?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коротко про все три книги Барбары Шер [Nov. 17th, 2015|03:52 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Из издательства МИФ прислали приятное сообщение - на все электронные книги до 22-го ноября будет скидка: 195 руб вместо 350.

Все, кто не купил еще книги Барбары Шер, а собирался, могут это сделать сейчас!
- Мечтать не вредно
- О чем мечтать
- Отказываюсь выбирать


Бумажная книга для сканеров "Отказываюсь выбирать!" на складах издательства уже кончилась, так ее стремительно раскупали. В магазинах еще осталась. Следующий тираж будет только в декабре.


Краткая напоминалка про что книги.

"Мечтать не вредно" ( в оригинале Wishcraft - искусство воплощать желания) - книга, которую не совсем справедливо сравнивают с "Путем художника" ( Artist's Way). Сравнение это говорит, что дальше первой трети читатели книгу не читали.

Джулия Кэмерон пишет для художественных личностей, людей, которые уже занимаются искусством, но у которых в данное время возник художественный блок. Все ее упражнения - чтобы раскачать этот блок, вывести человека из ступора, чтобы он и дальше занимался тем, чем уже занимался - творчеством. Все задания - чтобы расширить свои горизонты, обойти затыки и посмотреть на творчество по новому. Изначально она создала его для творческих коллег и опробовала на практике на них же. В книге она расширила аудиторию, включив в нее и тех, кто хочет заниматься искусством, но по какой-то причине боится или не может начать.

Барбара Шер пишет для тех, кто будет не только писателем или режиссером, но и фермером, врачом, фотографом, консультантом по карьере, преподавателем. Будет когда-нибудь в будущем, потому что сейчас не решается на это. Никаких творческих раскачек и абстрактных подключений к высшему творческому богоначалу.

В первой книге "Мечтать не вредно" часть посвящена тому, как сформулировать то, чем хочешь заниматься (но в основном предполагается, что человек себе это представляет) - это как раз часть Wish из названия - работа по определению желаний. Вторая часть (Craft) - подробно расписанный по шагам практический путь, как выполнить кажущуюся невыполнимой мечту о каком-то занятии (например, быть фермером, врачом, фотографом, консультантом по карьере, преподавателем).

Это очень практическая часть, без всяких бла-бла и пустых ободрений в духе "Вы это можете! Вы этого достойны! Все само придет!". Там работающие советы - где взять время, деньги и поддержку для выполнения своей мечты, как написать план пошаговый и как его выполнять. Все это рассказывается на примере нескольких человек, которые под ее руководством такой путь проходили.

Упражнения там рассчитаны не на раскачку творческого настроения - а на изучение себя, на вытаскивание из себя своих заветных желаний.

Вторая книга "О чем мечтать" написана для тех, кто, прочтя первую книгу, впал в отчаяние - они бы и приложили усилия, но не могут добраться до своих желаний. В оригинале она называется Could Do Anything If I Only Knew What It Was - "Я мог бы сделать что угодно, если бы знал чего же я хочу на самом деле".  Она написана для людей, у которых это знание, чем они хотят быть, заблокировано чем-то - запретами родителей, боязнью быть эгоистом, боязнью не выжить на это. Заблокировано настолько, что они даже вспомнить не могут, что хотели быть врачом или инженером. И рассказывается в ней о разнообразных причинах, по которым твое знание о себе и желание какой-то работы не может добраться до поверхности твоего сознания.

Причины разные - и они перечислены в главах. Можно прочесть все и найти свою причину, а потом узнать, как ее преодолеть и додуматься до того, в чем твоя призвание. После чего  и этим  людям можно брать первую книгу и по шагам составлять план, как это желание стать кем-то выполнить.

Не стать ближе к боженьке-творцу, не открыть свои творческие соки, не начать снова писать сценарии, как у Кэмерон - а конкретно найти дело себе по душе и им заняться.

Возвращаясь к сравнению Кэмерон и Барбары. У Барбары - как инженеру понять, что он инженер, если все в семье бармены? И где и как этому выучиться и найти работу, если ты уже взрослый и никогда этого не делал?

У Кэмерон - как киносценаристу, который все время это делал, выйти из упадка и депрессии и снова начать писать киносценарии, и чтобы было не так тяжело, как было до этого?

Условно говоря, Кэмерон будет поддерживать инженера, чтобы он начал вечером ходить на курсы рисования или участвовала в месяце написания романа, чтобы внести чистого творчества в свою жизнь. А Барбара - бармена, чтобы он стал преподавателем, потому что так мечтал об этом, но не разрешал себе. Или пошел в мединститут и выучился на врача. Ей  нужно, чтобы он нашел дело жизни, которое приносит удовлетворение, и построил жизнь вокруг этого.

В этой книге Барбара написала главу про сканеров и дайверов, которая вызвала такой бурный интерес и и такой поток писем, что она поняла, какая большая надобность есть в отдельной книге с советами для сканеров. Вопреки убеждению некоторых невнимательных читателей, Барбара нигде не говори, что ВСЕ люди делятся на сканеров и дайверов. Среди людей временами встречаются яркие те и другие. Дайверы, которые счастливо погружены в одну тему - и хороши в этом. И сканеры - которых интересуют самые разные, зачастую несвязанные, вещи - и они тоже хороши в них.

Третья книга ( третья выпущенная МИФ-ом, а не написанная Барбарой) - "Отказываюсь выбирать". В оригинале называется Refuse to Choose!, что может быть переведено и как "Откажись выбирать!" и означает скорее "пусть вас не заставляют выбирать что-то одно", "выбирать не надо, берите все". Она чисто для сканеров и про сканеров.

Ее главная освобождающая мысль - с нами, сканерами, все в порядке, мы не сломанные "правильные" люди, а такие особенные от рождения. Сканеры талантливы в нескольких областях, очень быстро учатся и в целом получают большое удовольствие от жизни, полной самых разнообразных сокровищ. Книга посвящена тому, как устроить свою жизнь, чтобы все-таки заниматься всем, что интересно и к чему тянет. Опять же, написана она с очень практической точки зрения - какие уловки применять, какие инструменты помогут, какие организационные хитрости рассчитаны именно на сканеров. Книга состоит из глав, описывающих разные виды сканеров, различающихся по количеству интересов и по тому времени, которое они уделяют этим интересам. Любой сканер может узнать части себя в нескольких типах.

В главах описаны особенности каждого типа, инструменты, наиболее подходящие этому типу, а так же (что очень важно и полезно) - занятия и профессии, которые наиболее подойдут такому сканеру. Причем занятия могут быть и такие, что покрывают сканерские интересы и такие, которые обеспечивают возможность заниматься любимым сканерством в свободное время. Я из инструментов очень многое внесла в жизнь. Одни только Сканерский Дневник и Сканерский финиш   облегчили мою жизнь значительно.

Вот, если коротко, про все три книги. (Я была редактором перевода всех трех)

И напоминаю - на сайте МИФа сейчас все три  в электронном виде можно купить со скидкой!
- Мечтать не вредно
- О чем мечтать
- Отказываюсь выбирать


Для тех, кто хочет читать  в оригинале:
- Wishcraft
- I Could Do Anything If I Only Knew What It Was
- Refuse to Choose!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yu_mopeda_luks
2015-11-18 02:30 am (UTC)
Добрый день,Алика!

Какие еще 4 книги она написала, кроме этих трех?

Пишут, что у нее семь книг.

Последнюю купила. спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 03:40 am (UTC)
Я перевела еще одну - про жизнь после сорока. Потом у нее есть про командную работу (тимворк) книга, не получившая распространения. Еще одна - "Живи жизнью, которую любишь" - она тоже у издательства в планах. И есть какие-то книги с задачками и упражнениями, про которые я не уверена, что это она, а не однофамилица.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mamashamashi
2015-11-18 02:35 am (UTC)
Как мне нравятся обложки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 03:41 am (UTC)
Это нужно передать Наташе Ратковски - она всю серию оформляла:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hvd
2015-11-18 03:53 am (UTC)
Ай, спасибо, хорошо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2015-11-18 06:47 am (UTC)
Вас я почему-то считала стогим no-nonsense профессионалом
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: netiel
2015-11-18 06:53 am (UTC)
Алика, а я что-то так расстроилась из-за последней книги. У меня были на нее надежды, что я сканер и пойму о себе все. А в итоге я дошла до сканерского дневника и... У меня нет таких проектов, как она предлагает в нем писать. Какие-то сценарии книг, идеи. Бывают, но редко очень. И я не знаю, о чем в нем писать в итоге :( сижу вот и думаю, может не сканер, а просто неусидчивая(((
Ну и дом сканера тоже мимо. У меня все всегда убрано, чтобы было чисто. В общем, я попробую дочитать, но как вот с Кэмерон, очень сложно работать с книгой было, когда надо переделывать мысли автора под себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 07:26 am (UTC)
Ну так может вы и не сканер в самом деле?

У меня идей для сканерского дневника возникает по три в неделю! Я ленюсь записывать - по привычке думаю: все равно не дам себе воли делать это прямо сейчас, зачем и обдумывать. И дом переполнен начатыми проектами, я легко такую карту местности сделаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reldo
2015-11-18 07:35 am (UTC)
Я типичный сканер и даже у меня есть возможности заниматься самыми разными вещами. Но меня мучает, что я столько разного знаю, но не могу знаниям своим и умениям придумать полезного воплощения. Всё бесплодно. И этим очень огорчительно.
И хотелось бы даже что-то одно изучить в совершенстве, чтобы ценили и быть реальным специалистом. Но силы воли не хватает себя заставить.
И ещё неуверенность, и уверенность что никто в мои таланты не верит. Обидно.
Зато правда делаю что хочу. Сейчас вот учусь играть на скрипке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 11:37 pm (UTC)
Мне кажется, нужно поставить себе какое-то внутреннее понимание - что для вас будет означать "ценят"? Похвалили три специалиста? Напечатали в трех главных изданиях? Пригласили туда-то и туда-то? вы же не хотите, чтобы даже эти награды шли непрерывным потоком 214 часа в сутки, правда? У вас всегда есть какое-то тайное представление - чего вам будет достаточно. Вот нацельтесь на него, выполните - и со спокойной душой бросьте.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: creamhel
2015-11-18 08:06 am (UTC)
спасибо. купила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taecelle
2015-11-18 08:40 am (UTC)
Сейчас как раз читаю "Отказываюсь выбирать". О том, что я сканер и так знала, с удивлением прочитала метод что надо выбрать несколько самых важных вещей на определенный период - как раз недавно сама до этого доперла) Сканерский дневник не веду, но разбросанные по дому проекты найти проще простого:)
Другое дело, что пока (я на 5 или 6 главе сейчас) она так и не дала ответа на вопрос, как высвобождать время и силы для своих хобби. Да, если ты взваливаешь на себя много лишнего - это ты сам себе злобный буратино. Но приведенный ей пример довольно банален - как мужчина проводил ее до кухни, вместо того, чтобы дождаться пока она сама придет. Эти высвободившиеся три минуты никак ему не помогут. Идея "привлеките детей/домашних к своим занятиям" - честно говоря, дурацкая. А если мне надо писать книгу? Или моделировать трехмерное кресло? То есть делать что-то сугубо индивидуально за конкретным рабочим местом и меньше всего нужно, чтобы кто-то еще туда вторгался? В общем читаю дальше, книга очень нравится, но надеюсь что найду что-то, что мне действительно поможет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2015-11-18 05:19 pm (UTC)
Ой, вот присоединюсь про «привлеките домашних/детей». Я всю жизнь читаю такие советы и всю жизнь ужасно злюсь. «Если вам хочется гулять одной в тишине по парку — есть решение! Возьмите детей и мужа и гуляйте вместе, попрыгайте на батуте!». «Если вам хочется переводить староанглийские поэмы — мы знаем ответ! Учите и декламируйте вместе с детьми частушки на английском!». Мысль о том, что вся суть некоторых уединенных занятий начисто разрушается, если они перестают быть уединенными и переводятся на детский/семейный уровень, авторам вообще не приходит в голову :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kresteu
2015-11-18 01:22 pm (UTC)
Что-то прямо жалко, что я себе уже и мечту нашла, и ее изо всех сил реализую, и с многочисленными хобби умею справляться (а сейчас на них так и просто времени нет). Вот пару лет назад я бы эти книги с удовольствием и пользой прочитала :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 11:34 pm (UTC)
Так у вас все отлично:) Зачем вам книги - уже можно наслаждаться жизнью вместо их чтения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2015-11-18 06:02 pm (UTC)
а путь художниа - это только для мотивации творчества? в смысле не поможет водителю лучше ездить, а строителю лучше обои клеить? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-18 08:49 pm (UTC)
Скорее поможет им написать тот самый рассказ, который они давно хотели, или начать петь в любительской опере:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katomyaso
2015-11-19 06:39 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2015-11-20 12:42 am (UTC)
я не успеваю. Не успеваю обдумывать новый ритм жизни, не успеваю быстро учиться жить, документы делать, строить линию рабочую и при этом возить ребёнка на ренген стопы из-за случайной травмы в школе. Или когда все болеют. А нчато куча всего и ползёт оно рывками. Я не знаю как всё организовать, я даже не представляю что ещё нужно купить из одежды в новом климате. Полный дурдом. И пока не хватает мебели тоже не понятно как и куда организовывать и что.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-20 05:54 am (UTC)
Что ты хочешь! Сразу столько перемен и дети, умноженные на их число! Тебе и при нормальной жизни передохнуть было бы некогда. Главное, до холодов и снега основные вещи сделай, а потом потихоньку разгребай.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: odisseya_ulissa
2016-05-25 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте, Рикки! Я читаю Вас давно и очень, очень люблю. И давно хотела сказать(но все не решалась), как я Вам благодарна за все, о чем Вы пишете. Я узнала от вас о Джулии, о Барбаре, о Флайледи и Мари Кондо. Это было очень вдохновляющее чтение и оно приносит результаты. Барбара Шер в Вашем изложении гораздо понятнее и увлекательней, чем в оригинале и в переводе, это бывает довольно редко со мной, что пересказ и комментарии интереснее самой книги)). Меня восхищает Ваш блестящий дар делать очень сложное простым, например Ваши посты о рисовании и скульптуре помогают увидеть тонкости, которые без Вас прошли бы незамеченными.
Я рекомендую Вас читать всем друзьям и знакомым.
Написать решила по двум причинам - 1. выполняю свою программу "выйти из тени" (то есть я хочу решиться написать хоть пару строк тем, кто мне давно нравится) и 2. я наткнулась на книгу, которая, очень возможно, будет Вам интересна, поскольку Вам близки темы о творческом развитии. Она на английском. Перевода нет. Я могу прислать ссылку на обзор, если Вы позволите (я помню, у Вас ссылки не приветствуются). Вот, обнаружив эту книгу, я подумала: а что, если Алике она понравится и ей захочется ее перевести или пересказать? это ж будет счастье!
книга называется Элизабет Гилберт «Большая магия»
Elizabeth Gilbert Big Magic: Creative Living Beyond Fear.
Еще раз большое спасибо. что Вы есть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-05-25 09:49 pm (UTC)
Спасибо за хорошие слова!:)

Программа "выйти из тени" - очень хорошая идея! Мне тоже кажется правильным сказать тем, кто мне давно нравится, что они мне нравятся. А то я тоже молча многое читаю, киваю головой, восхищаюсь - и все. Надо взять с вас пример:)

Ссылки у меня совершено приветствуются - особенно если они про интересные книги и красивые вещи! Так что шлите смело!
Это та самая Гилберт, что написала нашумевшее -Ешь, молись, что-то еще?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _dallya
2017-01-26 07:38 am (UTC)
Здравствуйте!

Поясните, пожалуйста, что это значит -
"Третья книга ( третья выпущенная МИФ-ом, а не написанная Барбарой)..."

Барабра не писала третью книгу? Это переработанная МИФом глава второй книги?

Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-26 07:59 am (UTC)
Ее, ее эта книга:) Просто она не была третьей написанной у Барбары, были еще промежуточные книги. А МИФ выпускает главные, и я перечислаю их в порядке выпуска русским издательством.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)