Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Happy Doodles - удовольствие от рисования

Во второй половине книги "Образование иллюстратора" дело переходит к рассказам конкретных преподавателей о своей работе и учебных курсах.
The Education of an Illustrator


Alex Murawski описывает свой  базовый начальный курс иллюстрации, и там у него есть  очень понравившийся мне подраздел про скетчбук.

Он спрашивает, как многие из нас рисуют дудлорисунки просто для удовольствия, или когда говорят по телефону или слушают что-то. Замечали ли вы, спрашивает он, какие индивидуальные и интересные получаются при этом рисунки, как естественно они выглядят? Студенты говорили ему, что для академических дисциплин пишут ежедневно от пяти до десяти страниц разных заметок и конспектов. А сколько страниц зарисовок и скетчей сделали они  в эту неделю? А в течение месяца? Чему они вообще учатся? Они художественные студенты или кто? И поскольку он считает, что постоянное рисование это важное условие для роста,  его студенты должны постоянно вести скетчбук, как часть требований  курса.

Это не не блокнот с учебными набросками, это место для исследований, проб, медитативного настроения и игры. Там не будет  ничего связанного с подготовкой текущих заданий и проектов. В конце курса они должны заполнить сто страниц скетчбука, рисовать по две страницы в день или десять заполненных страниц каждую неделю. Время от времени он будет проверять их скетчбуки. Оценки будет только две: пятерка, если в неделю заполнено десять страниц, - и "провалил" - если страниц меньше, чем десять.

Содержание рисунков его не волнует, интересует его только качество линии и чувство энергии и ритма. Он хочет, чтобы студент подходил к рисованию в этом скетчбуке, как дирижер к управлению оркестром. Использовал всю руку для движений и рисовал свободно. Слушал музыку и рисовал под нее - в ее ритме, вдохновленный образами. Муравски хочет, чтобы рисование стало удовольствием для студента, чем-то таким, к чему ему не терпится вернуться - а не скучными обязанностями классных заданий.  Если сам акт  рисования радует человека, эта радость и  возбужденность будет видна в рисунках.

( про учебный блокнот для эскизов и деталей работы у него тоже есть, но мне понравилось про вот этот вольный)

Я завела такую постоянную привычку с вольными рисунками, пока переводила книги. Думаешь про сложное место, рука сама собой тянется к вырисовыванию каких-то линий. Так что я просто положила везде рядом с компьютерами нарезанной бумаги и блокнотов, хорошие острозаточенные мягкие карандаши - и постоянно рисовала там исключительно для удовольствия проводить линии. В сотый раз рисуешь птичку - рука становится упоительно послушной, сама ведет эту выпуклую линию. Я там  хэппидудлю, ничего ответственного:) ( Это Flora Chang свой сайт называет happy doodles - мне нравится идея)

Это рисование чисто для удовольствия - не часть проекта, не поиск персонажа,  я рисую одних и тех же котиков по сто раз, потому что мне нравится вести карандашом. И у меня страницы и страницы, заполненные котиками, зайцами и птичками - как у меня их рука берет, какие они мои личные "удовлетворятели" для ощущения и очерка.



Через какое-то время я поняла, кстати, что нужно два  параллельных блокнота. Потому что иногда найдешь какое-то движение, какую-то линию - но в этом же блокноте невозможно положить рисунок перед собой и повторять его на новом листе. А с двумя блокнотами - запросто:) В один смотришь - в другом рисуешь дальше.
Tags: amazon, art_for beginners, illustrator_books, life_pleasures, my_pictures, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments