?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чехов и голуби [Nov. 21st, 2015|11:44 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

В воспоминаниях Щепкиной-Куперник о Чехове прочла смешную штуку. Она очень дружила  с его семьей и приезжала часто к ним в имение, в Мелихово. Чехов дал свои названия каждому участку, и двор с хозяйственными постройками назывался у него "наивный двор". В этом дворе жили голуби необычной расцветки - кофейной с белым, их тогда называли египетскими. И жила там же кошка точно такой же расцветки. Чехов с самым серьезным видом объяснил гостье, что голуби эти произошли от скрещивания этой кофейной кошки с обычным серым голубем.

И она поверила! Естественные науки девочкам в гимназии не преподавали, поэтому знаний, кто с кем скрещивается, у нее не было. И вернувшись в Москву она увлеченно рассказывала в обществе, какие особенные у Чехова голуби:) Пока ей не объяснили, что к чему. Литературные круги долго веселились.


LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: yaryna_ya
2015-11-22 09:12 am (UTC)
наивный голубь целует кошку в щечку :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fanny_fairy
2015-11-22 09:15 am (UTC)
Шутник какой :-) Главное сделать серьезный вид.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-11-22 10:06 am (UTC)
Прелесть какая! :)

Вспомнила эпизод: в конце 70-х мы подростками повстречали мужика с собакой во дворах. Собака была - южнорусская овчарка, как я понимаю. Красивая - что-то невозможное просто, огромный сугроб белоснежного меха и, если б не поводок, так сразу не сообразишь, где нос, а где хвост - просто облако :) И мужик нам вдруг стал весело впаривать, что его собака - особый гибрид с каким-то кошачьим хищником (не помню, может быть, со снежным барсом?). Я была на тот момент в породах собак достаточно продвинутым подростком, но возражать ему не стала, очень уж увлеченно и радостно он врал, жалко было кайф ломать человеку :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reldo
2015-11-22 01:39 pm (UTC)
Как унизительно не знать чего-то потому, что тебя не учили этому, из-за того, что ты женщина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-22 08:36 pm (UTC)
При этом было огромное количество людей и мужского пола, которые не знали этого потому что образование в гимназии пусть даже с пробелами не светило им никаким боком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2015-11-22 06:22 pm (UTC)
Стало как-то стыдно за Чехова :( да и вообще за всех веселящихся в этой истории. Понятно, времена тогда другие были, и сама героиня наверняка веселилась, "ой дура-то я, дура!", но мне, сегодня -- стыдно :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolokolok_n
2015-11-30 12:06 am (UTC)
А я млею от рисунка... :)
(Reply) (Thread)