Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Альбертус и насильная кормежка

Поросенок Альбертус опять решил приболеть. Только я соберусь зачехлить шприцы и отдать корм для ослабленных свинок, как он опять что-нибудь выкидывает. В этот раз он повредил себе зуб в десне, там кровь и выбоина, и соответственно поедательные способности Альбертуса резко упали. Свин устроен очень просто - с одного конца непрерывно ест, с другого так же непрерывно пупит. Если этот процесс нарушается хоть на день - результаты стремительны и наглядны. Вместо шелковой шерстки у нас что-то тусклое, из чего торчат отдельные вихры, будто наштрихованные грязно-белыми чернилами. Вместо рубиновых сверкающих глазок что-то тусклое цвета воды от варившейся свеклы. И вместо толстой круглой попы нечто жалкое с хрупкими птичьими косточками. Попу пупную свин себе вытирать тоже перестает и мне приходится мыть его то и дело под краном. Ну и морду умывать не царское дело - так что манишка под розовой губой во всем спектре отражает цвета того, что он пытался есть.

Ему резко разонравливается морковка - ее нужно кусать, помидоры тоже остаются нетронутыми - их нужно в зубах унести в угол, за пять попыток он проносит их сантиметров семь, потом бросает и уходит спать. Зеленая петрушка по-прежнему в фаворе, но вместо того чтобы впылесосить ее в себя со звонким хрустом, седой старец Альбертус мусолит ее слабыми деснами, подслеповато щурясь вдаль и роняя зеленые слюни на размалеванную манишку.

Его снова нужно кормить из шприца, чтобы он не терял сил. Но тут вступают две особенности. Корм для ослабленных свинок это просто измельченное сено с добавками и витаминами, которое нужно разводить водой в кашицу и впрыскивать в отбивающегося свина маленьким шприцом. Есть эту диетическую бурду Альбертусу неувлекательно. Кроме того, его только что возили к врачу и там коварные люди напали, унесли его от хозяйки и искололи затылок иглами, чтобы накачать его водой - а то он пить тоже бросил и врач боялся обезвоживания. В прошлый раз капельницу ему поставили после операции под анестезией и он не прочухал людского коварства. В этот же раз он все запомнил, как бешеный слон в миниатюре. И не дай бог, чтобы кормя его, я случайно дотронулась до волоска в том месте, где была капельница. Альбертус выплевывает шприц, подскакивает в воздухе и начинает бурно вертеться на месте, пытаясь убежать от своего загривка. Это смешно даже у бульдогов, представляете, как это комично у маленького свина, который складывается о свой бок пополам, носом к попе и очень быстро бежит в круге примерно десять см диаметром у меня на коленях.

Но вчера я вспомнила одну уловку, прочитанную в интернете. Корм развести не водой, а специальным хипстерским соком с мякотью и без добавок. На этот конкретно нас подсадил ребенок. Выглядит он как взвесь буро-зеленых водорослей в мутной воде, пахнет оглушительно фруктово и очень вкусный. Мои глаза и рот находятся в таком когнитивном раздрае между собой, что я стараюсь пить его с закрытыми глазами. Так что ночью вчера я, вспомнив этот совет, развела порцию еды зеленым соком - и случилось чудо. Альбертус со всхлипом, как в классике, насосался на шприц и подавился веревочкой. Ест он по-прежнему не полную порцию, как написано на упаковке, дай бог, треть от этого. Но все это время активно ест, пытаясь заглотнуть маленький шприц целиком. После пятого шприца примерно ему надоедает и он исполняет один и тот же трюк. Быстро пятится по моим коленям назад, очень деловито и аккуратно укладывается - прямо плюхается на пузо и лапки уже какие подобрал, какие в сторону откинул, расслабляется и головку укладывает на щеку, старательно отвернув ее от меня и шприца. Весь вид у него страшно убедительный - милый морской свиник почистил зубки, надел пижамку, не видите-что-сплю. На шприц не то, что не накидывается - а отворачивает голову все дальше, стискивая челюсти и выплевывая случайно залетевшее. Он не кусается, не лягается, он виртуозно изображает, что у него совсем другие дела.

Я знаю, что я шельмец, но не могу удержаться от того, чтобы тронуть кончиком пальца волос на затылке этого пасторального животного. Мгновенно разжимаются пружинки, подкидывающие его на полметра в воздух, и какое-то время я вижу размазанный белый волчок сложенной вдвое тушки, то ли догоняющей, то ли убегающей от своего затылка. Я складываю ладони вокруг него стенкой, и через какое-то время он от трения останавливается. Можно возвращать его домой - на мягкие полотенца в пиглу. До следующего кормления.
Tags: albert, my_piggies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments