Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Результаты эксперимента: Первый час поутру - на приятное дело

А теперь - что вышло из моего решения из этого поста.

Первое и главное - мне так понравилось, что я думаю, не сделать ли из этого стодневку ту самую.

Каждое утро на этой неделе я начинала с часа занятия прямо из списка того, что мне хотелось бы делать.

1 день. Я рисовала в альбоме своих кавайных зайцев и свинок. Меня ужасно увлекла идея блокнота для рисования просто так из книги про образование иллюстраторов. Я повторяла свои же более ранние рисунки, рисуя снова и снова - хотела, чтобы рука шла гладко и легко, чтобы милые существа получались безусильно и можно было придавать им разные позы. Получила огромное удовольствие.

2 день. Во вторник у меня было: писать какой-нибудь текст, не жалея времени. И я написала пост про школу, где я преподавала и про то, как дети рисовали египетский канон. Обычно мне бы казалось, что на такое подробное пускание по волнам памяти у меня нет времени, а тут было позволено и я с удовольствием расписалась.

3 день. Разбирала фото украшений для магазина. На Этси у меня совсем не хватает времени и меня это огорчает. Ну так что же - за час я обработала 14 фотографий сережек и это лучше, чем вообще не двигаться! Когда-нибудь я вернусь к листингам - а у меня раз! и есть готовые фото. Порадовалась на красивые бусины и ключики, с удовольствием обрабатывала и сохраняла фотографии.

4 день. Час гулять по окрестностям. Я было дрогнула, но потом обнаружила, что у мужа подошло время обеда и объявила, что мы пойдет за бутербродами в самую далекую от нас бутербродную точку, поэтому нагуляемся пешком. Он будет потом обедать, я завтракать, и мы используем хорошую погоду. Вышло отлично. На улице была прекрасная теплая погода, солнце, безоблачное синее небо. Деревья желтеют и краснеют повсюду. Я еще наснимала для инстаграма ярких листьев. Вместо бутербродов мы обнаружили в дальних местах новый афганский ресторанчик и наелись там - ужасно вкусно, домашняя атмосфера, мясо с дымком и огромный экран в зале, на котором непрерывно идут красивые восточные клипы. Я называю эту индийского типа музыку анЯяа-анЯяа-анЯя. Там разодетые в красивые ткани прекрасные девушки то охмуряли, то убегали от прекрасных восточных юношей. В общем, яркое впечатление.

5 день. Час всяких обдумываний и работы с собой. Не просто утренние страницы, а час я подробно обсуждала с собою свои последние идеи, мысли и опасения. Закапывалась и раскапывала. Тоже очень люблю, но вот так дать себе специальное время очень приятно.

6 день. Читала просто так с утра. Устроилась с библиотечной книгой на диване и не торопясь читала Твайлу Тарп про творческие привычки. Шла по ссылкам и терминам и начиталась всего про топосы в литературе и мемы в культуре.

7 день. Час рассматривала картинки на пинтересте. Обычно я смотрю скользя, быстро закладываю понравившееся в папки себе - потом рассмотрю. Но тут я сделала себе такое "потом" - и смотрела внимательно, ходила по ссылкам, читала там другое, смотрела другие картинки у автора.

После этого утреннего часа я завтракала, кормила и мурзила свиника, никуда не торопилась, никаких бешеных разговоров в голове. Все дни затем я работала по системе двойного таймера. 15 минут улучшения пространства, 15 минут умственной работы. Когда я думала о том, что доставляет мне счастье, кроме спокойствия на душе и возможности заниматься приятным, туда непременно входило удобное и пустое пространство вокруг. "Светло и пусто" как идеал. Вот этим я и занималась. Отмыла кухню, разбирала везде набросанное, освобождала все, чтобы было просторно, светло и чистые поверхности везде. Настирала полно всего и потом не торопясь, с удовольствием, все свернула и сложила по методу Марие Кондо и разложила сразу по коробкам и ящикам.

Вперемежку с этим я занималась своей книгой. Прочитала за неделю мануал к программе для писателей, читала и одновременно пробовала все в скривенере, разбирая свои файлы, приспосабливая разные возможности. Вроде и не торопилась, но сделала огромный кусок и узнала много нового и нужного для работы. Теперь можно полным ходом програпмму применять.

И так все дни - улучшение жизни вокруг и работа над важным на сейчас проектом. Вечером с сознанием выполненного долга смотрела разные кино. Еду готовила вкусную. Мне всю неделю нельзя было твердое есть, так милый муж съездил в русский магазин и привез мне много всего, что я люблю, и что можно считать мягкой пищей - от пельменей до баклажанной икры, от творога до вареной сгущенки.

Он постоянно неожиданно выпрыгивал на меня и говорил - закрой жж! Но я практически все эти разы читала там что-то другое - что собиралась и что мне казалось значимым.

Почти все время я ничего блогового не читала. К концу недели начала проверять понемногу. Но не читать! Не открывать коментов. Я начала проверять это верхним скольжением. Не сразу втыкаясь в тексты и обсуждения, а отмечая - что там, нужно ли это мне, интересно ли мне это, как мое интересное, или я поймалась на погремушечность, зацепку чтива. Оказалось удивительное - очень многое, что я привычно читала, мне на самом деле неинтересно. Про музыку, политику или отношения мне совсем неинтересно. Я отслеживала крючки, которые меня могли бы завлечь в обсуждение - проблемы с детьми, проблемы с людьми, тут осуждают кого-то, там неправы в оценке. И вот этим верхним умом, не включенным в сам текст, я понимала - в это я могла бы углубиться - и просто даром потерять время, тут могла вступить в дискуссию - и просто даром потерять время, это могла рассматривать - а оно просто жвачка. То есть рассмотрев ту кучу мест, которые я проверяю практически ежедневно, я увидела, что многое мне уже неинтересно - то есть дай мне такое новое, покажи такой журнал - я бы его не зафрендила, не стала читать ежедневно.

Не-чтение дало именно те результаты, на которые я расчитывала. Внутри у меня прекратились бесконечные перемалывания посторонних проблем, бесконечные попытки исправить "кто-то неправ в интернете", такое душевное спокойствие от этого. Куски времени у меня не ухают в безотчетное никуда, на дела, даже самые простые, мне не жалко времени. И даже на фоне распухшей челюсти и таблеток по часам я чувствовала себя на удивление хорошо. И сделала очень много. Такого, что я себе "засчитываю". Ежедневно работала для книги.Читала и смотрела много всего, красивых книг в основном - до этого тоже постоянно не доходят руки. Старалась каждый день делать три лытдыбровых фото для инстаграма, чтобы запомнить день.

Явно буду продолжать это на вторую неделю эксперимента. А там посмотрим!
Tags: divan_psychology, double_timer, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments