Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чтение про замораживание яйцеклеток на будущее

Прочитала очень интересную статью, в которой сочетается женская тема и футуризм - про замораживание яйцеклеток.

До недавнего времени это имело статус экспериментальной процедуры и делалось по медицинским показаниям. Если женщину ожидало суровое лечение, химиотерапия, что-то, что явно яйцеклеткам нанесет повреждение, ей перед этим отбирали и замораживали какое-то количество яйцеклеток, чтобы она могла иметь ребенка позже, после всего лечения. А не так давно экспериментальный статус сняли, потому что отработали быстрый и надежный метод замораживания, и теперь эту процедуру можно делать по желанию.

И начался совершенно новый этап! Женщины начали замораживать яйцеклетки на будущее, создавая себе своеобразную страховку. В нынешние времена женщины рожают первых детей все позже и позже и не любят упоминания о биологических часах. Но суровая правда в том, что биологические часы действительно существуют и реально тикают. С каждым десятилетием возможность забеременеть у женского организма падает в разы, а яйцеклетки накапливают от воздействия жизни нежелательные изменения, увеличивая риск рождения больного ребенка. ( Яйцеклетки в женском организме, в отличие от сперматозоидов у мужчин, не появляются по мере жизни новыми порциями - женщина сразу рождается со всем запасом яйцеклеток, которые ей будут доступны, и на протяжении жизни они только изменяются - и не в лучшую сторону).

Поэтому женщина, которая выбирает карьеру, развитие своего дела или таланта - или у которой прямо сейчас нет идеального кандидата в спутники жизни - все время под стрессом. Получится ли у нее стать матерью, когда она решит сделать это позже? Замораживание собственных молодых яйцеклеток снимает эту тревогу. Она может спокойно работать до сорока лет, а потом родить ребенка так, будто ей двадцать. Если она заморозила свои яйцеклетки в двадцать с небольшим - они навсегда останутся теми, какие она могла бы использовать в свои двадцать.

Некоторые большие фирмы теперь оплачивают женщинам, работающим у них такую процедуру. Журнала под руками у меня нет, чтобы названия уточнить, но это фирмы вроде Амазона и Гугла. (В коментах уточнили, что это делают Эппл и Фейсбук) Им выгодно, чтобы молодые и энергичные женщины имели возможность заниматься своей карьерой без лишних нервов.

С медицинской точки зрения это процедура оплодотворения ин витро, только прерванная на паузу в средней части. Женщине точно так же дают гормоны, потом шприцом отбирают некоторую часть яйцеклеток. В искусственном оплодотворении они сразу идут на следующий этап, а в этом - подвергаются очень быстрой глубокой заморозке и отправляются на хранение. В нужный момент размораживаются и процедура продолжается - оплодотворение в пробирке и подсаживание эмбрионов обратно женщине.

Это какая-то удивительная вещь, на мой взгляд. И еще один способ женщине взять управление своей жизнью в свои руки. Число таких процедур пока исчисляется сотнями в год - их разрешили всего пару лет назад - но будет неуклонно расти. Статистики по рождениям пока очень мало - вообще замораживать яйцеклетки стали не так давно, и массово их еще не возвращают в оборот. Но пока у них примерно тот же фактор успеха. Я не помню совсем точно, но, скажем, в двадцать с чем-то лет успех эко - около сорока процентов, в сорок - уже исчисляется единицами процентов. То есть даже с учетом потерь при разморозке шанс на успех возрастает,если яйцеклетки заморожены в более молодом возрасте.

Автору, естественно, нужно показать проблему со всех сторон, поэтому он начинает нагнетать, что это не стопроцентная гарантия, что если вы отобрали и заморозили двадцать яйцеклеток, это не означает, что из них родятся двадцать детей гарантировано. Мне это кажется странным - а кто собирается в сорок производить, как пулемет, двадцать детей подряд? По-моему, и один успех вполне достаточно. А два - и вообще прекрасно. То есть я мысленно представляю себе одного успешно рожденного ребенка. Но автор, наверное, представляет себе типичную американскую картинку - семья, значит, четверо, а то и шестеро детей. И именно про это предупреждает. Ну так, тот, кто хочет гарантированно шестерых, пусть просто заморозит не 20, а 120 яйцеклеток...

В общем же интереснейшее явление. И женщинам, которые прямо сейчас хотят заниматься любимым делом, и тем, кто провозглашает себя сейчас чайлдфри, это дает совершенно точно определенную страховку. За сегодняшний выбор не обязательно расплачиваться в более позднее время. И сегодняшний выбор не обязательно делать без желания, но под давлением - общества и собственной физиологии. Футуристические технологии начинают разворачиваться прямо сейчас и мне очень интересно, что будет со временем, как это изменит жизнь женщин.
Tags: anthropology, females, futuristika
Subscribe
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author