Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Коротко про все три книги Барбары Шер

Из издательства МИФ прислали приятное сообщение - на все электронные книги до 22-го ноября будет скидка: 195 руб вместо 350.

Все, кто не купил еще книги Барбары Шер, а собирался, могут это сделать сейчас!
- Мечтать не вредно
- О чем мечтать
- Отказываюсь выбирать


Бумажная книга для сканеров "Отказываюсь выбирать!" на складах издательства уже кончилась, так ее стремительно раскупали. В магазинах еще осталась. Следующий тираж будет только в декабре.


Краткая напоминалка про что книги.

"Мечтать не вредно" ( в оригинале Wishcraft - искусство воплощать желания) - книга, которую не совсем справедливо сравнивают с "Путем художника" ( Artist's Way). Сравнение это говорит, что дальше первой трети читатели книгу не читали.

Джулия Кэмерон пишет для художественных личностей, людей, которые уже занимаются искусством, но у которых в данное время возник художественный блок. Все ее упражнения - чтобы раскачать этот блок, вывести человека из ступора, чтобы он и дальше занимался тем, чем уже занимался - творчеством. Все задания - чтобы расширить свои горизонты, обойти затыки и посмотреть на творчество по новому. Изначально она создала его для творческих коллег и опробовала на практике на них же. В книге она расширила аудиторию, включив в нее и тех, кто хочет заниматься искусством, но по какой-то причине боится или не может начать.

Барбара Шер пишет для тех, кто будет не только писателем или режиссером, но и фермером, врачом, фотографом, консультантом по карьере, преподавателем. Будет когда-нибудь в будущем, потому что сейчас не решается на это. Никаких творческих раскачек и абстрактных подключений к высшему творческому богоначалу.

В первой книге "Мечтать не вредно" часть посвящена тому, как сформулировать то, чем хочешь заниматься (но в основном предполагается, что человек себе это представляет) - это как раз часть Wish из названия - работа по определению желаний. Вторая часть (Craft) - подробно расписанный по шагам практический путь, как выполнить кажущуюся невыполнимой мечту о каком-то занятии (например, быть фермером, врачом, фотографом, консультантом по карьере, преподавателем).

Это очень практическая часть, без всяких бла-бла и пустых ободрений в духе "Вы это можете! Вы этого достойны! Все само придет!". Там работающие советы - где взять время, деньги и поддержку для выполнения своей мечты, как написать план пошаговый и как его выполнять. Все это рассказывается на примере нескольких человек, которые под ее руководством такой путь проходили.

Упражнения там рассчитаны не на раскачку творческого настроения - а на изучение себя, на вытаскивание из себя своих заветных желаний.

Вторая книга "О чем мечтать" написана для тех, кто, прочтя первую книгу, впал в отчаяние - они бы и приложили усилия, но не могут добраться до своих желаний. В оригинале она называется Could Do Anything If I Only Knew What It Was - "Я мог бы сделать что угодно, если бы знал чего же я хочу на самом деле".  Она написана для людей, у которых это знание, чем они хотят быть, заблокировано чем-то - запретами родителей, боязнью быть эгоистом, боязнью не выжить на это. Заблокировано настолько, что они даже вспомнить не могут, что хотели быть врачом или инженером. И рассказывается в ней о разнообразных причинах, по которым твое знание о себе и желание какой-то работы не может добраться до поверхности твоего сознания.

Причины разные - и они перечислены в главах. Можно прочесть все и найти свою причину, а потом узнать, как ее преодолеть и додуматься до того, в чем твоя призвание. После чего  и этим  людям можно брать первую книгу и по шагам составлять план, как это желание стать кем-то выполнить.

Не стать ближе к боженьке-творцу, не открыть свои творческие соки, не начать снова писать сценарии, как у Кэмерон - а конкретно найти дело себе по душе и им заняться.

Возвращаясь к сравнению Кэмерон и Барбары. У Барбары - как инженеру понять, что он инженер, если все в семье бармены? И где и как этому выучиться и найти работу, если ты уже взрослый и никогда этого не делал?

У Кэмерон - как киносценаристу, который все время это делал, выйти из упадка и депрессии и снова начать писать киносценарии, и чтобы было не так тяжело, как было до этого?

Условно говоря, Кэмерон будет поддерживать инженера, чтобы он начал вечером ходить на курсы рисования или участвовала в месяце написания романа, чтобы внести чистого творчества в свою жизнь. А Барбара - бармена, чтобы он стал преподавателем, потому что так мечтал об этом, но не разрешал себе. Или пошел в мединститут и выучился на врача. Ей  нужно, чтобы он нашел дело жизни, которое приносит удовлетворение, и построил жизнь вокруг этого.

В этой книге Барбара написала главу про сканеров и дайверов, которая вызвала такой бурный интерес и и такой поток писем, что она поняла, какая большая надобность есть в отдельной книге с советами для сканеров. Вопреки убеждению некоторых невнимательных читателей, Барбара нигде не говори, что ВСЕ люди делятся на сканеров и дайверов. Среди людей временами встречаются яркие те и другие. Дайверы, которые счастливо погружены в одну тему - и хороши в этом. И сканеры - которых интересуют самые разные, зачастую несвязанные, вещи - и они тоже хороши в них.

Третья книга ( третья выпущенная МИФ-ом, а не написанная Барбарой) - "Отказываюсь выбирать". В оригинале называется Refuse to Choose!, что может быть переведено и как "Откажись выбирать!" и означает скорее "пусть вас не заставляют выбирать что-то одно", "выбирать не надо, берите все". Она чисто для сканеров и про сканеров.

Ее главная освобождающая мысль - с нами, сканерами, все в порядке, мы не сломанные "правильные" люди, а такие особенные от рождения. Сканеры талантливы в нескольких областях, очень быстро учатся и в целом получают большое удовольствие от жизни, полной самых разнообразных сокровищ. Книга посвящена тому, как устроить свою жизнь, чтобы все-таки заниматься всем, что интересно и к чему тянет. Опять же, написана она с очень практической точки зрения - какие уловки применять, какие инструменты помогут, какие организационные хитрости рассчитаны именно на сканеров. Книга состоит из глав, описывающих разные виды сканеров, различающихся по количеству интересов и по тому времени, которое они уделяют этим интересам. Любой сканер может узнать части себя в нескольких типах.

В главах описаны особенности каждого типа, инструменты, наиболее подходящие этому типу, а так же (что очень важно и полезно) - занятия и профессии, которые наиболее подойдут такому сканеру. Причем занятия могут быть и такие, что покрывают сканерские интересы и такие, которые обеспечивают возможность заниматься любимым сканерством в свободное время. Я из инструментов очень многое внесла в жизнь. Одни только Сканерский Дневник и Сканерский финиш   облегчили мою жизнь значительно.

Вот, если коротко, про все три книги. (Я была редактором перевода всех трех)

И напоминаю - на сайте МИФа сейчас все три  в электронном виде можно купить со скидкой!
- Мечтать не вредно
- О чем мечтать
- Отказываюсь выбирать


Для тех, кто хочет читать  в оригинале:
- Wishcraft
- I Could Do Anything If I Only Knew What It Was
- Refuse to Choose!
Tags: amazon, artists_way, barbara_sher, julia_cameron, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments