, вон оно что, обычные тетеньки-дяденьки в креативе...
Tags: reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments