?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Творчество в вашей жизни - когда возникла идея обязанности? [Nov. 11th, 2015|06:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Я сегодня для книг(и) обрабатывала кусок про творчество в жизни и задумалась вот о чем.

Как мне кажется, в русской действительности есть требование творчества от всех. В каждой профессии должно быть место творчеству. Каждый должен быть творцом.
А в нерусской, как мне опять же кажется, такого требования нет. Люди спокойно соглашаются быть не-творцами.

При этом в образовании ситуация обратно зеркальная. Когда я училась, у нас не поощрялась безумная художественность (когда ты рисуешь криво, но берешься за картины) - настрой был такой: тут вы овладеваете мастерством, техниками, ремеслом художественным, а творить - это потом, когда у вас будет крепкая база. У детки моей вокруг картина обратная - до всяких умений поощряется креативность, неважно как вы справитесь с технической стороной, главное - придумайте что-то концептуальное, натворите побольше.

То есть коротко говоря, у них: если ты не профессионал, от тебя вообще никто ничего не требует; если ты хочешь быть профессионалом - главное, креативь побольше.
У нас: если ты хочешь быть профессионалом - главное, изучи ремесло, как можно лучше. Если ты не профессионал - ты обязан быть творческим.

Я думаю про людей не отчетливо творческих профессий - вы можете быть творческим (а можете и нет), в каждой профессии может быть какое-то поле для творчества (но это для работы совершенно не обязательно)

Но мне тут интересно другое! Откуда у нас в сознании появляется эта обязанность быть творческим - не потому что мы хотим, умеем или нам нравится - а потому что стыдно не быть творческим, не творить. Откуда это у обычных людей? Когда, на каком этапе жизни, в результате чего это появляется? Кто внес такую "обязанность"?

Если вы посмотрите назад, вы можете увидеть, что и когда случилось, после чего вы стали думать такое? (условно говоря, не связать модель из журнала по описанию, а непременно все самому придумать, иначе стыдно)? Вопрос про все - и крафты, и рисование, и писательство и даже обычную работу.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: what_and_why
2015-11-12 02:57 am (UTC)
Хм, какой интересный вопрос. Я сталкивалась с таким мнением — про "обязанность быть творческим". Но к себе как-то не применяла. Я, скорее, в обратную сторону шла: с детства начала вязать и шить придуманные вещи, а когда пыталась сделать что-то по готовым схемам, тут же сдавалась, потому что мне это было безумно скучно. Поэтому умение шить и вязать (очень удачный пример ты привела :-) ) по готовым схемам мне всегда казалось очень сложным. Я бы, может, и хотела тоже так уметь — но мне терпения не хватает. Ну, и в результате я с детства привыкла думать, что самой придумывать — это ерунда, это любой дурак может, а вот воплотить чужую идею — это вам не фунт изюма, это только настоящим мастерам доступно. То есть идея вот такого повседневного, бытового творчества обесценилась для меня с самого начала. Поэтому потом, во взрослой жизни, мне уже не приходило в голову оценивать разные занятия по такой шкале. Я просто считала, что есть люди, которые умеют НЕ тратить время на "изобретение велосипедов" (и это хорошо! это экономит им кучу времени!), а есть такие ленивые упрямцы, которые каждый раз всё с нуля сами придумывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-12 04:06 am (UTC)
У тебя все не как у людей:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: londons_cat
2015-11-12 03:31 am (UTC)
прочитала предыдущий комментарий и задумалась...
у меня наоборот, творчество, особенно в вязании, шитье и т.д. это некая свобода от условностей. Особенно когда пытаешься сделать по журнальному бьешься-бьешься, а не получается, и спросить не у кого. А если сразу берешь идею, а воплощаешь что-то свое, то в любом случае можно прикрыться "я так задумал"

так что как обычно, и та, и та точка зрения, имеют свои плюсы и минусы :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-12 04:13 am (UTC)
Интересно. То есть творчество у вас как обход недостаточного умения?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: evia_kevin
2015-11-12 03:39 am (UTC)
Никогда не думала об этом в таком плане, но, наверное, все же знаю, когда. У меня сестра очень хорошо с детства делала все: шила, вязала, рисовала... А я только писала :). Про нее всегда думали, что вот она все умеет, а у меня "руки кривые". Это мне она сама и озвучила, когда классе в седьмом мне вдруг стало интересно и захотелось что-нибудь сшить, и я ее попросила меня научить. После того ее заявления я надолго перестала хотеть попробовать даже. Через годы уже, она сшила как-то своей дочке куклу-перчатку. А моей Насте тоже захотелось. Я попросила сестру, на что она отмахнулась: "Возьми да сшей!" Ну я взяла и сшила. Спасибо бабушке, уж простенькую выкройку она мне в детстве показала, из которой вполне получался кукле халат :)) Вот я сделала такой "халат" из куска бархата красного, а меховую голову кошачью сшила уже по наитию :). Глаза-пуговицы. Дочка моя с той кошкой не расставалась несколько лет. А потом сестра сшила своей дочке одеяло лоскутное. И снова на мою просьбу сшить нам -- а я, мол, и лоскутков насобираю! -- ответила резко: сама шей! У меня и машинуи сроду не было, да и нитку я в машинку вставлять не научилась. Но тут снова рассердилась и сшила. На руках. Без всякой схемы, набрала лоскутков и сшила полосками, потом полоски друг с другом, потом пришила к однотонному куску ткани, а по периметру обшила лентой.

Когда переехала в Америку, меня пробило вдруг на разное: я вышила две картины, но это по схеме... Делала альбомы скраповые и открытки, АТС -- и тут уже с гневом внутренним отметала всякие шаблоны и техники, мне интересно было самой придумывать, что я из кучи разных материалов могу сделать. И чучело к первому Хэллоуину сама придумала, как сделать, и теперь покупать готовое мне вообще стыдно, неудобно и неправильно :))

Прошу прощения за длинный коммент, увлеклась :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-12 04:11 am (UTC)
"...и теперь покупать готовое мне вообще стыдно, неудобно и неправильно "

Вот почему именно такие слова?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: secretlass
2015-11-12 04:20 am (UTC)
Я почему-то не замечала такого требования, может быть, потому что я росла в не особенно творческой среде, где все именно что заимались своим делом. В той же нашей фамильной геодезии всё должно быть точно выверенно до сотых гдадуса и милиметра, какое тут может быть творчество?

Ну и для меня шить не по выкройкам - это опять же не творчество, а простая лень: это ж надо эти выкройки вырезать, а лучше перевести на кальку и вырезать, потом перенести на ткань, потом снова вырезать, потом сметать и т.д. - да ну его нафиг, я быстрее на глазок сделаю.

В общем, у меня творчество отдельно, котлеты отдельно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irene_dy
2015-11-12 04:24 am (UTC)
У меня подобное ощущение обязанности творить возникло скорее всего под воздействием фантастики. Например, "Полдень, 22 век". Человек должен творить, что-то придумывать, изобретать, для остального можно киберов приспособить.

Буквально неделю назад мой средний сын 10-ти лет(он еще не читал по-моему ничего такого) говорит - "Я считаю, что такой профессии как заправщик вообще не должно быть. Что это за дело - открыл, вставил, вынул, это робот может делать!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2015-11-12 06:57 am (UTC)
Или водитель :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marina_mareika
2015-11-12 04:38 am (UTC)
Не вижу такого требования вокруг себя.
Скорее, наоборот!
"Не придумывай!" "Делай как говорят!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-12 04:41 am (UTC)
То есть вы согласны делать, как говорят? Считаете это нормальным и правильным?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shantimora
2015-11-12 04:41 am (UTC)
Сколько себя помню! Раскраска - не круто, надо самой рисовать. Вышивка по схеме - не круто, надо самой все придумать и сделать от начала до конца. Первую игрушку "сшила" лет в 5, если не раньше (ну как сшила, носок разрезала и пришила пуговицы-глаза :)
Ну и так далее. Так, что даже вспомнить не могу уже, когда началось.

Но вот помню, что именно бесило - рисовать я любила выдуманных существ (ага, ведь всякие там котики и зайчики уже придуманы и есть, а значит какой смысл их рисовать, надо же свое придумать!), а взрослые пытались "угадать" что это: мишка? Котик?
Причем, для своего возраста я рисовала неплохо и всяких котиков вполне могла изобразить "схематично-похоже", поэтому "тупость" взрослых, которые не могу понять, что это выдуманное животное, меня бесила неимоверно. Три глаза ребята, ТРИ! Ну какой нафик мишка, а? :))))

Смотрю на нынешнее поколение для которых всякие монстры "легализованы" и завидую им белой завистью до сих пор!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2015-11-12 04:48 am (UTC)
Ну я как раз не замечала этого обязательного творчества в профессиях - по-моему многие люди делаю кое-как, лишь бы отстали, даже элементарно мозги не хотят приложить, не то что творчески мыслить...Это что в России, что в Израиле так.
Про себя - мне с детства говорили - если что хочу - должна сама сделать, ибо могу.Я и делала - кукол, шила, вязала, потом в Израиле - мебель, ремонты.))
А сейчас и времени нет и желания - редко хочется сделать совсем необычное, чего нигде не найдёшь. Остальное проще купить, если есть конечно. Но вот этот порыв остался - зачем покупать, ты такое сделать можешь!
И да - по готовой схеме разве что шить считалось хорошо, а остальное нужно было самой придумать..
А впрочем может тут и мои тараканы, что надо всё самой и оригинально...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-12 04:52 am (UTC)
Я и спрашиваю не про других, а про вас, читателей, конкретно! Если у вас есть такое чувство - можете ли вы проследить, откуда оно возникло и когда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_krys
2015-11-12 05:16 am (UTC)
Ой, мне кажется, с постулатом все согласились, а истории у всех разные )
У меня с рождения все это. Потому что не помню никакой отправной точки. Всю жизнь было. В детском саду всегда хвалят тех, у кого хорошие поделки и кто хорошо на утреннике выступает. А мне всегда важно было одобрение общества. И потом тоже всегда одобрение заслуживали те, кто смог применить творческий подход. Что такое творческий подход? Не по шаблону. Ты придумал что-то своё. Ты "родил" что-то. Вот эта идея, может, тоже была мне мила. Выносить и родить. В муках. Дитя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sweetjulia
2015-11-12 07:03 am (UTC)

+1

Плюсуюсь к этой версии.
У меня тоже внутренняя установка "если это без элемента творчества, то не круто" - сколько себя помню. Тоже думаю, что потому что за это хвалили начиная с самого раннего детства дома и в детсаду. А я похвалами живу, так что...

Edited at 2015-11-12 07:04 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: puho
2015-11-12 05:27 am (UTC)
Задумалась.

"Откуда у нас в сознании появляется эта обязанность быть творческим - не потому что мы хотим, умеем или нам нравится - а потому что стыдно не быть творческим, не творить".

У меня никогда не было такой обязанности. Я росла в Москве. И вокруг меня не было у окружающих. Другое дело, что мне самой по-сканерски вечно становилось скучно, и я всегда затевала что-то новое, пробовала разное. И потом стала слышать про себя "творческий человек". Особенно занятно, когда оденешься как фрик, а случайный знакомый говорит: Лена, вы так одеты, как будто вы художник.

Мне кажется, что окружающий мир тоже скучает. Ему нужны фрики, яркие, занятые созданием чего-то. Он их одобряет и выдает им медальки. Например, хвалит за оригинальность. Тогда "творческие люди" творят еще немножечко сильнее. Их снова хвалят. Или, наоборот, ругают. Замечают! Выделяют. Они особенные. Вот и хочется каждому быть немного более творческим, чтобы стать заметным, наверное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anserin
2015-11-12 05:32 am (UTC)
Может быть, это - из-за того, что существовавшие в нашем детстве шаблоны были уж очень убогими?.. Я не помню красивых раскрасок. Я не помню красивой фабричной одежды. Я не помню даже инструкций из серии "сделай сам", по которым получалось бы что-нибудь красивое... Даже еда на картинках из книг по кулинарии была некрасивой. Я прекрасно помню, какой восторг у меня вызывали 2 (две) модели платьев с прилагающимися к ним выкройками из какой-то книги по домоводству. Это было нечто выдающееся, волшебное даже! Это было красиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shantimora
2015-11-12 06:33 am (UTC)
Вот кстати, очень даже может быть! Мама шила, в том числе и игрушки мне, просто потому, что не могла ничего купить. Денег тоже не было! А из лоскутков сшить маленького медвежонка в платье ребенку на день рождения - могла. И как-то это привилось. Хочешь игрушку - сшей. Хочешь брюки, чтобы сидели не мешком - сшей.
Хочешь кольцо 5ого размера - придется научиться работать с серебром, угу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: linle
2015-11-12 05:43 am (UTC)
Да, я тоже заметила: если человек имеет профессию не из области искусства, очень часто, представляясь, он почти оправдывается: «Но в моей работе (столяра, например) ТОЖЕ НАДО БЫТЬ очень творческим». Часто люди врут – особенно это видно в российских реалити шоу – врут, что они владельцы какой-нибудь творческой профессии, а не наоборот. То есть, в нашей стране называться художником, например, это, оказывается, престижно. Я тоже задумалась...

Думаю, как всегда это можно объяснить нашей действительно уникальной, с точки зрения Европы, «Историей страны». Рабство в сознании, запуганность и затравленность «Высоким начальством», скудный и тяжёлый быт – никак не способствуют свободному полёту мысли. Ещё недавно всяческое «своё мнение» пресекалось, вплоть до ГУЛАГА. Быть по сути Художником и Творцом – это как быть дессиденом – опасно и требует большого мужества: все хотят, но не все могут. Вот и придумывают себе геройство. «Я – творческий человек!» – видимо, должно читаться, как: «Я – не хухры-мухры, я – Человек». (Говорю без малейшего осуждения.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: next_friday
2015-11-12 06:08 am (UTC)
Я свою инженерную работу считаю очень творческой. Все время надо что-то придумывать. Взялось это все из трех источников:
- Лего
- Фантастика
- Знакомство с тризом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaryna_ya
2015-11-12 06:32 am (UTC)
у бабушек в селе всё или многое было самодельное, причем хорошо сделанное

одна бабушка мастерски вышивала (дивные цветы гладью на рушниках, божнице, скатерках), могла "снять" рисунок с коробки конфет, чтобы вышить его гладью

другая бабушка вяжет спицами сложными узорами, а ее сестра вязала крючком всякие подзоры, занавесочки на бок железной кровати и т.п.

да, и дедушка был искусным плотником, почти вся мебель у него в доме была самодельной, некоторая с украшательными "выкрутасами" ))

наверное, поэтому в сознание прочно засела мысль, что все можно (и желательно) делать самостоятельно, хотя я особо ничего такого шить-мастерить и не умею и понимаю, что время натурального хозяйства (не в смысле из натуральных материалов, а в экономическом смысле) давно прошло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaryna_ya
2015-11-12 06:36 am (UTC)
о, выше вспомнили книги по домоводству ))

в них тоже внушалась мысль делать все самостоятельно и творчески (с вышивочкой, мережкой и проч.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annett_play
2015-11-12 06:36 am (UTC)
Точно знаю что это еще с детства от родителей) наверное по тому что они знали, что я умею творчески, меня ругали всегда за попытки вдруг что-то сделать точно по журналу, точно по инструкции. Но я иногда теперь что-то такое делаю почти тайно, для успокления нервов. Например могу отложить макет и склеить немецкий конструктор-домик, просто потому что знаю что получится в итоге и меня это успокаивает.
А раскраску для взрослых уже два года себе не могу купить потому что это стыдно, и надо самой нарисовать и раскрасить.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>