Смотрю NCIS - и основной, и лос-анджелевский вариант, а теперь еще и нью-орлеановский.
Смотрю потому что уже давно смотрю, ко всем героям привыкла, и мне изначально нравилось, какие им придумали внешности и маннеризмы.
Но NCIS LA постоянно скатывается в пафосность. Вот там закаленные спецагенты, всего навидались, но при этом еще молодые люди - и вот они то и дело останавливаются посреди действия, стекленеют лицом и произносят какую-нибудь пафосную речь о любви к родине, в выбор слов и выражений которой абсолютно не веришь. И начальники у них тоже любят произносить пафосные речи - о любви к подчиненным. И все это с таким нажимом - из серии - амооор! и глазами воттак!
В главном NCIS Гиббс уже постарел, временами его жалко гнать в поля с пистолетом, ей-богу! Блондинку Элли как-то непонятно стухли. Вводили ее как супермозг, слегка аутичного вундеркинда, который сидит, уткнувшись в бумажки и лаптоп и гениально находит связи, которые никто не видит. А теперь ей дали пистолетик, форму и она бегает как все, стреляет, обычный стажер. И зачем это?
В Нью-Орлеановском варианте мне нравится песенка в начале: бум-бум-бум-бум
[ Spoiler (click to open)]
И вот я рассказываю про пафосные речи и мысль основную, что спецсилам и военным все можно, и не нужно с них слишком строго спрашивать, мужу. А он говорит: О! это же расчитано специально на нужную аудиторию - белых консерваторов таких. Один очень простой тест может это открыть. Вот скажи - есть ли кто среди главных или основных второстепенных героев человек с гомосексуальной ориентацией?
Я подумала и созналась, что нет. - Вот тебе и оно, сразу понятна целевая аудитория.
Зато сразу в двух других сериалах с этим все в порядке. С ними и еще в порядке по другой причине - главный герой - женщина и чернокожая.
Это Scandal и How to Get Away with Murder.
В обоих сериалах очень сильная главная героиня, с важной профессией, очень успешная. Она выступает как человек, а не как женщина или представитель своего вида кожи. Обе, кстати, в романтических отношениях с белыми мужчинами. И в обоих фильмах есть гомосексуальный герой в ближнем круге. Который тоже показан как человек, а не его ориентация. У них любви, увлечения, секс, брак - как у всех людей, безотносительно ориентации.
В Скандале Оливия очень хорошенькая и вокруг нее много белого цвета, такого плотного и благородного, без девичьих оборок. Ей нелегко - она любовница президента страны и одновременно успешный политический фиксер. Чтобы было еще труднее, у нее есть отец, который возглавляет страшную тайную организацию, которая держит в руках всю страну. Сюжет, конечно, с фантастическим размахом, но неизменно увлекателен.
В How to Get Away with Murder играет та же актриса, что и в Help, как я с изумлением поняла в какой-то момент. Смотрела я этот сериал странно - сначала все серии текущего сезона, а потом ретроспективно первый сезон. Главная героиня там изумительно страшна собой. Не помогло еще и то, что я впервые ее увидела в считающейся сейчас культовой сцене, где она стаскивает парик, отрывает огромные накладные ресницы и стирает с лица бодрый золотистый макияж, открывая очень темную кожу.
У этого сериала очень интересная композиция. Сюжет начинается со сцен убийства, которое будет еще в будущем. Основное содержание серий - то, что происходило за шесть, пять, четыре и так далее недель до этого. В каждой серии мы видим как герои на неделю ближе к событию, и в то же время видим все новые детали и подробности непонятного убийства. После шестой серии события синхронизируются - рассказ приходит к моменту непонятного убийства и нам показывают его целиком. Остальные серии до конца - что из этого вышло и что происходит дальше.
Постоянно непонятно, что происходит, новые подробности всегда пускают сюжет в неожиданную сторону. При этом основное действие - Аннализ, профессор в университете, берет на работу пятерых студентов-первокурсников в свою адвокатскую фирму. Ее специализация - защищать людей от обвинений в убийстве. И наряду с длинным сюжетом, где эти ребятишки сами кого-то кокнули, идут сюжеты каждой серии, где они защищают каких-то клиентов в суде.
Второй сезон ничуть не хуже. Герои ярки, события неожиданны, героиня непонятно - то ли исчадие ада, то ли ангел-хранитель. Актриса уже за эту роль наполучала премий.
Начала еще смотреть CSI Cyber. До основных сериалов руки пока не дошли, а отделение, расследующее цифровые преступления, меня заинтересовало.
Первой серии хватило - унылейшее гуано. Хеллоуинские какие-то герои, с одной стороны карикатурно выразительные, с другой - совершенно бесцветные и ходульные. Какие-то невообразимые чуши про саму компьютерную часть. И главная героиня - Патриция Аркетт в этой роли буквально как корова под седлом.
Я с нею любила сериал Medium. Он, якобы, основан на настощих событиях, как медиум и провидец помогает полиции. Но основа полная чепуха, и я видела настоящую тетку-прообраз, она какая-то кошмарная позерша. Но если это откинуть в сторону, Аркетт там очень хороша и на месте. Она милая тетенька с тремя девочками и очень хорошим любящим мужем. Ее любят в семье, любят в полиции, и она помогает в каждой серии, и у нее очень классные волосы там. Ее мягкий голос, нежные пришептывания - все на месте. Мужчинам не подойдет, а женщинам вполне может понравиться этот сериал.
И вот тут она в костюмах, начальником комьютерных детективов - и режьте меня, я не верю ни во что. Что она что-нибудь понимает в деле, что она начальник. У нее там два модуса операнди - она вот так же преувеличенно пришептывает доверительно - и она орет слабым, невластным голосом, который просто становится резким и грубым, как у орущей чайки, на подчиненных.
Ну и модная съемка - куда же без нее - будто перед камерой постоянно какие-то стеклянные полоски и столбы и камера через них, размыто отсвечивающие, снимает. При этом, чтобы эффект был, нужно камеру все время водить туда-сюда, чтобы эти стеклянные полосы наплывали на героев и сцену и мельтешили перед глазами.
Downton Abbey в процессе. Не нужно спойлеров, я еще не досмотрела. Но чую, задумано так, чтобы всем сестрам выдать по серьгам, всем одиноким девушкам по мужу - и пусть никто не уйдет обиженным. Леди Мэри начинает дурнеть и подсыхать, дайте же ей мужа, пока не поздно! А сестрица ее расцветает и хорошеет. На этом фоне постоянные хамские выпады Мэри очень раздражают. Смотришь и думаешь - ну что же она за собака женской породы такая.
Док Мартин - каждые пять лет неторопливо снимают очередные пару месяцев из жизни корнуольской деревни:) Мартину я сочувствую, жители деревни непрерывным хамством меня раздражают. Луизера хочется стукнуть все время. Если она из двоих "нормальна" - ей бы и больше шагов навстречу делать. Но делает "ненормальный" Мартин, а она отказывается признавать действительность, как она есть - сначала все мне исправьте, потом я буду сотрудничать.
И главная моя любовь на сейчас - шведско-датский "Мост" (Bron/Broen). Я помню, мне его тут несколько человек советовали как сериал, который мне очень понравится. И он таки мне ооочень нравится. Совершенно не американский - никаких голливудских красавцев в детективах. Стылая скандинавская действительность, много белого цвета, много простого некрашенного дерева в обстановке. Все, что не белое и не деревянное - выцветших сдержанных оттенков. Визуально нравится мне очень-очень. Плюс он отрада для моего ритма - никакой мелкой нарезки, никаких бешеных кадров, никакой беготни и эффектных мордобоев (не эффектные и жизенные мордобои есть)
Дивные главные герои - увалень-датчанин со светлыми глазами и блондинка-шведка с запредельным аспергером. Аспергера в их вселенной не существует, очевидно. Блондинку считают "странной", на диагнозы никто не переходит, но каждое проявление "странности" воспринимают как новое и неожиданное. Хотя могли бы уже привыкнуть. Ну или сразу кивнуть.
События начинаются с преступления на мосте, соединяющем Швецию и Данию, поэтому совместно работает полиция обеих стран. Ездят по нескольку раз в день из страны в страну по мосту.
Люди прекрасны в своей некрасивости и обычности. Женщины не красятся. А эти натуральные блондины и блондинки на каждом углу! Я помню, когда мы случайно попали в Копенгаген, я не успевала головой вертеть, до чего были прекрасны женщины. Светлые глаза, натурально синие глаза у каждой второй, волосы театральной белой красоты, полная невозмутимость и нестарание быть красотками - и почти все выглядят, как убийственно безупречные русские красавицы на картинах Константина Васильева. Кроме его картин я таких встречала только в Дании:)
Но в сериале сказочных красавиц нет, все обычные, но такие необычные на мой привыкший к американскому стандарту глаз.
Сюжет увлекательный и непрерывно держащий в фокусе, несмотря на внешнюю неторопливость - как сильная, но не бурная, река.
Фильм у нас с английскими субтитрами, и я многое, что скандинавский зритель считывает, не ухватываю. Например, там интереснейший момент с языками. Расследование преступлений ведется совместными датско-шведскими силами, но обе стороны говорят на своей языке. Языки эти так близки, что люди понимают друг друга - один спрашивает на датском, ему отвечают на шведском. Но я-то не понимаю, когда вступил в дело гражданин другой страны! И все хочется посмотреть на гугле здания по обе стороны моста, потому что нам явно их показывают перед началом кадра, чтобы сразу ухватить: дело в Швеции. А сейчас в Дании.
Он мне так нравится, что я смотрю его медленно, а не запоем, как обычно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →